Ценностные ориентиры Совета Европы оказались под сомнением из-за двойных стандартов организации. Об этом заявил спикер Верховной рады Украины Разумков во время выступления на Европейской конференции председателей парламентов государств-членов Совета Европы в Страсбурге. Текст выступления в пятницу, 25 октября, обнародовала пресс-служба Верховной рады.

«Украина обеспокоена подрывом эффективности ключевых органов Совета Европы из-за отмены права накладывать действенные санкции на государства-члены, которые нарушают свои обязательства, проводят системную и целенаправленную политику пренебрежения правами человека. Двойные стандарты, к сожалению, иногда становятся частью повседневного процесса принятия решений в Совете Европы, что ставит под сомнение ценностные ориентиры этой организации», — сказал Разумков.

По его словам, Украина обеспокоена тем, что Организация слабо реагирует на «постоянные тенденции нарушения прав человека в отдельных странах, в частности в России».

«Наша страна, совместно с другими государствами, не готова мириться с попытками дискредитации авторитета Совета Европы», — добавил Разумков.

Он также заявил, что решение украинской делегации об отказе от участия в сессии ПАСЕ является «реакцией на тотальное и системное нарушение агрессором прав человека на временно оккупированных территориях».

«Более того, ситуация с полномочиями украинской делегации создала опасный прецедент, последствия которого пока трудно спрогнозировать», — добавил председатель Рады.

Напомним, однако, что 23 сентября ПАСЕ попросила Украину не путать Совет Европы с кафе. С таким замечанием выступил глава одной из политгрупп Ассамблеи Тини Кокс, комментируя демарш Киева с неучастием украинской делегации в работе осенней сессиии ПАСЕ из-за возвращения в нее России.

В тот же день Киев отказался от участия в осенней сессии ПАСЕ из-за возвращения России.

Отметим при этом, что 5 августа партия президента Украины Зеленского призвала смириться с возвращением России в ПАСЕ.

Напомним, что ПАСЕ во время заседания 25 июня поддержала резолюцию о возвращении делегации России.

Накануне, 24 июня, ПАСЕ отклонила украинские поправки в резолюцию о возвращении России.

Президент Украины Зеленский выразил разочарование решением ПАСЕ и рассказал о том, что пытался уговорить лидеров ФРГ и Франции не принимать Россию обратно в Ассамблею.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!