Александр Малькевич: История с NewsOne показала настоящее лицо украинской власти

Руководство телеканала NewsOne сообщило правозащитной организации FreedomHouse о давлении на канал со стороны правительства Украины. Накануне, 5 сентября, Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины принял решение о вынесении телеканалу предупреждения с последующим направлением в суд дела, по исходу которого NewsOne могут лишить права выходить в эфир. Основанием для этого стали высказывания гостей телеканала в прямом эфире. В их словах Нацсовет увидел «язык вражды» и разжигание ненависти в украинском обществе.

Стоит констатировать, что на Украине установился режим единоличной власти, а под ликом добродушного комика оказался правитель-диктатор. Такое мнение в беседе с ИА Новороссия высказал председатель Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ, Президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич. Несмотря на все внешние признаки прихода к власти команды, которая декларирует демократические ценности, в действительности же на Украине устанавливается тоталитарный режим.

«К сожалению, я считаю, что NewsOne закроют. Либо в самый последний момент как бы «либеральный президент» вмешается, попытается его помиловать и выскажет «последнее китайское предупреждение». Это все смотрится сейчас абсолютно дико, ведь новая власть декларирует приверженность европейским ценностям, своему высокому либерализму. Однако, мы видим, как Разумков (спикер Верховной рады — прим. ред.) пишет у себя в Facebook, что «никакого притеснения не будет, СМИ смогут спокойно жить» и добавляет «освещая работу Верховной Рады». Это важное уточнение. Поэтому я иллюзий не питаю и считаю, что подобные истории показывают, как под маской такого веселого радушного, якобы добродушного человека, скрывается совершенно диктаторский оскал.

Более того, давайте мы честно сообщим нашим читателям несколько таких тревожных звоночков. Нужно трезво и четко понимать, что сейчас в стране установился режим единоличной власти. Я думаю, что тут никто не будет спорить. Все теперь в одних руках. И как раз в тех заявлениях, которые Зеленский позволял себе, когда давал постановочное интервью Боклану (там уже проскальзывало, что «мы наведем порядок, разберемся», «этим будет несладко» – сыпались угрозы в адрес Медведчука его партии) — тогда за лицом клоуна проступал уже совершенно вошедший во вкус власти авторитарный руководитель», – высказал мнение эксперт.

К власти на Украине пришли опытные пиарщики и украинским СМИ трудно с ними конкурировать, — продолжает Малькевич. — И в данном случае призывы к мировой общественности вряд ли не изменят ситуацию.

«Вспомните с каким лицом Зеленский бросился на блогера, который снимал его появление в школе с ребенком. Просто совершенно перекошенное лицо. А как же открытость, демократичность и выставление всего и всех напоказ? Переходя к разговору о независимой журналистике: вот это праздничное интервью на 100 дней (на посту руководителя государства — прим. ред.) — фактически окончательно похоронило украинскую журналистику, украинские СМИ. Потому что им наглядно продемонстрировали, что никакое унижение уже не нужно.

Опытная команда пиарщиков, которая пришла к власти, самостоятельно может написать сценарий, взять на роль интервьюера профессионального актера (который все это не просто озвучит, но еще и талантливо сыграет) и это потом будет распространяться через социальные сети. Сейчас столь любимый кандидат всех их закопает. Начал он сразу в двух направлениях: нанес удар по СМИ (сделав искусственное телешоу с Бокланом, где отвечал на свои вопросы) и полностью закатал в асфальт оппозиционные СМИ, послав им сигнал, что либо «мы вас задавим», либо «можете тихо умирать, мы и без вас справимся», – подчеркнул спикер.

Нужно понимать, что интеллигентность России, к которой мы так привыкли – уже давно воспринимают как слабость, – считает специалист. – Уже давно пора начать применять симметричные санкции в отношении украинских корреспондентов и информационных агентств.

«Я давно предлагал по аналогии с Вышинским задерживать этих «распиаренных» репортеров, а затем обменивать их. Сколько раз уже выступал представитель ОБСЕ по вопросам свободы слова Дезир (представитель ОБСЕ по свободе СМИ — прим. ред.), говорил и ничего – все безрезультатно. Именно поэтому России нужно реагировать жестко — по-настоящему прекращать работу этих СМИ и корреспондентов на своей территории. Потому что нашу демократичность воспринимают за слабость. Так быть не должно – хорошего отношения к себе эти люди не ценят. На фоне этого совершенно бессмысленные распиаренные «репортеры без границ» продолжают рисовать им достаточно высокие позиции в рейтинге свободы слова. И здесь это тоже говорит о нашей слабости — мы давно могли бы создать своих «репортеров без границ» и давать альтернативную картину мира.

Я через вас, как председатель комиссии профильной палаты РФ, обращаюсь к NewsOne и предлагаю совместно в Европе провести медиафорум на площадке ЮНЕСКО (или какой-нибудь другой), и эту тему поднять. Более того, я приглашаю представителей NewsOne принять участие вместе с нами в саммите ОБСЕ по вопросам свободы слова, который будет 16-17 сентября в Варшаве, и я готов в выступлении эту ситуацию отразить. Чтобы Европа услышала, нужно в Европу прийти и там с участием их самих рассказать о происходящем, привлекая к этому Дезира. Когда им кричишь из Киева, они не слышат, либо делают вид, что не слышат», — резюмировал эксперт.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!