Великобритания продолжит военную учебную миссию на Украине на три года до марта 2023 года. Об этом заявил министр обороны Британии Бен Уоллес, передает пресс-служба ведомства.

Операция Orbital, учебная миссия Британии на Украине, была создана после возвращения Крыма в состав России «в знак поддержки Лондоном Украины». С начала операции в 2015 году военнослужащие Британии обучили более 17 500 военнослужащих ВСУ.

В сентябре Уоллес совершил поездку на восток Украины, где он посетил линию фронта и встретился с украинскими военными командирами.

«Мой недавний визит в Донбасс наглядно продемонстрировал не только расходы, которые несут поддерживаемые Россией сепаратисты, но и решительность украинских Вооруженных сил защищать свою территориальную целостность. Именно поэтому мы продолжаем нашу учебную миссию в Украине еще на три года — чтобы мы могли научить еще тысячи украинских военнослужащих», — сказал Уоллес.

Напомним, что в июне начальник штаба британской пехоты генерал Марк Карлтон-Смит прибыл с инспекцией на позиции ВСУ в Донбассе.

17 июня позиции украинских боевиков в Донбассе посетил экс-директор ЦРУ Дэвид Петрэус, который был командующим проамериканской коалицией в Ираке с февраля 2007 по сентябрь 2008 года.

Добавим, что Конгресс США одобрил выделение Украине $700 млн, из которых $50 млн пойдут на закупку летального вооружения.

В конце мая спецпредставитель Госдепа США по вопросу Украины Курт Волкер пообещал, что США продолжат поставки оружия на Украину.

Добавим, что 26 февраля на украинские позиции в Донбассе прибыли офицеры американской разведки. В состав делегации также вошли «атташе по вопросам обороны полковник Кэвин Воффорд, помощник военного атташе подполковник Эрик Адам, атташе морской пехоты полковник Шеймос Квин и представитель аппарата атташе по вопросам обороны лейтенант Дэвид Лангис».

Добавим, 1 января сообщалось, что Британия и Канада возглавили на Украине «контактную дипмиссию» НАТО.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!