Дзержинский районный суд Кривого Рога признал виновным местного жителя Олега А. в нарушении закона, который запрещает использовать «символику коммунистического тоталитарного режима» (ч. 1 ст. 436-1 УК Украины) и назначил наказание в виде одного года ограничения свободы, которое заменено на испытательный срок один год. Об этом говорится в приговоре суда от 11 октября, передают местные СМИ.

По материалам следствия, 14 июня примерно с 11:00 до 17:00 часов обвиняемый, находясь в общественном месте возле торгово-развлекательного центра «Плаза» в Кривом Роге, был одет в футболку красного цвета с изображением на фронтальной части государственного герба СССР, который состоит из серпа, молота и пятиконечной звезды. Эти элементы подпадают под запрет украинского законодательства, что предусматривает лишение свободы до пяти лет.

Отмечается, что во время подготовительного судебного заседания обвиняемый сообщил о заключении соглашения о признании виновности. В суде он подтвердил, что признает себя виновным в совершении этого преступления.

Суд также возложил на жителя Кривого Рога ряд обязательств: периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации; уведомлять уполномоченный орган по вопросам пробации об изменении места жительства, работы или учебы; не выезжать за пределы Украины без согласования с уполномоченным органом по вопросам пробации.

Напомним, в августе украинские нацисты порезали мужчине одежду из-за российской символики.

В мае 2017 года полицейские в Одессе задержали 29-летнего мужчину, на автомобиле которого был установлен флаг с советской символикой.

Накануне в Одессе был задержан торговец советской атрибутикой.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!