Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ трижды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Калиново, сел Логвиново и Калиновка.

На донецком направлении украинские боевики 20 раз нарушили режим прекращения огня в ДНР. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Александровка, Спартак, «Вольво-центр» (донецкое направление); Широкая Балка, поселок шахты им. Гагарина, Озеряновка (горловское направление); Новоласпа, Ясное, Петровское, Куликово, Коминтерново (мариупольское направление).

Обстрелы продолжились и в течении дня. В 16.30 вооруженные формирования 59-й бригады вооруженных формирований Украины выпустили шесть мин калибра 82 мм по району населенного пункта Калиновка.




 

Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении каратели ШАПОВАЛОВА из 59-й и КАЩЕНКО из 58-й бригад обстреляли н.п. ОЗЕРЯНОВКА, ШИРОКАЯ БАЛКА и поселок шахты им. Гагарина г. ГОРЛОВКА из 120 и 82-мм минометов, танков, вооружения БМП, противотанковых и автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад, вели обстрелы районов н.п. СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА и района аэропорта г. ДОНЕЦК из 82-мм минометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении боевики 36-й бригады ГНАТОВА и 128-й бригады КОРОСТЕЛЕВА вели огонь – из вооружения БМП, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЯСНОЕ, ПЕТРОВСКОЕ, НОВОЛАСПА, КУЛИКОВО и КОМИНТЕРНОВО.

Всего по территории Республики украинские боевики выпустили 79 различных боеприпасов.

С начала текущих суток противник обстрелял районы н.п. Спартак, Петровское, поселков шахт «Трудовская» и им. Гагарина с применением противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Информация о разрушениях объектов гражданской инфраструктуры и пострадавших среди мирного населения уточняется.

Защитники Республики контролируют действия противника на всей линии соприкосновения, соблюдая при этом условия режима прекращения огня

Несмотря на выполненные мероприятия по разведению сил и средств на участке №3 «ПЕТРОВСКОЕ», украинская сторона продолжает установку минно-взрывных заграждений вблизи указанного района. Нашей разведкой отмечается установка 438 противотанковых мин ТМ-62, 70 из которых недавно были установлены непосредственно в пределах участка разведения, а также 38 мин на участке дороги между н.п. Богдановка и Викторовка. Подобная активизация установки минно-взрывных заграждений в преддверии наступления зимнего периода только подтверждает заявление заместителя командующего ООС Б.БОНДАРЯ о переносе сроков разведения и свидетельствует о нежелании и саботировании штабом ООС мирного процесса урегулирования.

В целях сокрытия своих действий на участке разведения отмечается активное применение по БЛА СММ ОБСЕ станций помех авиационной УКВ-радиосвязи Р-934Б и станции помех каналам управления и навигации «Буковель-АД» из состава 20-го батальона РЭБ ВСУ в районе н.п. БОГДАНОВКА.

Продолжаем отмечать активизацию деятельности националистических формирований в районе данного участка разведения сторон. В ходе брифинга от 1 ноября мы обращали Ваше внимание на планирование радикалами использовать БЛА с прикрепленными боеприпасами для нанесения ударов по своим или же нашим позициям, в целях провоцирования сторон конфликта на ведение ответного огня. От теории радикалы перешли к практическим действиям.

Так, вчера в 3 км южнее н.п. ПЕТРОВСКОЕ силами ПВО Народной милиции был сбит БЛА ВФУ типа «Фантом», летевший в направлении участка разведения и начиненный боеприпасом для сброса с самодельного подвеса. Данный беспилотник представлен Вашему вниманию.

Активизация применения ВФУ беспилотников отмечается и на других участках линии боевого соприкосновения. Также вчера нами был сбит БЛА «Мэвик Про» в районе н.п. ЯСНОЕ, который корректировал ведение огня по району работы съемочных групп журналистов, фиксирующих последствия обстрелов с украинской стороны. Он также представлен Вашему вниманию.

Примечателен тот факт, что в очередной раз командование штаба ООС и неподконтрольные ему националистические формирования обостряют обстановку вдоль линии соприкосновения накануне заседания Контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины, которое проходит сегодня в Минске.

**************************************

НМ ЛНР: Украинская сторона активизировала обстрелы территории Республики с целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответные действия, для последующего обвинения ЛНР в нарушении режима прекращения огня.
За прошедшие сутки украинские боевики ТРИ раза обстреляли территорию Республики, в том числе с использованием запрещенного Минскими соглашениями вооружения.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении, подчиненные военного преступника – командира 72 бригады БОГОМОЛОВА, произвели ШЕСТЬ выстрелов из автоматического гранатомета по району н.п. КАЛИНОВО.
На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении, боевики 59 бригады ВСУ, по приказу ШАПОВАЛОВА, выпустили ШЕСТЬ 120-мм мин по району н.п. ЛОГВИНОВО.
Позже, военные преступники из 59 бригады выпустили ДЕСЯТЬ мин из 120-мм минометов, ЧЕТЫРЕ мины калибром 82-мм, произвели ВОСЕМЬ выстрелов из СПГ по району н.п. КАЛИНОВКА.
Всего за прошедшие сутки по территории Республики противник выпустил ТРИДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ различных боеприпаса.
Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет.

