Украине необходимо «скорее подписать «формулу Штайнмайера» и провести выборы и амнистию в Донбассе». Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с украинскими журналистами в Минске.

Он отметил, что необходимо делать все, что Донбасс вернулся скорее в состав Украине. В то же время, по словам Лукашенко, те жители региона, которые боятся преследований со стороны украинских радикалов — могут покинуть Донбасс и уехать в Россиию.

«Я бы пошел на всё. Проведение выборов? Пошел бы на проведение выборов. Я бы всё делал, чтобы только выйти на ту границу и взять под контроль. Да, там надо дать гарантии тем людям, которые, как они говорят, воюют за свой кусок земли, за свою семью, чтобы репрессий не было. Я не вижу тут особых проблем, если кто-то боится, он свободно мог бы уехать в Россию», — сказал он.

«Я хочу, чтобы вы поняли мою позицию: надо делать любые шаги для того, чтобы эта война была прекращена и эта территория начала возвращаться в Украину. Война закончится рано или поздно, главный вопрос – чтобы этот кусок благодатной земли вернуть в Украину, это величайшая ценность. И поэтому нужно делать любые шаги – по Штайнмайеру, не по Штайнмайеру. Надо отбросить все амбиции, объединиться, чтобы в головах это созрело», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии добавил, что президент Украины Зеленский должен приложить все усилия, чтобы объединить украинских нацистов и жителей восточных территорий страны.

«И националисты, и бандеровцы, и восточные, и западенцы – это задача президента, он должен их всех объединить. Надо, чтобы они за ним пошли и поверили», — подытожил Лукашенко.

Ранее Лукашенко предложил отправить миротворцев в Донбасс.

В свою очередь глава ДНР Денис Пушилин заявил о том, что Донецкая Народная Республика ценит вклад Минска в дело мирного урегулирования в Донбассе, однако не нуждается в помощи вооруженных сил Белоруссии.

Добавим, что по мнению доктора политических наук, политолога и публициста Сергея Черняховского, предлагая миротворцев, Лукашенко обозначает свою субъектность.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!