Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ два раза за сутки нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы Славяносербска и Первомайска.

На донецком направлении украинские боевики за минувшие сутки 20 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 142 боеприпаса. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись: Докучаевск, село Спартак, поселки Александровка и шахты «Трудовская» на окраинах Донецка, горловские поселки шахты им. Гагарина, Доломитное, Зайцево, а также села Белая Каменка, Безыменное, Дзержинское, Коминтерново и Саханка расположенные на юге страны.

Обстрелы не прекращались и в течении суток. С 10:40 до 11:10 по району села Минеральное выпущено 7 гранат из СПГ и 11 гранат из АГС. Позже ВСУ обстреляли район Сокольников в ЛНР.

Вечером в результате атаки со стороны ВСУ в поселке Старомихайловка в Кировском районе Донецка ранение получил мирный житель. Также вечером два населенных пункта ДНР оказались без света, и еще в одном были повреждены дома из-за обстрелов со стороны ВСУ.


Официальные сводки от МО ДНР и НМ ЛНР

МО ДНР: 

За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ раз открывали огонь по районам населенных пунктов Республики.

На Горловском направлении боевики из 53-й и 59-й бригад военных преступников ПОЛЯКОВА и ШВЕДЮКА обстреляли из противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия районы н.п. ДОЛОМИТНОЕ, ЗАЙЦЕВО и посёлка шахты им. ГАГАРИНА.

На Донецком направлении боевики ИВАНОВА из 56-й и МАРЧЕНКО из 28-й бригад вели обстрелы н.п. СПАРТАК, АЛЕКСАНДРОВКА и поселка ТРУДОВСКОЙ г. ДОНЕЦКА из 82-мм миномётов, вооружения БМП, различных типов гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении каратели 35-й бригады преступника ПАЛАСА обстреляли район н.п. ДОКУЧАЕВСК из вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а боевики ГНАТОВА из 36-й бригады вели огонь из 122-мм артиллерии, 120-мм миномётов, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА, ДЗЕРЖИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО и БЕЗЫМЕННОЕ.

В результате обстрелов повреждения получил живой дом в н.п. ДОКУЧАЕВСК по адресу: ул. Ленина, д. 106.

Всего украинскими боевиками по территории Республики было выпущено 142 различных боеприпаса.

Подразделения ПВО НМ ДНР продолжают эффективно обеспечивать безопасность Республики от угроз с воздуха. Вчера, в районе н.п. БЕЛАЯ КАМЕНКА уничтожен очередной БЛА ВФУ типа «Фантом», который использовался боевиками 35-й бригады для корректировки огня 120-мм миномётов. Напомню, что с начала октября, это уже ВТОРОЙ беспилотник, сбитый в результате умелых действий наших военных профессионалов.

Вооруженные формирования Украины продолжают нести небоевые потери в зоне оккупационных сил. За прошедшие сутки потери оккупантов составили ДВОЕ убитыми и ТРОЕ ранеными.

В зоне ответственности 53-й бригады в районе н.п. ЗАЙЦЕВО в результате подрыва легкового автомобиля на минно-взрывном устройстве погиб сержант Чевилий 1994 года рождения, ещё двое боевиков получили ранения.

В районе н.п. Коминтерново, в результате нарушений требований безопасности при обращении с минно-взрывными устройствами, во время установки минных заграждений, в результате детонации ручной гранаты погиб матрос Скоба 1996 года рождения из 36-й бригады, ещё один боевик получил ранения и доставлен в госпиталь Мариуполя. Данные факты вышестоящему командованию не докладывались, проводится разбирательство внутри соединения

Подразделения ВФУ, находящиеся в зоне ООС захлестнула волна наркомании. По данным военной службы правопорядка с января по сентябрь 2019 года в зоне ООС вскрыто 59 преступлений, связанных с употреблением и незаконным оборотом наркотических веществ военнослужащими вооруженных формирований, в том числе 26 из них приходятся на 35 и 36 бригады морской пехоты.

