«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится. С фронта все чаще поступает информация об обстрелах населенных пунктов ДНР и ДНР.

За прошедшие сутки ВСУ трижды нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Желобок, Фрунзе и Логвиново.

На донецком направлении украинские боевики выпустили свыше 200 боеприпасов по населенным пунктам Республики. Под огнем ВСУ оказались: поселки Александровка и Жабичево на окраинах и в окрестностях Донецка, село Крутая Балка и поселок Минеральное, прилегающие к Ясиноватой, поселок Зайцево на севере Горловки , а также села Новая Марьевка, Ленинское и Коминтерново на юге ДНР.

Позже стало известно, что в Горловке, в результате обстрела, ранение получил мирный житель. Также сегодня ВСУ обстреляли район села Красный Яр в ЛНР. Кроме того, стало известно, что во время обстрела Коминтерново на юге Республики, погиб военнослужащий ДНР.






Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ: За неделю ВФУ выпустили по ДНР более 250 мин и снарядов, в том числе артиллерийских. Ранено девять человек, есть разрушения. В ОТГ «Восток» за неделю потеряли 10 боевиков погибшими, 15 ранеными, 2 числятся пропавшими без вести + 3 единицы техники и прочего вооружения. Вблизи жилых домов в оккупированной Красногоровке замечена военная техника противника. В районах н.п. Волноваха и Благодатное силами нацгвардии Украины проводится карательная операция по подавлению нарастающего протестного движения среди мирных жителей – Эдуард Басурин

СВОДКА НМ ЛНР ЗА НЕДЕЛЮ: С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его ЧЕТЫРЕСТА ШЕСТЬДЕСЯТ ТРИ раза. В ЧЕТЫРЕСТА ОДИНАДЦАТИ случаях применялось стрелковое оружие, в СТА СОРОКА ТРЕХ случаях – гранатометы различных типов, в СТА СОРОКА ШЕСТИ случаях – минометы калибром 120 и 82-мм, в ШЕСТИ случаях – 152 и 122-мм артиллерия, а также ТРИ раз противник вёл огонь из ПТУР.

Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено ДЕВЯНОСТО ТРИ артиллерийских снаряда калибром 152 и 122-мм, ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ танковых снарядов, ТЫСЯЧА ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ОДНА мина калибром 120 и 82 мм, ЧЕТЫРЕ ракеты из ПТУР и ТЫСЯЧА ЧЕТЫРЕСТА СОРОК ДВЕ гранаты различного типа, в том числе ДЕВЯТЬ гранат с использованием ударных БЛА.

Наши подразделения ответный огонь не открывали, полностью соблюдая перемирие.

За прошедшие сутки украинские боевики ПЯТНАДЦАТЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Горловском направлении боевики ГАРАЗА из 30 бригады вели огонь по району н.п. ЗАЙЦЕВО из стрелкового оружия.

На Донецком направлении каратели КОКОРЕВА, ИВАНОВА и МАРЧЕНКО из 92-й, 56-й и 28-й бригад вели обстрелы районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ, МИНЕРАЛЬНОЕ, КРУТАЯ БАЛКА, ЖАБИЧЕВО, АЛЕКСАНДРОВКА и ЯКОВЛЕВКА, с применением минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

В результате обстрелов ВФУ ранение получил мирный житель, 1974 г.р., а также получили повреждения ЧЕТЫРЕ домостроения в н.п. ЯКОВЛЕВКА по ул. Ясиноватская, д. 147, 149 и 128, в н.п. ЯСИНОВАТАЯ по ул. Славянская, д. 6.

На Мариупольском направлении бандиты ГНАТОВА из 36-й бригады морской пехоты открывали огонь из минометов калибра 82 мм, автоматических гранатомётов крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия по районам н.п. ЛЕНИНСКОЕ, КОМИНТЕРНОВО, НОВАЯ МАРЬЕВКА.

В результате обстрела ВФУ н.п. КОМИНТЕРНОВО, произошло возгорание дома по ул. Ахматовой, д.32.

Общее количество выпущенных боеприпасов со стороны ВФУ за сутки составило – 202 единицы.

Также сегодня утром, в результате обстрела, со стороны подразделений 53 бригады, посёлка шахты Изотова в ГОРЛОВКЕ, повреждено два дома по ул. Якуба Коласа, 41/1 и 45.

