«Хлебное перемирие» в Донбассе продолжает действовать. Количество обстрелов уменьшилось, но говорить о полном прекращении не приходится.

За прошедшие сутки украинские вооруженные формирования дважды за сутки нарушили «режим тишины» в ЛНР. Обстрелам подверглись районы населенных пунктов Донецкий и Калиново-Борщеватое.

На донецком направлении ВСУ выпустили свыше 70 боеприпасов. Под огнем украинских силовиков оказались поселок Старомихайловка на западе Донецка, Ясиноватая и прилегающее к ней поселок Минеральное, а также села Новая Марьевка, Ленинское и Саханка на юге ДНР.

Вечером украинская армия нанесла артиллерийский удар по Коминтерново. В результате обстрела произошло возгорание жилого дома.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: За прошедшие сутки украинские боевики ВОСЕМЬ раз открывали огонь по территории Республики.

На Донецком направлении боевики КОКОРЕВА из 92-й бригады вели обстрел районов н.п. ЯСИНОВАТАЯ и МИНЕРАЛЬНОЕ, с применением ПТУР, вооружения БМП, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, а их подельники из 28 омбр, по команде своего главаря МАРЧЕНКО, открывали огонь по н.п. СТАРОМИХАЙЛОВКА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Мариупольском направлении бандиты ГНАТОВА и ПАЛАСА из 36-й и 35-й бригад морской пехоты открывали огонь из станковых противотанковых и автоматических гранатомётов и стрелкового оружия по районам н.п. НОВАЯ МАРЬЕВКА, САХАНКА и ЛЕНИНСКОЕ.

В результате детонации неразорвавшегося боеприпаса, оставшегося после обстрела бандитами КОКОРЕВА из 92-й бригады, погибла мирная жительница посёлка СПАРТАК, 1961 г.р., и ещё одна женщина, 1962 г.р. получила осколочные ранения.

Мы искренне надеемся, что после посещения зоны ООС, министр обороны Украины А.Загороднюк примет ряд кадровых решений в отношении командования ВФУ, и покончит с бесконтрольностью, которая приводит к человеческим жертвам.

Обстрелы, это далеко не всё, от чего страдает мирное население вблизи линии боевого соприкосновения.

Нам продолжает поступать информация от граждан, проживающих на оккупированной территории, о разборе и разграблении боевиками 35-й бригады частных домовладений в районе н.п. НОВОТРОИЦКОЕ. Карателей не смущает проживание в данных домовладениях пожилых жителей. Вынос имущества боевики осуществляют под предлогом военных нужд. С теми, кто пытается оказать сопротивление, бандиты обещают расправиться путём поджога домовладения. Указанные действия боевиков связаны со сбором денежных средств для командира 35 бригады ПАЛАСА с целью покрытия расходов на решение вопроса, связанного с его освобождением из СБУ, после задержания его по подозрению в продаже оружия.

Произвол боевиков по отношению к мирному населению демонстрирует их бесконтрольность со стороны командования.

Призываем международные организации: Совет по правам человека ООН, СММ ОБСЕ, встать на защиту мирных жителей оккупированных Украиной территорий.

В район н.п. ШУМЫ, в зону ответственности 53 бригады ВСУ прибыли журналисты украинских СМИ: 5 канал, 1+1. В их задачи входит подготовка постановочных видеосюжетов с целью обвинения НМ ДНР в нарушении режима прекращения огня.

НМ ЛНР: Обстановка на линии соприкосновения существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.
За прошедшие сутки противник ДВАЖДЫ нарушил режим прекращения огня.
На ПОПАСНЯНСКОМ направлении боевики 72 бригады ВФУ по приказу военного преступника БОГОМОЛОВА подвергли обстрелам из гранатомётов различных видов район населённого пункта КАЛИНОВО-БОРЩЕВАТОЕ.
На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении с позиций 14 бригады ВФУ по приказу преступника ВОЙЧЕНКО из вооружения БМП-1 был обстрелян район населённого пункта ДОНЕЦКИЙ.
В результате обстрела н.п. ДОНЕЦКИЙ разрушение получил жилой дом по адресу ул. Криничная 12. Потерь среди мирного населения и военнослужащих НМ ЛНР нет. Факт обстрела задокументирован, материалы переданы в Генеральную прокуратуру ЛНР для возбуждения уголовного дела в отношении командира
14 бригады ВФУ ВОЙЧЕНКО.
Мы в очередной раз призываем международных наблюдателей Миссии ОБСЕ немедленно вмешаться в происходящее и оказать влияние на украинские вооружённые формирования, для сохранения достигнутого перемирия.
Нам продолжает поступать информация о случаях небоевых потерь ВФУ в зоне карательной операции.
В районе населённого пункта КРЫМСКОЕ, из-за невыполнения требований безопасности во время разгрузки боеприпасов, военнослужащий 14 отдельной механизированной бригады рядовой ПЕТРОЧЕНКО получил травмы различной степени тяжести в результате падения на него с борта грузового автомобиля ящика с боеприпасами.
По словам очевидцев, в ходе осмотра военнослужащего и оказания ему первой помощи было установлено, что военнослужащий находился в состоянии алкогольного опьянения.
Стремясь уйти от ответственности, командир бригады ВОЙЧЕНКО скрыл факт происшествия от вышестоящего командования.
Незаконная деятельность вооружённых формирований Украины на территории Донбасса продолжает нести угрозу мирному населению на оккупированных киевскими карателями территориях.
На территории заброшенного дома в населённом пункте ТРОИЦКОЕ детьми были обнаружены ящики с взрывоопасными предметами. В результате обследования дома и прилегающий территории сотрудниками полиции, прибывшими на место происшествия, было обнаружено и изъято: ДВАДЦАТЬ килограмм пластида, 30 магазинов с патронами калибра 5.45, ЧЕТЫРЕСТА патронов 7.62, ШЕСТЬДЕСЯТ гранат ВОГ-25. Также на территории домовладения обнаружено и обезврежено ТРИ установленных на растяжках гранаты Ф-1.
В результате проведения разбирательства была установлена принадлежность боеприпасов и взрывчатки 3 механизированной роте 30 отдельной механизированной бригады ВФУ.
В свою очередь, безопасность наших граждан является главным приоритетом для Народной милиции. Мы искренне надеемся на скорейшее разрешение конфликта за столом переговоров и призываем военнослужащих ВСУ проявить благоразумие и прекратить подвергать опасности жизни и здоровье жителей Донбасса!»


Сообщения от военкоров

Видео: «Донбасс в огне. Специальный репортаж с полыхающего юга ДНР.
Военкоры News Front побывали в одной из самых напряжённых точек на карте боевых действий и своими глазами увидели, какие формы обретает украинское так называемое перемирие. В Донбассе с 21 июля действует обязательство по соблюдению договорённости о всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном перемирии, которое на данный момент не соблюдается, война начинает разгораться с новой силой.
На видео последствия обстрела украинскими боевиками юга ДНР, Коминтерново. Там за одни сутки пылает полтора десятка разрушенных домов, которые не подлежат восстановлению.
В момент съемки военкоры News Front стали мишенью для карателей ВСУ.
Позднее ВСУ бьют без остановки внутрь Коминтерново по жилым домам. Вспоминать о перемирии на юге ДНР не приходится.
В момент, когда работа над репортажем была закончена, список жертв киевских боевиков пополнился.
В Спартаке одна мирная жительница погибла и еще одна получила тяжёлые ранения в результате разрыва украинского боеприпаса.
Сегодня утром во время проведения хозяйственных работ на приусадебном участке двумя мирными жительницами поселка Спартак, проживающими по улице Центральная, произошла детонация неразорвавшегося боеприпаса, оставшегося после обстрела бандитами (Владимира) Кокорева из 92-й бригады. Одна из женщин 1961 года рождения от множественных осколочных ранений скончалась на месте, а вторая 1962 года рождения доставлена в больницу с ранением нижних конечностей».
Также сегодня утром жилой дом в Ясиноватой был поврежден пожаром после обстрела противотанковыми ракетами ВСУ
Война в Донбассе продолжается».

 

Видео: «ДОНБАСС. ЛИНИЯ ФРОНТА НА ОКРАИНЕ СЕЛА СТАРОМИХАЙЛОВКА. Я часто бывал в этом селе. Это рядом с шахтой Абакумова. Некоторое время в Старомихайловке стоял батальон Жени Иванова, с позывным «Копьё». Мы ладили, даже были в товарищах, чем не могли похвастать многие его командиры и соратники.

