Киев должен отменить дискриминационный по отношению к национальным меньшинствам языковой закон. Такое заявление сделал министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«Новое руководство Украины со своей стороны проявляет больше гибкости, мы слышим положительные заявления о готовности изменить ситуацию. Но нам хотелось бы увидеть конкретные действия. Пока никаких реальных шагов, направленных на решение языкового вопроса, Украина не сделала – только заявления. Мы были бы счастливы, если бы слова украинцев подкреплялись еще и практическим содержанием. Если этого не произойдет, мы будем вынуждены перейти к рассмотрению дальнейших мер», — сказал он.

Сийярто также выразил надежду на запуск содержательного диалога с Киевом.

«И, надеюсь, украинские власти внесут необходимые изменения в закон о языке. Думаю, они готовы пойти на этот шаг, поскольку кажутся более гибкими, нежели прежнее руководство. Так что надежда есть. Но я не знаю, как долго мы можем жить этой надеждой», — добавил он.

Напомним, в июле Украина обвинила Будапешт в намерении создать венгерский анклав в Закарпатье.

16 июля министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Венгрия готова возобновить экономическое сотрудничество с Украиной и снять блокировку по вопросам переговоров Киева с НАТО, однако для этого Украина должна выполнить условия Будапешта, касающиеся закона о языке.

Ранее украинский МИД пригласил на беседу посла Венгрии Иштвана Ийдяртообсудить высказанные слова Сийярто.

Также сообщалось, что Будапешт выделил 7,5 млн евро венграм Закарпатья.

В марте экс-командир «Айдара» заявил о готовности ВСУ атаковать Венгрию.

Напомним, 27 февраля министр иностранных дел страны Петер Сийярто заявил, что Венгрия не будет «жертвовать» общиной своих соотечественников в Закарпатье в каком-либо геополитическом контексте.

Ранее Будапешт назвал украинский закон об образовании «полуфашистским».

12 ноября 2018 года губернатор Закарпатья Москаль заявил, что после дипломатического скандала между Украиной и Венгрией ситуация с выдачей венгерских паспортов в Закарпатской области никак не изменилась.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!