Эксперты: Рост украинской экономики существует только в воображении Зеленского

До 1 октября правительство Украины должно внести в Верховную раду несколько законопроектов по обеспечению экономического роста страны. Об этом говорится в указе президента Зеленского «О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулированию развития регионов и предотвращению коррупции», который он подписал после обсуждения с представителями МВФ. Важнейшими мерами в этом направлении станут отмена моратория на куплю-продажу земли и введение свободного оборота сельхозугодий, которое ранее официальный Киев расценивал как «угрозу нацбезопасности». Также в указе Зеленского говорится о легализации игорного бизнеса на Украине.

О том, как отразится это на экономическом развитии Украины и к каким последствиям приведет так называемый «свободный» оборот сельхозугодий, рассказали директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин и аналитик, писатель Дмитрий Лекух.

По мнению Михаила Делягина, продажа земли на Украине ненадолго затормозит ее стремительное скатывание в экономическую пропасть.

«Продажа земли – то из-за чего Зеленского поставили президентом Украины, поскольку при предыдущем украинском президенте, Порошенко, реализовать это не получилось. Зеленский же будет завозить на Украину глобальные корпорации, с помощью которых начнется выдавливание украинских олигархов. Такой шаг привлечет некоторое количество валюты в экономику Украины, что позволит на короткое время стабилизировать финансовую систему. Но если учесть то факт, что украинская земля будет продаваться задешево, существенного экономического улучшения ждать не стоит.

По моему мнению, несмотря на все озвученные Зеленским проекты, на Украине вряд ли удастся организовать более мощное сельское хозяйство, чем есть сейчас. Повторюсь, некоторое улучшение ситуации возможно только на короткий срок. Даже если на Украине наладят на сельскохозяйственных землях какой-то бизнес, в стране эти деньги задерживаться не будут.

По сути, там уже давно произошел дефолт, когда Украина отказалась платить три миллиарда долларов Российской Федерации по долгам бывшего президента Януковича. Дефолт Украины перед Западом на некоторое время зависнет, потому что Украина начнет расплачиваться натурой, в частности землей»,– рассказал эксперт.

Он добавил, что поскольку легальный игорный бизнес, который также упоминается в указе Зеленского, требует безопасности, на Украине его эффективное использование для наполнения бюджета вряд ли возможно.

«Что касается легализации бизнеса, от финансовых поступлений которого Зеленский планирует «оздоровить» экономику, данная сфера бизнеса нуждается в определенных условиях, в частности, безопасности. Такие условия, например, есть в Белорусии, где игорный бизнес процветает и приносит белорусам много денег. Но на Украине для этого нужно обеспечить какую-то зону без бандитизма, скажем так, что крайне сомнительно», – добавил эксперт.

В свою очередь Дмитрий Лекух отметил, что на нынешней Украине от государственной власти в экономической сфере уже ничего не зависит.

«На самом деле в экономической сфере нынешней Украины от государственной власти мало что зависит. Там очень узкий коридор принятия решений, как говорят профессиональные управленцы, и диктуется это не идеологией, а банальной математикой. Если рассматривать экономическую модель Украины, то именно сейчас проект «Украина», как бизнес-проект, приходит к своему логическому завершению.

Как известно, любые предпринимаемые меры могут осуществляться только в узком коридоре возможной, то, что пишется вне этого коридора возможностей – скорее фэнтези, где есть гномы, эльфы, драконы, но ничего не работает без магии. На нынешней Украине такая «магия» — это финансовые вливания, в том числе не поступающие международные инвестиции. Такой «магии» на Украине сейчас, к сожалению, не предвидеться. Поэтому все украинское экономическое «развитие» закладывается сейчас не на Банковой, а в Брюсселе, где закончился первый раунд консультаций по украинской ГТС в треугольнике ЕС-Россия-Украина. Несмотря на то, что украинская делегация по свидетельству главы Минэнерго Российской Федерации Новака, заняла достаточно конструктивную позицию, все понимают, что шансов ее реализации у Киева очень мало, поскольку Украина не является субъектом и вряд ли может вообще отвечать за какое-то принятие решений. Поэтому принимать решения будут другие дяди, которые сейчас находятся за океаном. В этих условиях, конечно же, нужно что-то изображать и подписывать разные указы, которые на самом деле ничего не изменят и ни на что не повлияют.

Если посмотреть на географическую карту Украины, становится понятен интерес к ней крупных мировых игроков, фактически это то, на чем она могла бы процветать и должна была процветать. Страна представляет собой крупнейший транспортный логистический узел между Евразией, а также Китаем и Европой (восточной, центральной и южной). То есть это своеобразный мост. Но в данный момент, если на одном его конце идет война, функции такого моста полностью нивелируются, сводятся к нулю. Тем более, нельзя одновременно воевать и вести торговые дела с одним из мировых игроков», – пояснил эксперт.

По его словам, судьба украинской ГТС вероятнее всего будет решена отрицательно, поскольку кроме «треугольника» ЕС-Украина и Россия, есть еще заокеанские игроки, которые также выходят на европейские рынки со своим сланцевым газом.

«Ныне украинская ГТС перестает быть интересной для заокеанских покровителей Украины. Не случайно президент США Трамп заявляет о том, что Украина не интересна, а с русскими надо дружить. По сути, проект Украина по времени закончен, долги, которых накопилось около 80-ти млрд, выплачивать за Украину никто не собирается. Логистика страны полностью уничтожена, промышленность на Юго-востоке почти уничтожена, остались локальные очажки, связанные с металлургической и химической промышленностью. Экономическое пространство зачищено, можно уходить. Что касается Зеленского, он может принимать все, что угодно. Любой закон, касающийся экономики, даже правильно написанный, для Украины уже не имеет никакого значения», – резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!