Очередной вопиющий случай произошел в районе н.п. Тимофеевка, где в расположении подразделения в бессознательном состоянии с признаками передозировки наркотиками был обнаружен боевик 92-й бригады. Каратель в тяжелом состоянии доставлен в медицинское учреждение н.п. Покровск.

************************************

НМ ЛНР: Пытаясь сорвать процесс мирного урегулирования конфликта и выразить свое недовольство итогами прошедших переговоров в Минске, командиры соединений ООС увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов ЛНР, с целью провоцирования подразделений Народной милиции на ответные действия.
За прошедшие сутки противник ДВА раза нарушил режим прекращения огня.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, боевики 14 бригады ВФУ, по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО, подвергли обстрелу из противотанкового ракетного комплекса н.п. СЛАВЯНОСЕРБСК, выпустив по жилым кварталам ОДНУ ракету.
В результате обстрела повреждена линия электропередач. Без электричества осталось более ста домов.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении, подчиненные военного преступника – командира 72 бригады БОГОМОЛОВА, подвергли обстрелу из 82-мм минометов и гранатометов различных видов окрестности ПЕРВОМАЙСКА, выпустив по населенному пункту ДВАДЦАТЬ ОДИН снаряд.
Информация о пострадавших среди мирного населения уточняется. Потерь среди военнослужащих НМ ЛНР нет.
Тем не менее, военнослужащие Народной милиции не поддались на провокации противника продолжая соблюдать режим прекращения огня.

Украинские оккупанты в период перемирия, наряду с обстрелами Республики, размещают военную технику в близи объектов гражданской инфраструктуры, подвергая смертельной опасности мирное население.
По информации нашей разведки, вблизи жилых кварталов в н.п. ВОЙТОВО киевские силовики из 46 бригады проводят дооборудование позиций, зафиксирована ОДНА бронированная разведывательная машина БРДМ-2, траншеекопатель ПЗМ-2, бронетранспортер «Saxon» и зенитная установка ЗУ-23.
В н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, вблизи жилых домов, боевики 14 бригады замаскировали боевую машину пехоты.
Кроме того, в жилых массивах н.п. ПОПАСНАЯ, вооруженные формирования 72 бригады разместили ТРИ бронетранспортера и ОДНУ боевую машину пехоты. В районе подконтрольного киевским боевикам н.п. СТАНИЦА ЛУГАНСКАЯ, боевики 46 бригады разместили БТР. Примечательно, что в ночь с 30 сентября на 1 октября наблюдатели Миссии ОБСЕ фиксировали нарушения режима прекращения огня со стороны ВФУ в указанных районах.
Мы не исключаем, что данное вооружение используется украинскими боевиками для обстрелов территории Республики.

Вместе с тем командование ВСУ цинично скрывает потери личного состава, в том числе небоевые, от общественности и родственников погибших и пострадавших военнослужащих. Реальные цифры о потерях в разы превышают заявляемые. Гибель и ранение военнослужащих в подавляющем большинстве связана с неуставными взаимоотношениями, подрывами на собственных минных полях, доведением до суицида и несоблюдением требований безопасности.
Так, 2 октября, в районе населенного пункта ТРОИЦКОЕ, при перевозке боеприпасов на наблюдательный пункт с целью осуществления обстрела позиций Народной Милиции, произошло несанкционированное срабатывание взрывателя 82-мм мины, в результате чего получил множественные осколочные ранения военнослужащий минометной батареи 59 бригады ВФУ.
В этот же день, в данном соединении произошло еще одно происшествие. Во время оборудования позиций в районе н.п. МИРОНОВСКИЙ, ударился головой о бетонный выступ военнослужащий 10 отдельного батальона, который с закрытой черепно-мозговой травмой доставлен в госпиталь СЕВЕРОДОНЕЦКА.
Традиционно, оба случая небоевых потерь, командир 59 бригады КАЩИШИН представит, как результат обстрелов со стороны Народной милиции ЛНР.

