В Перевальском районе ЛНР пятеро детей получили ранения различной степени тяжести в результате взрыва боевой гранаты, найденной в тайнике, оставленном украинскими боевиками при отступлении в 2014-году. Об этом сообщили в Народной милиции ЛНР.

«Украинская агрессия шестой год продолжает приносить боль и страдания жителям Республики. Помимо регулярных спланированных и целенаправленных обстрелов наших населенных пунктов, к сожалению, не редкими являются подрывы мирных жителей на оставленных и неразорвавшихся взрывоопасных предметах», — отметили в оборонном ведомстве.

«Сегодня произошел очередной такой случай. Пятеро детей в возрасте от 7 до 13 лет, гуляя возле лесного массива недалеко от жилых домов в н.п. Красная Заря Перевальского района, обнаружили тайник с боеприпасами. Играя, дети случайно взорвали одну из найденных гранат, в результате чего все пятеро получили ранения различной степени тяжести. В настоящее время пострадавшие доставлены в лечебные учреждения Луганска, где им оказывается квалифицированная медицинская помощь», — сказано в сообщении.

В Народной милиции подчеркнули, что найденные детьми боеприпасы принадлежали украинским боевикам, которые занимали позиции в данном районе в период боевых действий лета 2014 года.

В связи с происшествием командование Народной милиции обратилось ко всем гражданам ЛНР: «Будьте бдительны! При обнаружении взрывоопасных предметов ни в коем случае не приближайтесь и не прикасайтесь к ним! Немедленно сообщите по телефонам экстренных служб МЧС, МВД или военной комендатуры. Отойдите на безопасное расстояние и до прибытия специалистов не подпускайте никого к этому месту».

По данным ООН, за время войны в Донбассе погибли более 223 детей.

Весной 2018 года представитель ЮНИСЕФ заявила о критической ситуации с безопасностью детей в Донбассе.

Напомним, что, по данным ЮНИСЕФ, Донбасс явлется в один из самых заминированных регионов мира, где неразорвавшиеся боеприпасы представляют опасность для 220 тыс. детей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!