Министр образования Украины Новосад заявила о желании «перевернуть пирамиду», когда большинство абитуриентов после школы поступают в высшие учебные заведения, а не в ПТУ. Об этом она сообщила в интервью украинским СМИ.

По ее словам, после школы «огромный процент идет в высшие учебные заведения, а всего около 30% идет в учреждения профессионального образования».

«Это неправильно хотя бы потому, что многие дети теряют возможность получать в будущем лучшую зарплату «, — сообщила она.

«Действительно ли нам нужно такое количество, есть ли смысл держать в области несколько заведений (высших учебных. — прим. ред.), которые готовят по одной и той же профессии? И то, и другое заведение мы удерживаем из государственных, или местных средств. И что имеем на выходе? Отсутствие оборудования, плачевное состояние помещений и содержание здания ни к чему хорошему не приводят. Здесь вопрос не просто закрыть или кого-то уволить, а как ограниченные средства направлять в лучшие заведения, поддерживать лучших, делать способных успешнее. Это адекватная цель политики», — заявила она, подразумевая возможное закрытие ряда учебных заведений.

При этом она объясняет, что профтехобразование (ПТУ) останутся приоритетом Министерства образования Украины. Сообщается, что в МОН продолжат работать с ЕС, над проектом, который начинали ранее. Также планируется получить кредиты других финансовых институтов для модернизации профобразования.

Напомним, что 14 сентября Новосад призвала изменить учебники, в которых Россия названа другом.

Ранее министерство образования и науки Украины потребовало убрать из учебников по истории 10 класса упоминание о факте коллаборации украинского националиста Шухевича с нацистами из дивизии СС «Галичина».

Добавим, что 3 сентября пользователи Facebook высмеяли безграмотность нового министра образования Украины.

По мнению доктора философских наук, профессора ЛНУ им. Т.Шевченко, члена Союза писателей России Виталия Даренского, безграмотный министр образования хорошо характеризует «команду Зеленского».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!