Заявления Киева об отказе предоставлять амнистию участникам конфликта в Донбассе со стороны Донецкой и Луганской Народных Республик, а также о том, что украинское правительство не намерено закреплять в конституции особый статус Донбасса свидетельствует о саботаже минских соглашений. Такое заявление сделала полпред ДНР в контактной группе, глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Заявления о том, что Украина не намерена предоставлять особый статус Донбассу и закреплять его в конституции страны – это прямое свидетельство намеренного саботажа мирного урегулирования, которое заключается как раз в решении политических вопросов, ставших собственно причиной конфликта», — сказала она.

Никонорова напомнила Киеву, что в Комплексе мер по урегулированию конфликта в Донбассе четко установлена необходимость амнистии и недопущения преследования лиц-участников событий в Донбассе, обязательство предоставления Киевом особого статуса Донбассу и закрепления его в конституции Украины.

«Главное для полноценного восприятия — максимально внимательно изучить одобренный Советом Безопасности ООН документ и все фразы в нем прочитать до конца, в особенности те из них, где четко прописано, с учётом каких особенностей и каких территорий должна пройти конституционная реформа по децентрализации страны. Еще раз обращаем особое внимание представителей Украины на то, что говорить о намерении выполнять минские договоренности недостаточно – их нужно осуществлять на практике», — подытожила представитель ДНР.

Ранее глава МИД Украины Пристайко заявил, что Киев не намерен предоставлять амнистию участникам войны в Донбассе со стороны ДНР и ЛНР, а также не намерен принимать во внимание условия Республик в вопросе проведения выборов в ДНР и ЛНР.

Ранее представитель Киева на переговорах в Минске, экс-президент Украины Кучма заявил, что «никаких федераций и изменений в Конституции» Донбасс не получит.

Накануне украинский олигарх Коломойский заявил, что на выборах в ДНР и ЛНР действующий президент Украины Зеленский получит 80% голосов.

Кроме того, Пристайко заявил о том, что Украина стремится провести местные выборы, в том числе на территории Республик Донбасса, до 2020 года.

Также он анонсировал местные выборы в Донбассе.

Ранее Россия назвала условия своего участия в саммите Нормандского формата.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!