Павел Шипилин: США должны научиться сосуществовать с другими странами

Автор: Редакция Новоросинформ

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным витком санкционного противостояния между Россией и Соединёнными Штатами. Накануне объявления Вашингтоном новых ограничительных мер было много разговоров о возможном отключении России от SWIFT. К удивлению приверженцев этой версии, 15 апреля отключения не сос

Прошедшая неделя ознаменовалась очередным витком санкционного противостояния между Россией и Соединёнными Штатами. Накануне объявления Вашингтоном новых ограничительных мер было много разговоров о возможном отключении России от SWIFT. К удивлению приверженцев этой версии, 15 апреля отключения не состоялось. Вместо этого был опубликован список компаний и физических лиц, которые подпадают под ограничения США.

Примечательно, что в этом списке повторялись имена некоторых лиц, против которых уже вводились ограничения. Кроме того, новые санкции коснулись участия США в регулировании облигаций Центробанка, выпущенных после 14 июня 2021 года, с предусмотренной возможностью расширения ограничений, направленных на суверенный долг РФ. И наконец, США распорядились выслать десять сотрудников российской дипмиссии в Вашингтоне.

В ответ на это Кремль тоже выслал десять американских дипломатов, а также сообщил об ограничении и о прекращении работы американских фондов и НКО на территории России.

Новый виток противостояния происходит на фоне переговоров о проведении саммита с участием российского и американского лидеров Владимира Путина и Джозефа Байдена. Эксперты отмечают, что и до этого непростые российско-американские отношения с введением новых санкций ещё более обострились. По мнению политического аналитика Павла Шипилина, которое он высказал в беседе с ИА «Новороссия», новая администрация Белого дома желает говорить с Москвой с позиции силы. Вашингтон привык действовать на международной арене по правилам, которые Штаты навязывают всему миру.

«Мне кажется, тут имеет смысл подумать о том, что Байден хочет сказать Путину при встрече. Этот момент очень интересный в том смысле, что они будут пытаться решить какие-то принципиальные вопросы в первую очередь для Соединённых Штатов. Наша позиция будет сводиться к тому, что мы будем призывать США отказаться от правил и перейти к праву.

Дело в том, что после холодной войны американцы и европейцы часто вспоминают о каких-то правилах, которые Россия нарушает. Но эти правила никто из них сформулировать не может, поскольку они не существуют записанными на бумаге. А записанным на бумаге существует только Устав ООН. То есть Устав ООН, резолюции Совета Безопасности, декларации, принятые по разным поводам, — это и есть международное право. А поскольку американцы, как они считают, выиграли холодную войну, то, соответственно, в мире поменялись правила.

Существует вполне обоснованная традиция, когда после каждой мировой войны страны-победительницы собирались и писали устав международной организации. Например, после Первой мировой войны была организована Лига Наций со своим Уставом. Устав ООН, написанный после Второй мировой войны, действует до сих пор. Американцы же считают холодную войну не виртуальностью, а вполне реальной войной, хотя это всего лишь метафора, поскольку никакой реальной войны не было. Кажется, что это очевидные вещи, однако для американцев, оказывается, не очевидные.

Поэтому постоянно возникает неловкий момент, когда они постоянно говорят, что Россия нарушает какие-то правила, а мы недоумеваем, потому что никаких правил в природе не существует, существует международное право. Но для американцев правило заключено в том, что, поскольку они «выиграли войну», они диктуют правила, как будто бы они выиграли третью мировую. Вот в чём недопонимание друг друга. Они говорят, чтобы все подчинялись им. Европа с этим согласна, но мы-то — нет. Вот тут и получается интересная конструкция: они требуют подчинения неким правилам, а мы не собираемся никаким правилам подчиняться, потому что не понимаем, о каких правилах речь», — высказал своё мнение собеседник агентства.

«Нынешний формат ООН мешает Штатам навязывать свою политику, — продолжает Шипилин. — Причём это касается не только России, но и других стран, которые встают у США на пути.

Россия вместе с Китаем постоянно ссылаются на различные уставы, резолюции и другие реальные документы, а Америке сослаться не на что. Судя по всему, американцы вообще собираются выйти из ООН, они говорят, что им не нравится эта организация, она им мешает. Естественно, она ограничивает поле для маневра американцам, потому что страны — члены Совбеза ООН имеют право вето. И это сложилось давным-давно, но американцам это не нравится. Почему считается, что американцы хотят выйти из ООН? Потому что она для них тесна.

Мы обвиняем американцев в нападениях на Ирак, к примеру, а они недоумевают, воспринимают себя как ООН. То есть в их представлении ООН переехала из Нью-Йорка в Вашингтон давным-давно, а ООН не может ошибаться. Миротворческие силы ООН стали силами НАТО — вот как они себя воспринимают. Поэтому встреча с Байденом, естественно, будет весьма принципиальной. По всей вероятности, Владимиру Путину предстоит объяснить своему визави, что они глубоко заблуждаются, что мир устроен иначе. ООН — единственная организация, которая отвечает интересам всех. Мне кажется, что речь пойдёт именно об этом. Встреча будет сводиться к тому, удастся ли Байдену убедить Путина подчиниться несуществующим правилам. Конечно, ему это не удастся, это мы с вами понимаем, но этого не понимают американцы, которые по-прежнему думают в парадигме холодной войны.

Я напомню, что буквально в пятницу США вдруг стали угрожать Китаю ядерным ударом. Они вспомнили о спорном острове Сенкаку, который Китай считает своим, а японцы считают своим. Как правило, территориальные споры очень долгие, трудноразрешимые, международное сообщество обычно пытается в таких случаях успокоить стороны и решить конфликт с помощью переговоров. И вдруг американцы говорят: «Наш союзник — Япония, острова принадлежат Японии. Мы готовы защищать нашего союзника любыми способами, вплоть до применения ядерного оружия». Американцы по-прежнему пытаются надавить и продавить. Опять идёт речь о правилах. Они приняли такое решение, и все должны ему подчиниться.

Это не то что глупость, это очень опасная ситуация. Им очень сложно принять то, что они уже не являются гегемоном и их решение может быть оспорено, что Россия и Китай совершенно точно слушаться их не будут. Конечно, нам нужно стараться убедить американцев отказаться от своей дурацкой доктрины. Какими бы победителями США ни считали себя в холодной войне, это просто метафора, как таковой войны не было. Я думаю, что будет очень сложный разговор Путина с Байденом, при котором нашему президенту нужно будет поговорить с американцами, как с малыми детьми. Потому что их нужно убедить в том, что та игрушка, которую у них отбирают (то есть власть над миром), им не принадлежит. И никогда не принадлежала. То, о чём они думают, — это всё иллюзии. ООН является очень неповоротливой, забюрократизированной организацией, потому что не ООН решает, а решают страны, которые являются членами ООН. И вот эта толпа стран и является той самой неповоротливой махиной», — подчеркнул эксперт.

В последнее время Совбез ООН перестал в полной мере выполнять свои прямые обязанности. Как оказалось, даже возникающие общемировые проблемы не могут решаться компромиссно, отмечает аналитик.

«Если вспомнить ситуации, в которых был достигнут консенсус, то это будет лишь один случай — Руанда, которая никому никогда не была нужна, поскольку там нет нефти. По всем остальным случаям всегда высекались искры, но зато не лилась кровь. Вот в чём задача ООН. Пусть представители до хрипоты кричат друг на друга, до драки, но кровь не должна литься. Эту функцию ООН выполняла, а вот американцы не в состоянии эту функцию выполнить. Они начинают сразу бомбить. Но зато они принимают решения быстро. Они до сих пор недоумевают, почему Югославия недовольна, что её бомбили, они же несли свет. ООН при всей своей неповоротливости — это миролюбивая организация, в отличие от стран, которые являются сторонниками каких-то быстрых решений. Теперь они решили, что будут на стороне Японии в конфликте Япония — Китай. США принимают ту сторону, которая им выгодна, а не потому, что это справедливо, не потому, что это страхует мир от кровопролития, у них совершенно другие мотивы.

Страны Запада не смогут признать, что были не правы. Не смогут смириться, что необходимо возвращаться к формату Организации Объединённых Наций, наполнять её новым смыслом. Был прекрасный повод перезагрузить ООН, когда мир захлестнула пандемия коронавируса. Но снова начались игрища, хотя это как раз проблема, которая касалась всего мира и всех наций. Мы демонстрировали готовность участвовать в разрешении этого вопроса. Мы делились с американцами и европейцами необходимыми ресурсами, давая понять, что это дело — общее. Это как раз тот самый случай, когда все страны мира должны были друг другу помогать. Те же американцы повели себя совершенно по-скотски (и не только они), руководствуясь идеей «моя хата с краю».

В современном мире стало сложно решать проблемы сообща. Пока речь идёт о каких-нибудь правах человека и прочей чуши, они готовы биться до последнего украинца, серба или сирийца. А как только возникает реальная какая-то проблема, сразу становится понятно, кто чего стоит и кто чем дышит. У американцев нет пока что опыта жизни в человеческом общежитии. Многие страны заинтересованы в нахождении консенсуса, а США — нет», — резюмировал Павел Шипилин.

Подготовил Иван Солдатов

Подписывайтесь на нас в Телеграме и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.


Новости партнеров