Украинская сторона должна прекратить искажать смысл Минских договоренностей и начать следовать положениям документа, одобренного Советом Безопасности ООН. Об этом сегодня заявила полномочный представитель ДНР на переговорах Контактной группы, министр иностранных дел Республики Наталья Никонорова.

Напомним, накануне представитель Украины в Контактной группе Кучма на встрече с делегацией Европейской службы внешних действий заявил, что политическое урегулирование конфликта в Донбасса может начаться лишь после полного прекращения огня и установления Киевом контроля над границей между Народными Республиками и РФ.

«Заявляя, что вопросы безопасности должны быть решены раньше политических вопросов, Киев предпринимает попытку исказить смысл Минских договоренностей и избежать их выполнения в том виде, в котором они были подписаны сторонами конфликта внутри Украины и посредниками в его урегулировании и одобрены Советом Безопасности ООН», — говорится в тексте комментария для ДАН.

По словам Никаноровой, реализация договоренностей по урегулированию на треках политики и безопасности должна вестись параллельно. Более того, в тексте документа Комплекса мер прописано, что передача украинской стороне контроля над границей может произойти только при условии выполнения Киевом всех политических пунктов: принятия закона об особом статусе, его закрепление в конституции, амнистии для участников конфликта.

Ранее сообщалось, что президент Украины Зеленский солгал немецкому коллеге Штайнмайеру о готовности Киева к нормандскому саммиту.

Отметим, что вопреки его заявлениям, накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что сейчас подготовка к встрече «нормандской четверки» вестись не может, потому что постоянно меняется запросная позиция Киева.

«В ситуации, когда одна из сторон заявляет о неких новых подходах, нормандский формат испытывает определенные трудности с тем, чтобы должным образом подготовить такой саммит, это затягивает столь ценное время», — добавил Песков.

Напомним, 19 октября президент России Владимир Путин обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель перспективы встречи в «нормандском формате».

Ранее сообщалось, что МИД Украины надеется на встречу «нормандской четверки» в ноябре.

16 октября стало известно, что лидеры ФРГ и Франции ожидают, что в рамках проведения встречи глав стран «нормандского формата» будет достигнут прогресс в решении конфликта в Донбассе.

Добавим, что ранее Кремль отказался обсуждать Крым в «нормандском формате».

Отметим также, что накануне стало известно о том, что вместе оговоренного разведения сил в ЛНР украинские боевики вырыли у Золотого более 670 м новых окопов.

Добавим, что ВСУ ведут провокационные обстрелы позиций Народной милиции ЛНР у Золотого во время пребывания в этом районе наблюдателей специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ.

Кроме того, ВСУ продвинулись относительно позиций, занятых ими до отвода у Золотого.

Ранее Киев неоднократно срывал разведение сил несмотря на готовность Республик Донбасса.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!