Комбат Копьё был не обуздан. Он подозревал местного батюшку в шпионаже, вёл переговоры с противником, обращаясь к украинцам примерно так: «Джентльмены, если вы сегодня будете стрелять, я буду отвечать так, что обязательно разнесу вас»! И не врал.
Копьё был командиром старой формации, и в его жилах, вместо крови текла ИДЕЯ.

Но… Я был в Старомихайловке уже у других ребят. И они мне понравились тоже.
Во-первых, они отодвинули от села линию фронта минимум на пятьсот метров. Окопы у них обустроены, блиндажи многонакатные и уютные, а девиз: «Терпение, спокойствие и дисциплина».

Вечер был реально тихий. Мы пили чай, разговаривали. О трусости и осторожности. Мне показывали неразорвавшиеся минибомбы, сброшенные украинскими беспилотниками. Офицеры эмоционировали по поводу тарифов на убитых солдат ДНР, недавно принятых в ВСУ, и возмущались, почему премии за их головы не так высоки.

Я упомянул терпение. Почему? Да потому что я согласен с Наполеоном, который говорил когда-то: «Для солдата храбрость – дело не первое. И не второе. Главное, это терпение»! Наполеон – гений, он знал, что говорил!

За весь вечер я услышал лишь один выстрел. Мы снимали в блиндаже с инфракрасной подсветкой. Уж как свечение попадало в ближайшую амбразуру, но с той стороны линии фронта (800 метров) кто-то лупанул из снайперского дальнобОя, — точно в бойницу. Это нас не расстроило.»

 

Видео: «Страшные удары ВСУ под Мариуполем: населённый пункт полностью стёрт с лица земли — подробности. Огромные воронки в земле, 152-миллиметровые мины и горящие жилые дома — так выглядит перемирие в ДНР. В пятницу утром, 6 сентября, украинские вооруженные формирования ударили по Новоазовскому району. Жители населенных пунктов Качкарское, Казацкое и Роза все утро провели в своих подвалах, поясняя это тем, что украинская армия продолжает нарушать Минские договоренности.

В представительстве ДНР в СЦКК заявили, что обстрел был произведен в районе 6.30 утра. Там отметили, что ВСУ около 30 раз открывали огонь из 152 мм вооружения по Новоазовскому району.

«Украинские вооруженные формирования нанесли артиллерийский удар по населенному пункту Роза. Как вы видите, данный населенный пункт полностью стерт с лица земли. Целых построек вообще нет. Всего пострадало два человека — две пожилые женщины, которым сейчас оказывается помощь», — рассказал руководитель представительства Руслан Якубов.

Тамару привезли в больницу в Новоазовск с сильными ранениями. Женщина напугана, ведь в ее дом попала мина. Все важные документы и имущество, которое было в доме, сгорели. Другая пострадавшая также находится в больнице.

Другое село — Качкарское, которое обстреляли боевики ВСУ, — находится примерно в 14 км от линии соприкосновения. Военкоры Народной милиции прибыли туда, когда пожарные МЧС ДНР тушили пожар. Но к тому времени огонь успел уже полностью уничтожить четыре дома.

Из-за артобстрела ВСУ районная администрация решила временно прекратить занятия в местной школе. Решили — не будем подвергать опасности жизнь учащихся и сотрудников. Директор учебного заведения показала военкорам поврежденные окна здания. Также под огонь украинских карателей попал детский сад.

 

Видео:  В Коминтерново сгорело более 10 домов за время ПЕРЕМИРИЯ
С начала «школьного» перемирия в посёлке Коминтерново на юге ДНР украинские военные уничтожили более 10 жилых домов.

 

Видео: Юг ДНР. ВСУ обстреливает из артиллерии 152 калибра
Украинские военные ведут обстрел из крупнокалиберной артиллерии не только фронтовых посёлков Донбасса,а уничтожают тыловые посёлки на юге ДНР. Обстрелу из 152мм снарядов подвергся посёлок находящийся более чем за 10 километров от линии соприкосновения.»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!