Всего за неделю, ВФУ ВОСЕМДЕСЯТ ШЕСТЬ раз нарушили режим прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения, выпустив по районам ДВАДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ населенных пунктов Республики СОРОК артиллерийских снарядов калибром 152 и 122-мм, ДВЕСТИ ДВАДЦАТЬ ДЕВЯТЬ мин калибром 120 и 82 мм, ДВЕ ракеты из ПТУР и ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВФУ получили осколочные ранения различной степени тяжести ШЕСТЕРО мирных жителей и ТРОЕ сотрудников МЧС, а также повреждено

ДВАДЦАТЬ жилых домостроений и объектов инфраструктуры в населенных пунктах: РОЗА, ЗАЙЦЕВО, ГОРЛОВКА, ЯСИНОВАТАЯ, ЯКОВЛЕВКА, СТАРОМИХАЙЛОВКА, КОМИНТЕРНОВО и посёлке шахты ТРУДОВСКАЯ.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ГАРАЗА, ПОЛЯКОВА, КОКОРЕВА, ИВАНОВА, МАРЧЕНКО, ПАЛАСА и ГНАТОВА.

Вооружённые формирования Украины продолжают нести небоевые потери в зоне ООС. На этой неделе, счёт небоевых потерь открыла 28-я бригада, прибывшая на позиции 24-й, каратели которой приступили к рытью траншей так и не получив карты минных полей.

10 сентября, во время проведения фортификационных работ боевиками 3-й роты 1 батальона, произошёл подрыв ранее установленной мины, в результате чего произошло возгорание сухой травы. Пламя быстро распространилось на лесопосадку и охватило позиции, произошла детонация боеприпасов. В течение суток пожар полностью уничтожил блиндажи и укрытия, военную технику и полевой склад с имуществом 3-й роты 1-го батальона 28-й бригады и перешёл на позиции их соседей — 21 батальон 56 бригады.

Командир 1-го батальона 28-й бригады знал о пожаре, но боясь потерять должность, до последнего момента не докладывал комбригу Марченко, пытаясь погасить пламя своими силами. Его безответственность привела к потере вооружения и военной техники, на сумму более 40 млн гривен, которые составили: ОДНА БМП, ОДНА МТЛБ, ОДИН БТР, ЧЕТЫРЕ пулемёта, ДЕСЯТЬ автоматов, ОДИН комплекс ПТУР «Корсар», ТРИ противотанковых гранатомёта и более ЧЕТЫРЕХ тонн боеприпасов, а также подаренный волонтёрами пикап Митсубиси L-200. Уничтожены документы и вещевое имущество. В результате пожара потери противника в живой силе составили: ТРОЕ боевиков погибшими, ВОСЕМЬ госпитализированы с ожогами, ДВОЕ пропали без вести.

Для проведения разбирательства в 28-ю бригаду прибыла комиссия штаба ОТГ «Восток», а также следователи военной прокуратуры. Командир батальона отстранён от исполнения должностных обязанностей до выяснения обстоятельств возникновения пожара. По имеющейся у следственных органов информации, пожар был умышленно спровоцирован командованием для списания значительного количества недостающего имущества, оружия, боеприпасов и других материальных средств.

В общей сложности, за прошедшую неделю небоевые потери Вооруженных формирований Украины в ОТГ «Восток», составили ДЕСЯТЬ погибшими, ПЯТНАДЦАТЬ ранеными, ДВОЕ числятся пропавшими без вести.

Командование ВФУ продолжает препятствовать работе СММ ОБСЕ с целью сокрытия нарушения Минских договорённостей, в нарушение которых размещает тяжёлое вооружение вблизи ЛБС и социальных объектов.

9 сентября, в районе н.п. Каменка боевики 92-й бригады предприняли попытку применения ударного БЛА с самодельным зажигательным снарядом по району н.п. Каменка, где в этот момент осуществляли патрулирование наблюдатели СММ ОБСЕ.

Согласно указаниям командования ООС, подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещённой военной техники, продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ.

Так, в районах н.п. КОНСТАНТИНОВКА, СТЕПАНОВКА, НОВГОРОДСКОЕ, АВДЕЕВКА, ТАЛАКОВКА, ТАРАМЧУК и ГНУТОВО, для борьбы с БЛА ОБСЕ, зафиксировано применение средств РЭБ мобильными группами радиоэлектронной борьбы из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ. В результате их действий на прошедшей неделе наблюдатели СММ ОБСЕ потеряли один из своих БЛА в районе н.п. ЗАИЧЕНКО, в связи с чем наблюдатели Миссии вынуждены прекращать мониторинг с помощью БЛА, что сказывается на объективности представляемых сведений.