Нам продолжает поступать информация, подтверждающая факты низкого продовольственного и вещевого обеспечения военнослужащих ВФУ.
В 59 бригаде ВФУ личный состав 11 батальона уже несколько недель кормят просроченными консервами. Также, в подразделении не хватает посуды и приборов. Военнослужащим приходится принимать пищу по очереди из одной и той же посуды. На все обращения и жалобы личного состава к своему командованию, им предлагают приобрести за свои средства столовые принадлежности. В связи с отказом командования бригады решить проблему питания, украинские солдаты обращаются к волонтерам. После очередного призыва о помощи, на позиции 11 батальона 59 бригады прибыли волонтеры и передали украинским солдатам продукты питания и спальные мешки.
Такая проблема существует во всех находящихся в зоне так называемой ООС соединениях ВФУ.
На фоне подобных грубейших нарушений санитарных норм, в частях и подразделениях ВФУ начался рост кишечных и инфекционных заболеваний. Только в течении прошлой недели на больничную койку попали более ДВАДЦАТИ военнослужащих с пищевыми отравлениями и кишечными заболеваниями. Не в состоянии скрыть данную информацию, командование карательной операции обратилось за помощью к руководству Министерства обороны, которое в свою очередь отправило в зону ООС несколько групп эпидемиологов главного военно-медицинского управления ВСУ.
Для проверки санитарно-эпидемиологического состояния пунктов приема пищи подразделений в пункт временной дислокации 72 бригады прибыла и приступила к работе передвижная санитарно-эпидемиологическая группа, которая в последствии планирует убыть в подразделения 59 бригады.
С целью недопущения распространения информации о кишечных и инфекционных заболеваниях, командующий объединенных сил КРАВЧЕНКО приказал командирам соединений изымать у подчиненного личного состава телефоны с выходом в «Интернет», а нарушителей данного приказа лишать денежной премии.


 

Сообщения от военкоров

Видео: «Проект «Белые журавли» рассказывает о Романе Гончаруке (позывной «Сантьяго»). В рамках проекта «Белые журавли» сотрудники Министерства информации ДНР встретились с близкими погибшего военнослужащего Романа Гончарука с позывным «Сантьяго». Об этом сообщил корреспондент официального сайта ДНР.

«Я не спрашиваю разрешения. Я ставлю тебя в известность», — уверенно сказал Роман, поцеловал на прощание мать и ушел защищать Республику.

Дважды был ранен, но, поправив здоровье, снова возвращался в строй.

17 мая 2018 года под Горловкой, на шахте им. Гагарина, был тяжелый бой. Укрофашистов словно подмывало в каждый православный праздник совершать артобстрелы. В этот день был православный праздник — Вознесение. Ребята не верили в гибель товарища — почти два часа везли в больницу. Доктора констатировали: смерть была мгновенной – осколочное ранение головы.

В память о подвиге защитника Республики дома хранятся медали «За оборону Горловки» и «За отвагу», которые были присвоены посмертно.»

 

Видео: «Огнем украинских силовиков повреждена средняя школа посёлка Золотое 5 || 📸 Результаты разбирательства по факту обстрела школы в поселке Золотое-5 — 03 октября 2019 г. со стороны ВФУ. Несмотря на достигнутые договоренности о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном прекращении огня, вооруженные формирования Украины продолжают нарушать перемирие. 03 октября 2019 года в результате нарушения режима прекращения огня с направления подконтрольного вооруженным формированиям украины поселка Золотое-4 (Вольный) по территории поселка Золотое-5 (Михайловка) Луганской Народной Республики зафиксировано повреждение остекления Общеобразовательной школы № 4. Пострадавших среди гражданского населения нет. В ходе анализа фрагментов примененных боеприпасов, повреждений, установлено, что обстрел школы в поселке Золотое-5 велся с применением стрелкового вооружения калибра 7,62мм. На месте обнаружены пули винтовочного патрона 57-Н-323С и 7Н26.»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!