27 октября сообщалось, что украинский суд вынес обвинительный приговор жителю Кривого Рога за футболку с символикой СССР. Мужчину признали виновным в нарушении закона, который запрещает использовать «символику коммунистического тоталитарного режима». Суд назначил жителю города наказание в виде одного года ограничения свободы с испытательным сроком на один год. По мнению кандидата исторических наук Юлия Федоровского, продолжение линии на декоммунизацию и дерусификацию со стороны команды нового президента свидетельствует о том, что русофобский государственный курс Украины будет сохранен.

«Прежде всего стоит отметить, что этот самый приговор был вынесен судом в родном городе нынешнего президента Украины  Кривом Роге, который относится, собственно говоря, к территории западного Донбасса. То есть это достаточно привязанный к нашему большому народно-хозяйственному комплексу регион, что достаточно символично», — рассказал Федоровский.

«Этот приговор также наглядно свидетельствует о том, что правительство президента Зеленского в данном случае ничем не отличается от правительства президента Порошенко. Уже сейчас можно констатировать, что политическая линия на ползучую декоммунизацию и дерусификацию общественного сознания будет продолжена при новом президенте, и это далеко не первый такой звоночек. Господин Зеленский явно и достаточно наглядно прямо на наших глазах превращается в Порошенко номер два», — отметил он.

«Это такой синдром дракона: каждый гражданин, попавший в кресло президента Украины, несмотря на свои предвыборные лозунги, даже если они прорусские (например, как у Кучмы в свое время), со временем превращается в украинского нациста. Как мы видим, господин Зеленский эту традицию продолжает», — добавил эксперт.

«Очевидно, что это далеко не первый случай продолжения Зеленским порошенковской политики. Началось это все это еще месяца три назад, когда он зачитывал на каком-то международном сборище речь, которую приготовили еще сотрудники президентского аппарата для Порошенко. Да и в других сферах наблюдаются отнюдь не случайные совпадения. Например, в работе силовиков.  Генеральная прокуратура при президенте Зеленском вместо того, чтобы разбираться с реальными преступниками из числа добробатовцев, начинает доставать из архивов и возбуждать новые уголовные дела против бывших чиновников времен правления Януковича, которые достаточно критически относятся к государственной политике Украины последних пяти лет. Возбудили дело в отношении Елены Лукаш, возбудили еще на кого-то. Все это выглядит очень и очень неприятно», — подчеркнул ученый.

По мнению Федоровского, продолжение прежнего нацистского курса президентом Зеленским ставит крест на перспективах мирных договоренностей с республиками Донбасса.

«Если говорить о перспективах мирного урегулирования в Донбассе, то продолжение политики Порошенко не приведет ни к чему. Здесь, к сожалению, все зависит исключительно от наличия у господина Зеленского воли. А в этом были сомнения еще до его знаменитой беседы с нациками в селе Золотое-4. Честно говоря, реальный президент никогда бы не опустился до такой «базарной разборки двух пацанов с района», а это выглядело именно так. И если это все ограничится очередным словоблудием, господин Зеленский подтвердит свою славу элементарного петрушки. То есть говорящей головы, от которой абсолютно ничего не зависит. Которого чуть ли не в прямую посылают, а он в ответ на это ничего сделать не может. А все потому, что он не имеет никаких реальных рычагов власти. К тому же правоохранительную сферу МВД оккупировал опять-таки бывший министр Порошенко, а ныне министр Зеленского господин Аваков», — пояснил эксперт.

«И если в том числе по итогам этой «высокоинтеллектуальной» беседы все продолжится в том же русле и не будет принято никаких решительных мер, значит можно ставить на господине Зеленском большой жирный крест. Ничего хорошего не будет, никаких кардинальных изменений в государственной политике Украине ждать не стоит», — констатировал собеседник ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!