Украинские политики и чиновники не хотят и боятся говорить о нейтральном статусе Украины, который, на самом деле, мог бы привести к возвращению страны к статусу настоящего игрока на мировой арене. Об этом в беседе с украинскими журналистами заявил экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант Думанский, в 2014 году занимавшийся разведением противоборствующих сторон после первых Минских соглашений, передает «Политнавигатор».

Он отметил, что считает Россию стороной незаинтересованной в протестах, происходящих на Украине под лозунгами «Нет капитуляции!».

«Ну зачем ей это?», – спросил Думанский, на что получил ответ журналиста — «чтобы наша страна была слабее, власть была слабой и ничего не контролировала».

«Ну а дальше? Все действия, которые осуществляет другое государство, делаются исключительно в ее интересах», – продолжил генерал свой вопрос.

«Разве слабая Украина — это не интерес России?», – спросил у него в ответ журналист.

«А мы такие сильные? Куда нас дальше уже ослаблять? Что потом делать с этим слабым организмом? Затем его нужно будет лечить», – ответил генерал, на что получил ответ, что слабую Украину не примет НАТО, что вероятно входит в интересы России.

«Моя личная позиция – нам и не нужно НАТО. Я считаю, что Украина должна быть в нейтральном статусе. Это то, что мы должны обязательно использовать. Да, мы должны развиваться, развивать свою систему безопасности, систему обороны, брать лучшие мировые образцы, находить друзей: американцев, европейцев, но наш нейтральный статус даст нам очень много возможностей в решении существующих проблем. Политики боятся об этом говорить, даже некоторые эксперты, но это то, что может вернуть Украину к статусу настоящего игрока на мировой арене», – резюмировал Думанский.

В конце сентября Генсек НАТО Столтенберг заявил, что позиция альянса по вопросу сроков включения в НАТО Украины не изменилась после того, как этот стратегический курс Киева был закреплен в Конституции Украины. Эта страна когда-нибудь станет членом Североатлантического Альянса, заявил его генеральный секретарь.

Напомним, что 24 сентября президент Украины Зеленский встретился со Столтенбергом на полях 74-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и обсудил практическое взаимодействие Украины и НАТО.

Ранее сообщалось, что страны-члены НАТО соберутся на саммит в Киеве 31 октября.

В сентябре соратница Порошенко Сюмар заявила, что Украина находится на грани сворачивания курса на евроатлантическую интеграцию — об этом свидетельствует ряд фактов.

Напомним также, 22 августа сообщалось, что на Украине уменьшилось число сторонников вступления в НАТО.

19 августа генсек Парламентской ассамблеи НАТО Девид Гоббс заявил, что Украина не вступит в альянс ближайшие 50 лет.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!