Посольство Израиля на Украине призывает правоохранительные органы арестовать злоумышленников, которые подбросили ко входу в Центральную синагогу Киева облитое красной краской чучело украинского олигарха Коломойского. Об этом говорится в сообщении посольства в Twitter.

«Еще один тревожный акт антисемитизма. На этот раз на лестнице главной синагоги Киева. Надеемся, что правоохранительные органы арестуют виновных. Украине придется прикладывать больше усилий для борьбы с антисемитизмом, если нет, то насилие распространится от чучел к живым людям», — сказано в сообщении.

Напомним, что 14 октября неизвестные в камуфляже подбросили «окровавленного Коломойского» к порогу киевской синагоги.

Отметим, что 7 мая спецпредставитель США по антисемитизму назвал Украину «дружественным местом» для евреев.

Днем ранее беглый экс-прокурор Украины Луценко заявил о минимальном уровне антисемитизма в стране.

Добавим при этом, что 19 августа в начале официального визита жена израильского премьера Нетаньяху Сара демонстративно бросила на землю «хлеб-соль» в аэропорту Киева.

13 декабря посол Израиля на Украине Йоэль Лион заявил, что шокирован объявлением 2019 года годом украинского нациста Бандеры во Львовской области.

2 февраля нацисты «Нацкорпуса»* устроили антисемитский митинг в Черкасской области.

В июле прошлого года израильские правозащитники призвали Киев уволить главного военного прокурора Украины Матиоса за антисемитизм.

Также сообщалось, что руководитель одесской ячейки запрещенной в России нацистской организации «Правый сектор»* Сойкина призвала «очистить Украину от ж…в (вульгарное слово, которым она назвала евреев. — прим.ред.)».

В конце апреля прошлого года в Конгрессе США 56 членов парламента выразили беспокойство по поводу сообщений об «отрицании Холокоста» в Польше и на Украине, а также почитанием в Украине «нацистских коллаборационистов». Однако министр внутренних дел Аваков отверг эти обвинения.

В начале апреля израильские ученые заявили, что на Украине в 2017 году зафиксирован рост числа случаев проявления антисемитизма. Фактически их число может быть гораздо выше из-за нежелания местных общин заявлять об этом, говорится в докладе Центра Кантора при Тель-Авивском университете.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!