Хрупкое перемирие в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ЛНР.

За прошедшие сутки ВСУ четыре раза нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Голубовское, Долгое, Нижнее Лозовое и Калиново.

На донецком направлении украинская армия 20 раз нарушила режим прекращения огня, выпустив 81 боеприпас. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись: район донецкого аэропорта, поселки Александровка, Старомихайловка, поселки шахты «Трудовская» и им. Абакумова, а также село Спартак на окраинах и в окрестностях столицы, поселок Гольмовский на севере Горловки, Докучаевск, а также села Коминтерново, Ленинское и Саханка, расположенные на юге страны.

Обстрелы продолжились и в течении дня. Утром украинские боевики обстреляли Донецк из БМП и минометов. Позже ВСУ обстреляли Васильевскую насосную станцию в ДНР.






Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ДВАДЦАТЬ раз открывали
огонь по территории Республики.

На Горловском направлении боевики КАЩИШИНА из 59 бригады обстреляли район н.п. ГОЛЬМОВСКИЙ из 82-мм минометов и стрелкового оружия.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА, ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 92-й, 56-й и 28-й бригад с применением 120 и 82-мм минометов, противотанковых и автоматических гранатометов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия вели обстрелы районов н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, ТРУДОВСКОЙ, пос. шахты им. АБАКУМОВА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, СПАРТАК и району АЭРОПОРТА г. Донецк.

На Мариупольском направлении боевики ГНАТОВА из 36-й бригады и ПАЛАСА из 35 бригады открывали огонь из 120-мм миномётов, танков, противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ДОКУЧАЕВСК, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО И ЛЕНИНСКОЕ.

Общее количество выпущенных снарядов со стороны ВФУ за сутки составило – 41 единица.

С начала текущих суток враг продолжил обстреливать территорию нашей Республики из 82-мм минометов, противотанковых гранатомётов, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в районах н.п. АЛЕКСАНДРОВКА, КРУТАЯ БАЛКА и ВАСИЛЬЕВКА.

Под обстрел попал район Васильевской насосной станции 1-го подъема ЮДВ. В связи с угрозой жизни, персонал был вынужден перейти в укрытие. На данный момент обстрел со стороны ВФУ продолжается.

Украинские оккупанты продолжают дооборудование позиций за счёт строительных материалов, отобранных у местного населения. Уставшие от произвола оккупантов мирные жители АВДЕЕВКИ завалили жалобами местные правоохранительные органы.

В ходе проверки указанной информации, сотрудниками военной службы правопорядка задержаны ДВОЕ боевиков 92-й бригады Листратенко и Лемешко, причастных к разборке хозяйственных построек на приусадебных участках.

Кроме того, сотрудниками СБУ во время проверки учёта военного имущества во 2м батальоне 92-й бригады выявлена недостача ПЯТИ единиц АК-74, которые по докладу командира батальона были утрачены карателями во время дооборудования позиций в районе н.п. КАМЕНКА. В настоящее время, в указанном районе СБУ и военной службой правопорядка организован поиск утраченного оружия.

Количество боевиков-дезертиров в рядах вооруженных формирований Украины продолжает расти.

По данным нашей разведки, двое бойцов 18го батальона 35-й бригады, сержант ТАТАРЧУК А.С. и старший матрос ЦАЦ А.М. самовольно оставили место несения службы в районе н.п. БОГДАНОВКА и убыли в неизвестном направлении со штатным оружием. Сотрудниками СБУ, в ходе допроса сослуживцев получена

информация о намерении указанных военнослужащих перейти на сторону НМ ДНР. Со слов опрошенных боевиков, в течении последних двух недель ТАТАРЧУК негативно высказывался о командовании батальона и предлагал бросить все и перейти на сторону НМ. Военной службой правопорядка совместно с СБУ организован поиск военнослужащих самовольно оставивших часть.

Боевики полка «Азов» продолжают террор мирного населения в районе н.п. ЗАЙЦЕВО и АРТЕМОВСК. Заручившись поддержкой командующего ООС Кравченко, националисты сосредоточили усилия на получении финансовой прибыли через запугивание мирных жителей и обвинении их в сотрудничестве с народной милицией ДНР. Так же оказывается давление на родственников путем шантажа, с требованием предоставления откупа за своих близких. Мы обращаемся к международным наблюдателям СММ ОБСЕ с требованием дать критическую оценку подобным действиям карателей, которые нарушают нормы международного гуманитарного права.

НМ ЛНР: Обстановка на линии соприкосновения остаётся напряжённой и имеет тенденцию к обострению.

В преддверие встречи Трехсторонней контактной группы в Минске, запланированной на 18 сентября, командование так называемой ООС увеличило интенсивность обстрелов территории нашей Республики, пытаясь спровоцировать подразделения Народной милиции на ответные действия.

За прошедшие сутки противник ЧЕТЫРЕ раза нарушил режим прекращения огня.

