"Алиева уже не остановить: начался большой демарш против России": План Баку "открыт", а все козыри у Путина

  • Алиева уже не остановить: начался большой демарш против России: План Баку открыт, а все козыри у Путина
    Коллаж NovorosInform
Автор: Редакция Новоросинформ

Подробное содержание беседы министра иностранных дел Украины с президентом Азербайджана раскрывать не стали, но дали всем понять: русским нанесут "газовый удар". О том, что это значит, читайте в материале "Новороссии".

О нарастающем противостоянии официального Баку с Москвой и о том, что придумал на этот раз Ильхам Алиев, мы говорим с редактором отдела расследований "Царьграда" Александром Степановым.

– После визита украинской делегации в Баку появилась информация, что именно через Украину Азербайджан намерен поставлять в Европу свой газ вместо русского… Это реально?

– Абсолютно нереально. Да, Баку наращивает экспорт газа, но его объемы несопоставимы с российскими. Даже если представить, что Азербайджан вдруг решит резко увеличить добычу, у него нет инфраструктуры для таких масштабных поставок через Украину.

У Украины и Азербайджана нет общей границы. Допустим, газопровод пойдет через Турцию. Чтобы газ из Каспия дошел до Украины, нужно построить тысячи километров трубопровода, согласовать тарифы, обеспечить безопасность – это годы и миллиарды долларов. Кто в здравом уме будет в это вкладываться?

Коллаж NovorosInform

– Но на чем-то же они основываются, раз глава украинского МИД Сибига делает после визита заявления о том, что "Украина готова стать ключевым энергетическим хабом для Азербайджана в Европе"?

– Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов предполагает, что чисто теоретически можно говорить о схеме, когда Азербайджан поставляет газ в Россию, а Россия такие же объемы через Украину гонит в Европу. Но Фролов тут же оговаривается, что на практике тот же Баку на это не пойдет, для него приоритет – это южный газовый коридор через Турцию.

– То есть очередная попытка Киева создать видимость энергетической альтернативы России. Но ведь Киев активно продаёт эту идею Европе как спасение от "газовой зависимости".

– Классическая манипуляция. Украина отчаянно ищет способы остаться экономически нужной для ЕС, но ее транзитный потенциал стремительно обесценивается. Они уже не знают, что делать со своей газотранспортной системой, по которой сейчас ничего не идёт, кроме внутреннего газораспределения.

– Остается понять, зачем эти необоснованные заявления Алиеву.

– Алиева уже не остановить: он начал большой демарш против России, и его несет на этой волне... Думаю, он понимает, что в этой газовой игре у Путина все козыри, однако озвучивать это не в его интересах.

– А куда идет сейчас российский газ, от которого так опрометчиво отказалась Европа?

– Россия очень быстро переориентирует свои энергопотоки. Газ к 2030 году пойдет не на запад, а на север в рамках Трансарктического коридора. Это стратегический ход, который не только решает внутренние энергопроблемы, но и открывает новые экспортные направления. Пока Киев и Баку играют в "антироссийский энергомост", Москва строит будущее, где Европа – уже не главный покупатель.

Путин дал указание по итогам поездки в Мурманск. Скрин: Кремлин.ру

– Можно об этом поподробнее?

– К 2030 году Владимир Путин поручил ввести в эксплуатацию магистральный газопровод "Волхов – Мурманск", это очень быстрые темпы строительства. Газопровод не только решит застарелую проблему газификации русского Севера, но и обеспечит всестороннее развитие Трансарктического транспортного коридора, он же – Северный морской путь. Одним из главных товаров, который по нему будет поставляться всему миру, станет сжиженный природный газ (СПГ). Сейчас компания "Новатэк" осуществляет строительство трех северных заводов по сжижению газа, один из них – как раз в Мурманской области. А далее морскими газовозами-танкерами – куда угодно, где есть потребители.

– В Китай?

– В Китай, Индию, Турцию, которая пока лишь увеличивает закупки русского газа, несмотря на свою близость к Азербайджану. Другие страны Восточной Азии. Весьма перспективным потенциальным рынком для экспорта российского газа становится Африка.

– И кто же в итоге остается в дураках?

– Европа, если она продолжит верить в эти сказки. Вместо того чтобы договариваться на взаимовыгодных условиях, Брюссель упорно ищет "альтернативы", которые либо неработоспособны, либо баснословно дороги.

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров