На Украине уволили председателя Государственного космического агентства (ГКА) Дегтяренко. Об этом сообщают ряд украинских СМИ, отмечая, что это связано со случившимся несколько дней назад скандальным увольнением исполняющего обязанности директора ПО «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» («Южмаш», входит в ГКА) Войта, передает «ЦарьГрад».

«Правительство уволило с должности председателя Государственного космического агентства Дегтяренко Павла Глебовича», — говорится в официальном сообщении пресс-службы.

За несколько дней до этого был уволен исполняющий обязанности директора «Южмаша» Войт, который заключил контракт с американской компанией Firefly на 15 миллионов долларов. Этот контракт «мог погасить почти все долги предприятия», пишет украинское издание «Гордон» со ссылкой на главу аналитического центра Тарана.

Напомним, 22 октября президент Украины Зеленский обсудил с президентом Бразилии перезапуск космического проекта.

Напомним, что ранее Украина презентовала станцию по слежению за угрозами из космоса.

15 октября глава украинской компании Space Logistics Легеза в интервью украинским СМИ сообщил, что компания планирует построить космодром.

В феврале украинское государственное предприятие «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. А.М. Макарова» сообщило о создании на Украине первой плавучей платформы для запуска ракет.

Ранее экс-глава МИД Украины Климкин в интервью украинскому изданию «Цензор» сообщил о консультациях с дипломатами стран ЕС на предмет возможности мониторинга движения украинских судов через Керченский пролив из космоса.

В марте прошлого года Украина предложила Австралии построить космодром для запуска украинских ракет.

Что касается успехов в области освоения космоса, то 7 февраля 2018 года Украина приписала себе участие в пуске Falcon Heavy.

«Украинские Авиалинии Антонова приняли непосредственное участие в подготовке запуска, предоставив свой самолет Ан-124-100 Руслан для перевозки составляющих ракеты. Речь идет о части головного обтекателя ракеты с габаритами, которые способен вместить только такой мощный грузовой самолет как украинский Руслан», – сообщило посольство Украины в США.

Характерно, что 25 июля 2017 года авиастроительный концерн «Антонов» был ликвидирован постановлением Кабинета министров Украины №546.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!