Президент Украины Зеленский указом №808/2019 постановил образовать Совет по вопросам свободы слова и защиты журналистов как консультативно-совещательный орган при президенте.

Согласно тексту опубликованного на сайте президента указа, Зеленский постановил образовать этот Совет «в целях обеспечения соблюдения конституционного права на свободу слова, налаживания эффективного взаимодействия государственных органов, средств массовой информации, институтов гражданского общества, в частности по предотвращению препятствия законной профессиональной деятельности журналистов…».

Этим же указом президент постановил утвердить положение о Совете по вопросам свободы слова и защиты журналистов и его персональный состав. Секретарем Совета назначается общественный деятель Миський, членами — известные юристы, редакторы, журналисты, продюсеры и общественные деятели, среди которых Влащенко, Елизаров, Остапа, Toмилeнко и ряд других.

Напомним, что накануне Международная федерация журналистов признала Украину одной из пяти самых опасных для журналистов стран мира.

Доббавим, что с начала года на Украине зафиксированы 60 нападений на журналистов.

30 сентября ОБСЕ выразила обеспокоенность действиями украинских неонацистов в отношении журналистов.

25 сентября произошел конфликт между украинским журналистом Коцабой и одним из главарей нацистской организации С14*.

20 сентября украинский нацист Карась напал на журналиста во время суда над террористом Белько.

В конце августа полиция задержала более 30 человек, избивших журналистов в Харьковской области.

В конце июня в Одессе неизвестные напали на журналистов и повредили их автомобиль.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!