Борис Межуев: США вынесли предупреждение слишком активным украинским нацистам

Сегодня стало известно о том, что боевики запрещенного в России «Азова»* ответили на требование членов Конгресса США к Госдепартаменту Соединенных Штатов признать организацию экстремистской. По словам экстремистов, «приравнивая полк «Азов» к террористам», 39 членов Палаты Представителей США «приравняли к террористам все другие украинские подразделения, которые защищали Украину» от «российской агрессии». Кроме того, они назвали такое заявление конгрессменов США «информационной атакой на Украину» и заявили, что никаких доказательств их террористической деятельности нет.

Почему именно сейчас, через пять лет, американская сторона настолько открыто выступила против украинских радикалов и к чему это может привести? Для того, чтобы разобраться в этой ситуации ИА «Новороссия» обратилось философу и политологу Борису Межуеву.

«На мой взгляд, это предупреждение всем силам среди украинских боевых организаций, вооруженных отрядов, в том числе и «Азову»* с целью недопущения их противодействия усилиям нынешнего президента Украины Зеленского, который все-таки пытается искать свой собственный путь и разрешение ситуации. Он явно имеет поддержку Трампа в этом вопросе и, видимо, поддержку какой-то части Демократической партии, хотя и не очень значительной. Естественно это наталкивается на противодействие со стороны украинских нацистов, среди которых самый известный Билецкий, и, соответственно, этих боевых организаций, мешающих разведению войск в Донбассе.

Собственно говоря, это и есть ответный удар, предупреждение этим украинским силам со стороны Америки. Однако боюсь, что это их не испугает, не заставит задуматься.

Может быть это как-то поддержит Зеленского, однако, повторюсь, я очень сомневаюсь, что в этом вопросе украинские радикалы будут крайне напуганы, примут это во внимание. В целом, это не те люди, которые особенно рационально мыслят, мягко говоря.

С другой стороны, они понимают, что тема Украины главная тема в этом предполагаемом импичменте Трампа, в этом начавшемся процессе (сейчас идет расследование, комитет по разведке занимается этим вопросом) и по этой причине, очевидно, что их действия будут находить поддержку среди той части демократов и республиканцев, для которых собственно все, что происходит есть следствием преступной политики Белого дома», — отметил эксперт.

Оценивая вероятность того, что США могут предпринять какие-либо силовые действия против украинских радикалов, схожие с борьбой против запрещенной в России террористической организацией ИГИЛ*, Межуев отметил, что это маловероятно.

«Я не особо верю в то, что США введут войска и начнут воевать с предполагаемыми украинскими террористами. Далеко не факт, что такое решение может быть поддержано в Вашингтоне Палатой представителей, не говоря уже о Сенате.

В то, что американцы смогут нанести решительный удар по украинским нацистам — я не верю, ничего такого не будет. Заявление конгрессменов о признании «Азова» террористической организацией — это скорее грозное «цыц». Не знаю, правда, насколько грозное, однако во всяком случае некоторое «цыц».

Но я думаю, что в скором времени мы услышим какие-то презрительные отклики украинских нацистов по отношению к этому «цыц» — «нам на всех плевать, мы продолжим придерживаться своей линии».

Недавно в рамках круглого стола на площадке МИА «Россия сегодня» я сказал и могу сейчас повторить: то, что сейчас происходит на Украине — это своего рода гражданская война, такая, которая делегируется клиентам.

Тот внутренний конфликт, который происходит сейчас в Америке — он неизбежно оказывается совершенно реальным на Украине и может обрести горячий характер.

Это объясняется тем, что каждая из сторон — соответственно нынешняя киевская власть и радикальная оппозиция, они, естественно, апеллируют к разным сторонам внутриамериканского конфликта. Если Зеленский чего-либо добьется своими действиями — это будет поставлено в заслугу Трампа, который скажет, что «наш путь оказался правильным». Естественно такой исход не устраивает тех, кто против Трампа. Поэтому им надо его сломить, а, чтобы сломить его — необходимо не допустить какого-то примирения на Украине и вообще сказать, что это примирение носит какой-то предательский по отношению к Украине характер. Поэтому, естественно, вся эта внутриамериканская нестабильность, это обострение проявляются в максимальной степени в стране, являющейся главным клиентом», — подытожил собеседник агентства.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!