С 2014 года в Донбассе идет конфликт между Россией и Украиной, считает президент Белоруссии Александр Лукашенко. Об этом он сказал на международном форуме «Европейская безопасность: отойти от края пропасти».

По его мнению, решение конфликта в Донбассе зависит от того, сядут ли Москва и Киев за стол переговоров. Белорусский президент считает, что для мирного урегулирования ситуации Украина и Россия должны вместе принимать решения.

«И не надо после меня говорить, что это не конфликт России и Украины… Да, не надо игнорировать руководителей ЛНР и ДНР. Они есть, их избегать нельзя. Это вопрос договоренностей», — сказал Лукашенко.

Он также отметил, что окончания войны на юго-востоке Украины нельзя будет добиться без участия США в переговорном процессе. По словам Лукашенко, Вашингтон вовлечен в происходящие на Украине политические и экономические процессы и американские политики этого уже не отвергают.

«Мы готовы как близкие и родные люди сыграть ту роль, которая ими будет определена. Мы не можем стоять в стороне. Это и наша Украина. Беларусь, Россия, Украина — это что-то единое. Не хочу сказать «один народ» — это кого-то бесит. А фактически — один народ. И мы воюем, не можем разобраться», — заявил белорусский президент.

Ранее сегодня Лукашенко заявил, что страны НАТО должны быть благодарны за то, что им «подарили» Украину.

Напомним, что 4 октября Лукашенко назвал Украину регионом России во время выступления в Житомире.

В тот же день Лукашенко заявил, что дружба Киева и Минска будет ощущать давление и с Востока, и с Запада.

Кроме того, белорусский президент предложил Зеленскому помощь в наращивании мощи и сохранении «единой Украины».

Напомним, 26 сентября Лукашенко предложил Киеву обменяться задержанными шпионами.

В тот же день Лукашенко предложил отправить миротворцев в Донбасс.

Он также заявил, что необходимо делать все, что Донбасс вернулся скорее в состав Украине. В то же время, по словам Лукашенко, те жители региона, которые боятся преследований со стороны украинских радикалов — могут покинуть Донбасс и уехать в Россию.

17 сентября Лукашенко призвал привлечь США к урегулированию конфликта в Донбассе.

В тот же день Лукашенко согласился вернуть посла США в Минск.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!