Первый президент Донецкой Народной Республики Александр Бородай в эфире новой программы телеканала Царьград «Русская мечта» рассказал заместителю главы Всемирного Русского Народного Собора Константину Малофееву о расследовании гибели легендарных командиров ДНР. Бородай напомнил о смертях Гиви и Моторолы.

Гиви — донецкий военачальник Михаил Толстых, командир батальона «Сомали» — был расстрелян в собственном кабинете из реактивного огнемета «Шмель» 8 февраля 2017 года. Моторола — командир отделения «Спарта», еще один военачальник ДНР Арсений Павлов — погиб 16 октября 2016 года, подорван в лифте своего дома. По официальным данным, и Гиви, и Моторола погибли в результате спецопераций СБУ. Однако Бородай говорит, что преступления отличаются.

«Убийство Гиви — это одно, убийство Моторолы — совсем другое, и убийство Александра Захарченко, Саши Захарченко — совсем третье. У каждого убийства есть свои исполнители, свои причины и свои технические моменты», — пояснил свою идею Бородай.

Трагедию с Моторолой Бородай назвал примером «местных разборок». Это очень «специфичный случай», добавил собеседник Малофеева.

«В некоторых случаях я не всё могу сказать, но постараюсь сказать так, чтобы это было более или менее понятно. С Моторолой случай специфичный, потому что он относится к категории местных разборок с криминалом. Со стародонецким криминалом, который, так сказать, не очень уютно чувствует себя в нынешнем состоянии в республиках».

Получается, киевский режим в принципе не имеет отношения к гибели командира «Спарты», поинтересовался Малофеев. На что Бородай ответил, что на его взгляд, «непосредственного отношения не имеет».

Особенно если сравнивать с убийством Гиви. Там, по словам Бородая, в чистом виде была спланированная операция СБУ. Причем работали «заброшенные агенты», которые когда-то выезжали из ДНР, а затем вернулись, пояснил спикер.

Ранее Бородай раскрыл ранее неизвестные детали убийства Захарченко.

8 февраля 2017 года в 06:12 мск в результате террористического акта погиб герой ДНР, командир батальона «Сомали», полковник Михаил Толстых, известный как Гиви.

10 февраля Михаил Толстых был похоронен с воинскими почестями на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе Донецка. Могила «Гиви» расположена рядом с местом захоронения его друга и соратника — командира «Спарты» Арсена Павлова (Моторолы), убитого в результате покушения 16 октября 2016 года.

Позже в Иловайске была установлена мемориальная доска памяти Михаила Толстых.

16 октября 2016 года в результате покушения погиб легендарный командир «Спарты» Арсений Павлов (Моторола).

11 марта 2017 года диверсант ВСУ Иван Деев, задержанный силовиками в Луганской Народной Республике, назвал убийцу командира «Спарты» Арсена Павлова с позывным Моторола. Им является майор Павел Балов с позывным «Кедр».

«Также могу подтвердить то, что когда я находился в Хмельницком в 8-м полку спецназа Украины в части, то также слышал, когда майор Балов, начальник разведки, хвастался, будто бы убийство Моторолы — это его рук дело», — сказал Деев.

В 2017 году в Донецке был установлен памятный знак в честь командира «Спарты».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!