На СТАНИЧНО-ЛУГАНСКОМ направлении подчиненные военного преступника — командира 46 бригады КОТЕНКО, обстреляли из противотанкового ракетного комплекса район населённого пункта ДОЛГОЕ.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении, боевики 14 бригады, по приказу военного преступника ВОЙЧЕНКО, обстреляли из 82-мм миномета район населенного пункта ГОЛУБОВСКОЕ.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении, преступники из 72 бригады, по приказу своего командира БОГОМОЛОВА, подвергли обстрелу из вооружения БМП-1 район населённого пункта КАЛИНОВО.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 30 бригады, по приказу комбрига ГАРАЗА, обстреляли из запрещенного Минскими соглашениями 120-мм миномета окрестности н.п. НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ.

Защищая территорию нашей Республики погиб ОДИН военнослужащий Народной милиции. Выражаем соболезнования родным и близким погибшего. Еще ДВОЕ защитников с множественными ранениями госпитализированы, им оказана квалифицированная медицинская помощь.
С начала текущих суток противник продолжил обстрелы территории нашей Республики. В 7.40, с позиций 14 бригады ВФУ, из вооружения БМП-1, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия противник подверг обстрелу н.п. ДОНЕЦКИЙ.

Несмотря на договорённости о перемирии, командование, так называемой ООС, продолжает наращивание сил и средств в близи линии соприкосновения.

Нашей разведкой отмечено прибытие в оккупированный ВФУ н.п. ДМИТРОВКА ТРЕХ танков, а в районе н.п. ВОЙТОВО зафиксировано перемещение ТРЕХ бронетранспортеров.

В н.п. ПЕРЕДЕЛЬСКОЕ, в непосредственной близости от жилых домостроений противник разместил ДВА бронетранспортера и ОДНУ бронированную разведывательно-дозорную машину.
Установлено, что вся техника принадлежит 46 бригаде ВФУ.

Вблизи участка разведения в районе н.п. ЗОЛОТОЕ боевики 14 бригады разместили бронированную разведывательно-дозорную машину.
С целью недопущения вскрытия техники, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.

Так, 14 сентября подразделения РЭБ в зоне ответственности 14 бригады ВФУ осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. КАПИТАНОВО.

От источника в штабе ОТГ «Север» продолжает поступать информация о происшествиях в подразделениях ВСУ, находящихся в зоне ООС.

Так, в ночь с 16 на 17 сентября, в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ, при проведении учебных стрельб из АГС-17, в результате разрыва гранатометного выстрела во время стрельбы получил ранения различной степени тяжести военнослужащий 59 бригады сержант Ганченко В.В.

Анализ официальных сводок штаба карательной операции, позволяет сделать вывод, что уровень небоевых потерь в рядах ВСУ растет, в связи с чем украинские пропагандисты пытаются «списать» их на выдуманные обстрелы со стороны Республики.

На фоне низкого уровня морально-психологического состояния украинских силовиков, мы продолжаем фиксировать рост количества случаев дезертирства, совершаемых военнослужащими, в зоне так называемой ООС.
Так, 16 сентября в районе населенного пункта ЛОСКУТОВКА военнослужащий 72 бригады, самовольно покинул расположение части со штатным оружием АК-74. Местонахождение беглеца не известно, командование бригады организовало поиски своими силами. В штаб ООС доклад о происшествии не поступал. По информации распространяемой в социальных сетях сослуживцами стало известно, что между военнослужащим и его командиром роты, на фоне национальной неприязни, произошел конфликт. Командир роты имеет националистические взгляды, а дезертировавший боец является этническим венгром, проживающим в Закарпатской области.

В свою очередь, Народная милиция ЛНР не ослабляет бдительности, уделяя повышенное внимание вопросам безопасности Республики. Военнослужащие Народной милиции неукоснительно соблюдают Минские договоренности, но в случае прямой агрессии со стороны украинских силовиков готовы действовать решительно.


Сообщения от военкоров

Видео: «Укрaинcкие кaрaтели уcтанoвили прoтивотанковые мины на дopoге, ведущей к учаcтку pазведения сил и средcтв в cеле Петрoвскoе к югу oт Дoнецкa. Нашей pазведкoй oбнаpуженo <…> 10 противoтaнкoвых мин (ТM–62), уcтaновленныx вoоpуженными фopмиpовaниями укpaины нa дoрoге между селaми Бoгданoвкa и Виктoрoвкa, в paйоне cелa Петpoвcкoе», – cкaзaнo в cooбщении. Oтметим, чтo этo уже втopoе cooбщение в этом месяце о миниpoвании терpитopии в paйoне рaзведения cил и cредcтв.»

 

Видео: «Противотанковые управляемые ракеты и локальные конфликты. Сирийский конфликт стал примером одного из наиболее массовых и разносторонних применений противотанковых управляемых ракет (ПТУР). Изначально данный вид вооружения создавался для противодействия танкам и другим видам бронетехники на поле боя, но за последние десятилетия он превратился в многофункциональный вид оружия применяющийся против широкого спектра целей.Первые ПТУР были разработаны и созданы в Германии на базе ракет воздух-воздух Ruhrstahl X-4 в 1943-1944 годах. После Второй мировой войны, ПТУР SS.10 французского производства были применены в боевых во время второй Арабо-Израильской Войны в 1956 году. С тех пор было разработано три поколения ПТУРов, каждое из которых отличалось по методам наведения и характеристикам применяемых ракет. ПТУРы применяются не только пехотой, но и устанавливаются на различные передвижные наземные платформы, и превратились в один из основных инструментов поражения бронетехники и фортификаций противника вертолетами.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!