Олег Неменский: Лукашенко и Зеленский будут говорить о торговле и радикальных группировках

Президенты Украины Зеленский и Белоруссии Александр Лукашенко 4 октября примут участие во II Форуме регионов Украины и Белоруссии, который будет проходить в Житомире. Также стало известно, что министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил о недостаточной эффективности Минских договоренностей и подчеркнул необходимость привлечения США к переговорам по урегулированию ситуации в Донбассе. О чем будут говорить Александр Лукашенко и Зеленский на форуме и какое значение имеют последние белорусские заявления, ответил ведущий сотрудник РИСИ Олег Неменский.

«Во-первых, эта встреча давно планировалась, была заранее объявлена. Во-вторых, сам повод для встречи – Форум регионального сотрудничества – был еще инициативой Порошенко, но это очень полезная формула для отношений Белоруссии и Украины, и она, конечно же, задаст определенную тематику для переговоров Лукашенко и Зеленского. Вопросов по региональному сотрудничеству между Белоруссией и Украиной очень много и заинтересованность в них большая с обеих сторон. Причем особенно с украинской стороны – на форум приедут представители всех регионов Украины.

Сама беседа между Зеленским и Лукашенко, наверняка, будет доброжелательной, потому как белорусский лидер в принципе уже показывал свое стремление к максимально дружественным отношениям с любым руководителем Украины независимо от его идеологической и политической ориентации. Также он не раз демонстрировал готовность оказывать Украине существенную помощь в трудный момент, например, как это было в 2014 году во время активных боевых действий в Донбассе или в этом году в кампании по сбору урожая. Тут же стоит вспомнить и продажу нефтепродуктов – это для Украины очень важная тема.

Несомненно, речь пойдет и на такие волнующие Минск темы, как довольно дикий рынок оружия на Украине, которое в итоге проникает в Белоруссию. Минску необходима помощь Киева, чтобы совместными усилиями препятствовать данному процессу. Вероятно будут обсуждаться действия украинских и белорусских национал-радикалов, опять же этот вопрос довольно сильно беспокоит Минск, потому что Лукашенко опасается растущего и материального обеспечения, и человеческого ресурса в белорусских радикальных организациях.

Они пока остаются довольно маргинальными и существенной роли не играют, но претендуют на увеличение своего общественного значения. При этом они активно используют контакты на Украине, ездят туда в тренировочные лагеря, едут получать боевой опыт в Донбассе, воюя с украинской стороны, учатся уличным противостояниям. Идеология подобных белорусских группировок становится еще более радикальной в связи с промывкой мозгов на Украине – все это представляет для Минска реальную опасность.

Кроме того, Белоруссия проявляет вал инициатив по урегулированию конфликта в Донбассе. То она предлагает включить в переговорный процесс другие страны, например, США, то во второй раз выступает с предложением обеспечить миротворческую миссию.

В любом случае Минск очень хочет из места для проведения переговоров превратится в их участника.

Так что подобные предложения на тему Донбасса Лукашенко захочет обсудить со своим украинским коллегой. При этого, скорее всего, будут поднята темы взаимного обмена шпионами, а также посредничества Белоруссии в отношениях между Россией и Украиной. Последний вопрос является для Киева несомненно значимым, так как российско-украинские отношения по-прежнему заморожены, и это дает Лукашенко шанс усилить свои международные позиции.

Самое главное, что на это встрече произойдет знакомство президентов, налаживание личного диалога. И я думаю, Лукашенко попытается взять на себя роль доброго, старшего наставника для Зеленского. То, что Зеленский очень неопытен в политике, ярко проявилось во время его визита в Генассамблею ООН и встречи с Трампом. Так что сейчас у Зеленского есть потребность в наставнике, назовем это так, который действительно имеет большой политический опыт на постсоветском пространстве.

В целом международное положение Украины сейчас существенно ухудшается. США и Евросоюз стали откровенно «отфутболивать» Киев, у Украины ослабли позиции в отношениях и с Берлином, и с Парижем, и с Вашингтоном. На этом фоне может усилится роль Белоруссии, как посредника в отношениях Киева с другими государствами, в том числе и с Россией».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!