На Украине разгорелся скандал из-за показательной безграмотности нового министра образования – 29-летней Новосад. Пост нового министра с кучей грамматических и пунктуальных ошибок вызвал множество возмутительных комментариев украинских пользователей Facebook. Ситуацию вокруг нового украинского министра прокомментировал доктор философских наук, профессор ЛНУ им. Т.Шевченко, член Союза писателей России Виталий Даренский.

Скандал по поводу уровня грамотности нового министра образования и науки Украины Анны Новосад — не повод для злорадства, но явление весьма показательное. Оно очень хорошо характеризует ту «команду Зеленского», которая пришла к власти. Известный украинский юрист Татьяна Монтян скопировала запись в Facebook 29-летнего министра и опубликовала ее с исправленными ошибками. Как оказалось, новый министр образования (!) не знает элементарных правил постановки предлогов, окончаний в дательном падеже, делает орфографическую ошибку в написании слова «госбюджет». Как говорится, какое образование, такой и министр. Кто-то даже пытается оправдать министра, объясняя ошибки тем, что она, скорее всего, является русскоязычной. Такое «оправдание» выглядит даже еще более комичным, чем сами ошибки, если иметь в виду сверх-«патриотичную» идеологию нынешней украинской власти, для которой русскоязычность почти приравнивается к государственной измене.

Характерно, что это уже не первый скандал. Чуть ранее Анну Новосад раскритиковала за безграмотный пост в соцсети и нацистка Ирина Фарион. Причем новый министр отреагировала на инцидент: она ответила в посте на Facebook, что не боится признавать грамматические ошибки и учится на них. Этот ответ доводит абсурдность ситуации до предела. Учиться на своих грамматических ошибках положено ученице младших классов, но никак не министру образования. Такого «министра» в свое время вообще нельзя было и зачислять в вуз. Как тогда она туда поступила?

Однако сама персона Анны Новосад очень показательна. В 2011 году она получила степень бакалавра по политологии в Национальном университете «Киево-Могилянская академия». То, что преподается в этой «академии» под видом политологии, не имеет к науке никакого отношения: на самом деле, это школа пропаганды и агитации американского колониализма среди украинских туземцев. В начале 2000-х годов мне пришлось близко общаться с людьми, которые там и учатся, и преподают эту «политологию». По моим оценкам, это интеллектуальный уровень советского ПТУ в глухом прикарпатском селе. Разница в том, что в советское время эти люди в своем селе и оставались, а сейчас они оккупировали Киев и воображают себя «интеллектуальной элитой» страны. Какая страна, такая и «элита». В 2013 году она получила степень магистра европейских студий в Маастрихтском университете (Нидерланды), была стипендиатом Фонда Открытого Общества и участником Украинско-Канадской Парламентской Программы. С 2012 по 2013 год стажировалась в Испании и Чехии. Это уже уровень чуть повыше — по своему интеллектуальному и моральному уровню он примерно соответствует советской комсомольской номенклатуре районного масштаба. То есть здесь бывшие селюки уже прошли некоторый отбор и проверку, и стали дипломированными пропагандистами. Участником Украинско-Канадской Парламентской Программы была моя первая супруга в 1998 году, поэтому я хорошо знаю, кого и как туда отбирают. Отбирают карьеристов, чтобы затем сделать их «агентами влияния» на Украине, которые потом всю жизнь будут по-собачьи верно служить своим заокеанским хозяевам.

У Анны Новосад эта работа началась сразу с «высокого старта» (а кто бы сомневался?). С марта 2014 года она работала в Министерстве образования и науки Украины, причем сразу же заняла должность советника (!) министра, а затем возглавляла управление международного сотрудничества и европейской интеграции. Вряд ли еще где-то в мире есть страна, где студента-стажера сразу же назначают советником министра. Здесь Украина может действительно гордиться своей «уникальностью» — по степени мафиозности и непрофессионализма госаппарата. Какими своими достоинствами Анна Новосад заслужила такую честь, остается только догадываться. Понятно лишь, что это явно достоинства не профессионального характера, ибо таковых у нее не может быть по определению, ведь она не имела вообще никакого опыта работы в системе образования. С тем же успехом на эту должность можно было назначить первого попавшегося на улице студента. В 2017 году она была назначена генеральным директором директората стратегического планирования и европейской интеграции, а теперь уже стала министром, по сути, еще не выйдя из студенческого возраста.

Что означает весь этот абсурд и издевательство над здравым смыслом? Ведь Анна Новосад — это вовсе не исключение из правил, а само правило. По сути дела, на Украине теперь не только почти половина Рады, но и всё правительство, кроме министра МВД Авакова, будет состоять из молодых людей, нигде прежде не работавших, не имеющих никакого серьезного образования, но зато прошедших через американские структуры подготовки «агентов влияния». Возраст членов нового «кабинета министров» в большинстве своем от 25 до 35 лет, то есть — это поколение усиленно зомбированных западной пропагандой молодых исполнителей указаний заокеанских хозяев Украины. И совершенно закономерно, что одним из первых законов, запланированных к утверждению новой Верховной Радой, является закон о продаже украинской земли. Распродажа украинской земли за бесценок западным агромонополистам — одна из главных целей и госпереворота 2014 года, и назначения кураторами Украины нового президента Зеленского.

В свою очередь, Анне Новосад поручена не менее ответственная деятельность. Она отметила, что приоритетной для Министерстве образования и науки Украины станет «Новой Украинской Школы». Поскольку с 1991 года все нововведения в этой сфере вели исключительно к деградации и разрушению школьного образования, то даже страшно себе представить, что будет представлять собой эта «Новая Украинская Школа». Кажется, дальше падать уже некуда — разве что уже совсем отменить изучение таблицы умножения и правил грамматики. Поскольку и сама министр их уже почти не знает, будучи выпускницей украинской школы 2007 года, то ее опыт безграмотности может оказаться весьма ценным для работы в этом направлении. Это «профессиональное качество», по-видимому, и было приоритетным при ее назначении на эту должность.

Виталий Даренский


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!