Во всех указанных районах, нашей разведкой фиксируется сосредоточение запрещённого вооружения.

Также нашей разведкой отмечается военная техника, размещённая в нарушение Минских договорённостей, вблизи жилых домов и на территории муниципальных объектов в н.п. ДЫЛЕЕВКА, ВОЗРОЖДЕНИЕ, ОРЛОВКА, НОВОБАХМУТОВКА, МАРЬИНКА, ЛУГАНСКОЕ, НОВГОРОДСКОЕ, МАКСИМИЛЬЯНОВКА, НОВОТРОИЦКОЕ, СУХАЯ БАЛКА, ТАРАМЧУК, НОВОГНАТОВКА, БОГДАНОВКА, СТАРОГНАТОВКА и ТРОИЦКОЕ.»

От НМ ЛНР: «В течение недели вооруженные формирования Украины ШЕСТНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял 120 и
82-мм минометы, гранатометы различных видов, вооружение БМП, крупнокалиберное и стрелковое оружие.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении по приказу командира 30 отдельной механизированной бригады ГАРАЗА противник обстрелял из 120-мм минометов автоматических станковых гранатометов и вооружения БМП населенные пункты: КАЛИНОВКА, ЛОГВИНОВО и НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ;

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 72 отдельной механизированной бригады БОГОМОЛОВА противник обстрелял из 82-мм минометов, гранатометов различных видов, вооружения БМП, крупнокалиберного и стрелкового оружия населенные пункты: КАЛИНОВО, ЗОЛОТОЕ-5 и КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ;

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 отдельной механизированной бригады ВОЙЧЕНКО противник обстрелял из минометов, калибром 82-мм, автоматических станковых гранатомётов, станковых противотанковых гранатометов, крупнокалиберного и стрелкового оружия населенные пункты: ГОЛУБОВСКОЕ, ДОНЕЦКИЙ, ЖЕЛОБОК и ФРУНЗЕ.
Факты обстрелов населённых пунктов задокументированы, материалы переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовных дел в отношении командиров 72, 14 и 30 бригад ВСУ.

На этой неделе произошло трагическое событие — в результате минометного обстрела позиций НМ в районе н.п. ФРУНЗЕ со стороны боевиков из 14 бригады ВФУ, получил множественные ранения несовместимые с жизнью защитник нашей Республики.
Выражаем соболезнования родственникам и близким погибшего военнослужащего, и призываем международные правозащитные организации заставить Киев соблюдать достигнутое перемирие.

Противник продолжает использовать условия перемирия с целью наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения, в зоне карательной операции.
Для размещения военной техники оккупанты используют объекты гражданской инфраструктуры.

За неделю нашей разведкой отмечались факты размещения ДВУХ противотанковых пушек МТ-12 «Рапира» 72 омбр на территории жилого домовладения в н.п. ЛИСИЧАНСК, ДВУХ БМП 30 бригады ВФУ в жилых кварталах н.п. ТРОИЦКОЕ, а также размещение бронетранспортеров 72 бригады в районах н.п. ПОПАСНАЯ и АРТЕМА.
Также было выявлено размещение ВОСЬМИ БМП, ОДНОГО БТР и ТРЕХ БРДМ-2 из состава 72 бригады ВФУ в районе н.п. ВЫСКРИВА.
Отмечено размещение буксируемой гаубицы в районе н.п. КРИНИЧНОЕ, бронированной разведывательно-дозорной машины в н.п. СВЕТЛОДАРСК из состава 30 омбр, ПЯТИ боевых бронированных машин вблизи
н.п. НОВОАЛЕКСАНДРОВКА, ТРЁХ боевых машин пехоты в непосредственной близости от жилых домов в районе н.п. НОВОЗВАНОВКА, а также бронированной ремонтно-эвакуационной машины в н.п. АЛЕКСАНДРОПОЛЬЕ из состава 72 омбр.

Вместе с тем, украинские силовики продолжают активно использовать беспилотные летательные аппараты на линии боевого соприкосновения, тем самым нарушая Минские договоренности.
Так, 6 сентября в районе населенного пункта ТЕПЛИЧНОЕ был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат противника типа «Skywalker», который вел воздушную разведку. Материалы, снятые с БЛА содержат фото и видео огневых позиций минометных расчетов, находящихся в готовности к ведению огня.
В районе н.п. СОКОЛЬНИКИ 11 сентября подразделением ПВО НМ ЛНР был обнаружен и сбит беспилотный летательный аппарат противника типа «квадрокоптер» при попытке ведения воздушной разведки.

