Дети, получившие ранения при взрыве гранаты недалеко от жилых домов в селе Красная Заря, рассказали о том, что найденный ими боеприпас был похож на «яйцо с кубиками».

Ранее сообщалось о том, что пятеро детей в возрасте от семи до 13 лет получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва боевой гранаты, найденной в тайнике, оставленном украинскими боевиками при отступлении в 2014-году.

«Это случилось в субботу (28 сентября). Изначально двое мальчишек поступили в реанимационное отделение, поскольку были более тяжелыми, им оказана ургентная и интенсивная помощь. Одного ребенка оперировали – удаляли осколки. На сегодняшний день эти дети из реанимации переведены в отделение хирургии. Еще двое деток поступили в отделение хирургии, тоже с осколочными ранениями, но менее тяжелыми, состояние средней тяжести», — рассказала заместитель главного врача Луганской республиканской детской клинической больгницы (ЛРДКБ) по лечебной работе Евгения Стрельбицкая.

«Одна девочка находится в отделении офтальмологии, поскольку у нее минно-взрывная травма – проникающее ранение глаза. Ее также оперировали, сейчас проводят перевязки. Вероятно, она из-за тяжести состояния поедет на лечение в Российскую Федерацию. Этот вопрос еще окончательно не решенный. На сегодня состояние всех стабильное, проводятся перевязки, симптоматическое лечение, седативное. Дети находятся вместе с мамами», — добавила она.

В свою очередь мама пострадавшего при взрыве семилетнего Миши Наталья Дашевская, рассказала, что в тот день дети играли на площадке в своем селе. Женщина отметила, что при взрыве подумала, что начался обстрел их населенного пункта.

«А я была дома во дворе. Вдруг услышала взрыв, побежала искать детей — где они?! Я думала, что начался обстрел. Выбегаю, детей нет. Кричу – не отвечает ни один ребенок. Дошла до дома сестры. Наши дети были там — все во двор забежали. Я подошла: дети все в крови. Позвала соседей, чтобы они вызвали скорую. Прибежала соседка, помогла с остальными детьми, потом мы вызвали скорую и нас забрали в луганскую (республиканскую) больницу. Здесь оказали помощь, сейчас среднее состояние, его обезболивают. Сегодня чувствует себя лучше, вчера была температура. В пятницу будут оперировать одну ладошку – кисть, осколок доставать», — сообщила Дашевская.

«Они говорят, что гуляли и нашли в кустах гранату. Старшая девчонка, сестра его, сказала: «Не трогайте!» Дети подумали, что она не настоящая, потянули за кольцо, и она взорвалась. Говорят, что все же успели кинуть», — добавила мать пострадавшего ребенка.

Корреспонденты также задали вопросы пострадавшему семилетнему Мише. Мальчик до сих пор переживает из-за случившегося. Волнуясь и стесняясь подтвердил рассказ мамы.

«Взорвалась граната, и вот я тут. Когда она зашипела, мы успели ее выбросить. Она, граната, была как яйцо с кубиками. Когда зашипела – кинули, но недалеко. Я сильно испугался и до сих пор боюсь. Сейчас чувствую себя нормально. Болит. Когда мне что-то делают – тогда плачу», — сказал мальчик.

29 сентября сообщалось, что пятеро детей, получившие ранения различной степени тяжести в результате взрыва гранаты недалеко от жилых домов в селе Красная Заря Перевальского района, находятся в стабильном состоянии.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!