Украинские нацисты из группировок «Нацкорпус»* и «Азов»*, окопавшиеся в поселке Золотое под видом волонтеров, ведут провокационные обстрелы позиций ВСУ и Народной милиции ЛНР с использованием оружия из тайников. Об этом сообщил офицер пресс-службы оборонного ведомства Республики Иван Филипоненко.

«По информации жителей Золотого, под видом волонтеров в район разведения прибывают националисты, которые проводят провокационные обстрелы как территории ЛНР, так и населенных пунктов на подконтрольной ВСУ территории, пытаясь вынудить украинских силовиков вернуться на исходные рубежи», – сообщил Филипоненко.

По его словам, нацисты «прибывают в Донбасс без оружия, чтобы исключить конфликты с силовиками на блокпостах».

«Непосредственно перед проведением провокаций боевики получают оружие, находящееся в схронах, о которых на прошлой неделе открыто заявлял лидер украинских радикалов Денис Янтарь. Один из подобных схронов был найден саперами ВСУ при проведении второго этапа разведения сил и средств в районе населенного пункта Катериновка. По информации источника, 3 ноября инженерными подразделениями ВСУ был обнаружен схрон, в котором находились два крупнокалиберных пулемета и один автоматический гранатомет с боекомплектом. По предварительной информации, данное вооружение находится на учете в одной из воинских частей Львовской области, откуда оно и могло попасть в район разведения», – рассказал Филипоненко.

Напомним, что 31 октября главарь киевской ячейки «Нацкорпуса»* Тамарин в эфире телеканала «НАШ» заявил, что нацисты в Золотом сложили оружие.

«Мы его культурно сложили в одно место, куда у нас есть доступ. Мы не хотим испытывать нервы местного руководства, пусть, пока что, будет так», — сказал Тамарин.

31 октября украинская полиция заявила о полном контроле над участком разведения сил в Золотом.

При этом 30 октября президент России Владимир Путин усомнился в способности президента Украины Зеленского справиться с нацистами на Украине.

«Вопрос в том, доведет он до конца то, что было сказано им публично, и то, что он сам считает целесообразным сделать, а именно в данном случае не такой уж сложный вопрос — разведение противоборствующих сторон на линии соприкосновения в двух населенных пунктах», — добавил Путин.

Добавим, что 27 октября вечером Нацполиция Украины сообщила о разоружении нацистов в Золотом.

На следующий день нацисты Билецкого опровергли информацию об их разоружении.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!