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.
Так, 5 сентября украинские преступники осуществляли подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ в районе н.п. ПОПАСНАЯ. Представители спецмиссии были вынуждены прекратить наблюдение за территорией, оккупированной ВСУ из-за угрозы потери дорогостоящего летательного аппарата.
Факты размещения военной техники ВСУ в населенных пунктах подтверждаются в официальных отчетах Мониторинговой миссии ОБСЕ.

Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вне мест хранения, регулярно отражаются в ежедневных отчетах Миссии ОБСЕ.
На этой неделе вне мест хранения зафиксировано:
ПЯТНАДЦАТЬ РСЗО БМ-21 «Град»;
ЧЕТЫРНАДЦАТЬ БМП;
ДВА БТР-80;
ТРИ БТР-70;
ОДИН МТ-ЛБ;
ТРИ БРДМ;
ДВА БТР-3Е;
ДВАДЦАТЬ ШЕСТЬ ББМ.

За ПЯТЬ лет ведения братоубийственной войны на Донбассе, зона проведения карательной операции стала источником сверхдоходов для украинских силовиков. В настоящий момент помимо войны против собственного народа на Донбассе идёт настоящая война за сферы влияния и каналы контрабанды оружием между силовыми ведомствами Украины.
Так, на прошедшей неделе, сотрудниками СБУ в н.п. СЕВЕРОДОНЕЦК, был задержан сотрудник службы внешней разведки Украины подполковник САЛОМАТИН по подозрению в торговле оружием. В автомобиле, задержанного, сотрудники СБУ обнаружили оружие и боеприпасы в количестве СОРОКА гранат Ф-1, ПЯТИ снайперских винтовок СВД, ДЕСЯТИ автоматов АКС-74, ТРЁХ гранатомётов РПГ-26, ДВУХ ТЫСЯЧ патронов 5.45 и ТЫСЯЧИ патронов 7.62 мм.»


Сообщения от военкоров

Видео: «Камо Грядеши? Куда идет Донбасс? Александр Бородай в эксклюзивном интервью ИА «ANNA-News». Гражданская война на Донбассе продолжается уже более 5 лет. Новостные ресурсы все реже сообщают о сводках с полей этой невидимой войны. Информационное поле России, в погоне за рейтингами, упрямо не замечает борьбу за существование Молодых Республик. Однако это не самая большая проблема Донбасса. Куда опасней для него движения и дискуссии, инициируемые некоторыми властными группами, в том числе и на федеральных каналах. Казалось бы, как такие заявления, противоречащие Российскому законодательству, вообще могут транслироваться на одном из ведущих каналов страны? Сам диалог между противоборствующими сторонами необходим, но такими ли методами? Зачем некоторые властные элиты толкают Республики назад в состав Украины? Кому и зачем необходимо окончить эту войну капитуляцией вооруженных сил ЛНР и ДНР? И куда вообще может привести жителей Донбасса эта извилистая дорожка бизнес-интересов?
Камо Грядеши? Куда идет Донбасс?»

 

Видео: «Боец НМ ДНР «Карлсон»: «На войне живешь одним днем». Военкор News Front Катерина Катина побывала на передовых позициях Народной милиции ДНР и пообщалась с бойцами, которые рассказали о ситуации на линии соприкосновения и соблюдении режима «тишины». «Если брать по последним годам, то самыми горячими точками остаются населенные пункты Ленинское и Коминтерново», — рассказал боец Народной милиции «Карлсон». Боец с позывным «Карлсон» рассказал о работе и увлечениях, которые остались в прошлом, в довоенное время. «Раньше я работал на стройке, увлекался страйкболом, что к слову пригодилось на войне. Планов на будущее пока не строю, у меня вся жизнь впереди», — поделился боец «Карлсон». Отметим, что несмотря на установленный режим «тишины» за прошедшие сутки украинские боевики 16 раз открывали огонь по территории Донецкой Народной Республики.»

 

Видео: «ВФУ открыли огонь по мирным домам поселка Яковлевка. «Еле успела сбежать в погреб. За пять лет такого еще не было», — рассказывает местная жительница. Как уточняют в Народной милиции ДНР, в результате обстрела со стороны ВФУ осколочное ранение получил один мирный житель. Обстрелом также повреждено несколько частных домостроений.»

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!