Во время разведения сил в Донбассе в «серую зону» могут войти как населенные пункты, контролируемые ополчением, так и территории, подконтрольные Киеву. Об этом заявил заместитель командующего штаба так называемой «ООС» Бондарь в программе «Ваша Свобода» на Радио Свобода в среду, 9 октября.

По его словам, один из вариантов разведения войск в Донбассе предусматривает, что «серыми зонами» могут стать Широкино, Пески, Гранитное и другие подконтрольные Киеву населенные пункты, также в демилитаризованную зону войдут Опытное, Светлодарск, Крымское, Павлополь, Екатериновка, Луганское, а частично демилитаризованными будут Талаковка и Бердянское.

«Пока что, возможно, это один из вариантов, которые рассматриваются. Но мы должны заметить, что и противник также будет отходить из Ясиноватой, частично из Донецка, из Сокольников — из тех населенных пунктов, которые сейчас пока не контролируются ВСУ. И все эти вопросы должны будут рассматриваться, как минимум, трехсторонне и в «нормандском формате», — сказал Бондарь.

Он рассказал, что представителей общины Золотого приглашали в Станицу Луганскую, чтобы они посмотрели, как прошло разведение, как обеспечивают пропуск мирного населения.

«На участках Золотое и Петровское мы готовы к разведению, готовы к тому, что выполним взятые на себя обязательства. В то же время противник постоянно осуществляет обстрелы. Даже вчера, когда находились в районе Золотого наши должностные лица, было несколько провокационных выстрелов, которые говорили о том, что российские оккупационные силы не желают этого разведения», — заявил Бондарь.

Напомним, однако, что накануне Минобороны Украины заявило о невозможности начать отвод сил и средств у Золотого.

Днем ранее Киев отменил заранее запланированное и обговоренное разведение сил в Донбассе.

Также вчера в Донбасс прибыли нацисты «Азова»* для срыва разведения войск.

В свою очередь, каратели из УДА под предводительством одиозного украинского нациста Яроша сообщили, что выдвинутся на передовую в Донбасс в случае отвода войск.

Кроме того, Киев отправил в Золотое полицейское усиление после сорванного разведения сил.

6 октября нацист Билецкий прибыл в Золотое для «защиты поселка» после отвода войск.

7 октября «Нацкорпус»* Билецкого пообещал помешать разведению сил в Донбассе.

«Мы отслеживаем всю эту ситуацию. Кроме того, информируем представителей ОБСЕ, осуществляющих мониторинг будущих участков для разведения. Если будут обстрелы, если это не будет прекращаться, то действительно разведении сил и средств будет откладываться, пока не будут соблюдены все условия, в том числе, которые были определены министром обороны», — сказал заключил Бондарь.

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!