Украинские оккупанты продолжают размещать вооружение и военную технику в пределах населенных пунктов, из которых производят обстрелы территории нашей Республики.
Нашей разведкой зафиксировано наличие ВОСЬМИ буксируемых гаубиц 2A36 «Гиацинт-Б» на окраине н.п. РУБЕЖНОЕ, а также по ОДНОЙ боевой машине пехоты в частном секторе н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ и ПОПАСНАЯ.
В то время, когда на участке разведения сил и средств у ЗОЛОТОГО ведутся работы по очистке местности от неразорвавшихся боеприпасов, украинские боевики продолжают хаотичное минирование территорий вблизи населенных пунктов, на подконтрольной территории.
У нас имеется информация о минировании подразделениями 46 бригады ВСУ асфальтированной дороги ведущей к мосту, соединяющему н.п. Старый Айдар и Счастье, по которому ежедневно перемещаются мирные граждане.
При установке минно-взрывных заграждений преступники ВФУ не обозначают районы минирования знаками о минной опасности и не составляют подробных схем минных полей, чем подвергают опасности как своих военнослужащих, так и мирное население. Информация о наличии мин на указанной дороге также подтверждается наблюдателями миссии ОБСЕ.

В конце октября в соединениях 92 отдельной механизированной бригады завершена замена миномётов «МОЛОТ» калибра 120 миллиметров на миномёты советского производства того же калибра – МТ-38 и миномётные комплексы 2С12 «САНИ».
С 1 ноября аналогичные мероприятия проводятся в подразделениях 59 отдельной мотопехотной бригады, выполняющих задачи вблизи линии боевого соприкосновения, где по данным источника находится порядка 16 миномётов «МОЛОТ».
Напомню, что с момента принятия на вооружение и поставки в войска этих минометов (М120-15) украинского производства в 2016 году, в результате разрыва боеприпасов в канале ствола погибло 20 и ранено 40 военнослужащих ВСУ, однако откаты от оборонного заказа представителям бывшего украинского руководства не позволяли всерьёз заняться проблемой гибели личного состава при использовании данного вооружения.
Необходимо отметить несколько важных моментов.
Во-первых, миномёты и комплексы вооружения калибра 120 миллиметров запрещены Минскими соглашениями, поэтому их поставка в части ВФУ, выполняющие задачи на ЛБС, недопустима и является грубым нарушением договорённостей о мирном урегулировании конфликта.
Во-вторых — мероприятия по замене миномётов М120-15 на другие системы, поставляемые со складов временного хранения в войска, очевидно, могут быть использованы с целью введения в заблуждение наблюдателей миссии ОБСЕ, т.к. формально верифицированное в 2015-2016 годах вооружение будет находиться на складах, а их место на позициях, с которых боевики обстреливают мирные населённые пункты Республики, займут расконсервированные миномёты, не учтённые в списках на отвод.
Обращаем внимание представителей Миссии ОБСЕ на данные факты и настаиваем на более детальной оценке действий военного руководства ВСУ.

Командование ООС продолжает активно привлекать в зону карательной операции подконтрольные СМИ и зарубежные информагентства, для подготовки материалов, компрометирующих подразделения НМ.
Так, по данным наших источников, на позиции 59 бригады ВСУ, с которых сегодня осуществлялись обстрелы территории Республики, прибыли группы журналистов телеканалов «ICTV» и «Украина», а также корреспонденты зарубежных информагентств: «Франс-пресс», «Ньюз Ван», «Нью-Йорк Таймз», «Эсошиэйтид Пресс» в сопровождении офицеров 74 центра информационно-психологических операций.
Подразделения Народной милиции не реагируют на провокации противника и в полной мере выполняют условия перемирия.


 

 

Сообщения от военкоров

Видео: «Украинские боевики обстреляли н.п. Ясное. Несколько домовладений и церковь получили повреждения в результате обстрела в населенном пункте Ясное. ВСУ применяли гранатометы, пушки машин БМП, СПГ и стрелковое оружие. Пострадали домовладения по адресам ул. Ленина 7, ул. Валова 9, ул. Чапаева 32 и 34. К счастью, никто не пострадал.»

 

Видео: «Массированный обстрел поселка шахты 6-7 со стороны ВФУ. 10 ноября террористы ВФУ массированным огнем накрыли поселок шахты 6-7. Ориентировочно в 14 часов начался обстрел поселка с применением минометов калибром 120мм, орудия БМП-1 а также РПГ. В результате обстрела пострадало шесть домостроений.»

 

Видео: «ДОНЕЦКИЙ АЭРОПОРТ.УЖАСЫ ОБСТРЕЛОВ.РАЗРУШЕНИЯ.ПУТИЛОВСКИЙ МОСТ.АВТОЦЕНТРЫ НА ОКРАИНЕ. Всем Здравствуйте Ребята!!!В этом видео побываем на улице стратонавтов…посмотрим на шркирующие разрушения частного сектора…на самый разрушенный девятиэтажный дом Донецка….пройдемся по взлетной….увидим разрушенные автоцентры Митсубиси и Порше…а также взорванный Путиловский мост…а в конце посмотрим на состояние железной дороги…вообщем будет интересно,так что смотрите и не переключайтесь…»

 

Видео: «Житель Петровского о разведении сил в районе поселка. Военкор команды News Front Катерина Катина побывала в населенном пункте Петровское, пообщалась с мирным жителем, который рассказал о ситуации в прифронтовом поселке во время разведения сил. «Уже давно с тяжелого по деревне не стреляют, а так слышно стреляют где-то в 30 км, скорее всего в Докучаевске. Если сильно стреляли прятались в подвале. Если из 150 стреляли, то воронка от снаряда такая, что джип влезет полностью», — рассказал житель Петровского. О том, что силы разводили мирный житель добавил, что действительно это не первое разведение: те подошли, а эти остались здесь. «Разведение очень надо, чтоб друг в друга не стреляли, а там стоят на расстоянии 700 м. До войны в поселке проживало около ста человек, сейчас осталось 17 человек», — отметил он. Напомним, за прошедшие сутки украинские боевики 11 раз открывали огонь по районам населенных пунктов Донецкой Народной Республики.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!