Сегодня, 14 сентября, у подножия братской могилы памятника Неизвестному солдату в городе Амвросиевка состоялось торжественное перезахоронение останков советских солдат, погибших при освобождении Донбасса в 1943 году.

Все они найдены при поисковых работах Международной Вахты памяти «Высота-2019», которая проходила с 1 по 14 сентября на территории Шахтерского и Амвросиевского районов ДНР при поддержке Общественного Движения «Донецкая Республика».

В торжественной церемонии перезахоронения найденных останков погибших воинов приняли участие представители администрации района, депутаты Народного Совета ДНР, а также более 70 юнармейцев и школьников образовательных учреждений Донецка и Амвросиевского района.

«Поисковиками поднято 52 воина Красной Армии. Личности пятерых установлены – это Крыпаев Николай Иванович, Гладун Константин Маркович, Ларин Михаил Егорович, Кочетов Николай Игнатьевич, Макаров Василий Гаврилович. Личные вещи и останки двух солдат уже ждут в Москве и Владивостоке. Родственников шокировало сообщение о том, что спустя 76 лет с момента получения известия о гибели, на Донбассе нашли останки их дедов», — рассказал Александр Мальцев, заместитель командира Республиканского поискового объединения «Донбасс», архивариус, поисковик.

Отдать последние почести и дань уважения подвигу Советских солдат прибыли гости из России: председатель Ростовского Регионального Объединения Общероссийского Общественного Движения по увековечиванию памяти погибших, командир отряда «Родник» города Волгодонск Ростовской области Альфред Хлебин, командир отряда «Русич» Ростовской области Сергей Стадников, атаман Ростовского отделения Союза казаков и воинов России из Зарубежья Василий Хейла.

Фоторепортаж Давида Худжеца специально для ИА «Новороссия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!