ИА «Новороссия» провело опрос ряда экспертов, посвященный очередной годовщине провозглашения независимости Украины. На вопросы отвечают член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько и лидер Русской молодежной организации (РМО), журналист, телеведущий Андрей Афанасьев.

ИА «Новороссия»: Каков главный итог 28-летия незалежности Украины?

Богдан Безпалько: Главный итог очередной годовщины независимости Украины — это почти полное отсутствие этой самой независимости. Страна является объектом, а не субъектом международных отношений. Из нее сделали геополитическую торпеду, направленную против России, украинское руководство заставляют принимать решения, абсолютно невыгодные самой Украине — начиная от отказа от авиасообщения с РФ и заканчивая продолжением гражданской войны.

Андрей Афанасьев: Главный итог заключается в том, что Украина ни дня не была независимой, потому что независимость подразумевает не только экономический, политический, а и идейный, нравственный, духовный суверенитет, которого тоже нет, причем его нет на всех уровнях украинского общества, которое поделено на тех, кто тяготеет скорее к Западу и тех, кто тяготеет скорее к Востоку, и с этим ничего не сделаешь, такова судьба, такова природа нынешнего украинского общества. Ничего не поменялось со времен Тараса Бульбы.

ИА «Новороссия»: Насколько разделение Руси – это проблема для современной России? Стоит ли бороться за южнорусские земли?

Б.Б.: С моей точки зрения – это очень важная проблема и, безусловно, стоит бороться. Все эти территории — это историческая Русь (Россия), преемство с которой осталось только у Российской Федерации. На этих территориях до сих пор живут люди, которые жаждут воссоединения всех русских земель и/или которые не понимают, зачем вообще разделили страну в 1991 г. Даже с точки зрения прагматики все эти земли и люди — большой и ценный ресурс, который создавался столетиями и до сих пор не потрачен.

А.А.: Это не то, что проблема, это трагедия. Это то, что необходимо решать, необходимо преодолевать. Единственное, что я считаю, что Москве и всем нам надо бороться в первую очередь не за земли, а за людей. Современные противостояния, современные войны, современные информационные и политические процессы, они все-таки больше о душах людей, чем о земле, о чем-то материальном. Потому что если мы сможем убедить людей, то тогда и земли к нам вернутся вместе с людьми, а без людей нам эти земли не нужны, вот это важно.

Нам нужны наши люди, которых мы потеряли, которых мы упустили, с которыми мы сами рассорились. А для того, чтобы быть в состоянии вернуть кого-то, нужно самому вернуться к себе, нужно осознать себя в историческом моменте, в исторической перспективе, нужно осознать себя политически, экономически, тогда все получится, а без этого все будет бессмысленным.

ИА «Новороссия»: Какие могут быть предпосылки для завершения проекта «независимая Украина» и воссоединения Русского государства?

Б.Б.: Для этого должны набрать силу деструктивные тенденции в экономике и политике нынешней Украины. Но самое главное — для этого должны проявить политическую волю в самой России.

А.А.: Предпосылками должны стать глубинные процессы возрождения национального самосознания и политической идентичности русского народа. Чтобы назад привлечь отпавшую часть Руси, магнит под названием Россия, под названием Москва должен восстановить свою магнетическую мощь, а сделать это можно только созидая собственную духовную политическую, экономическую идентичность. Если справимся с этой задачей – все получится.

Материалы по теме:

Станислав Смагин: Ключи от демонтажа проекта Украина лежат в Москве

Вячеслав Сальников: Украина как антирусский проект состоялась

Юлий Федоровский: Потеря исторического ядра Руси — трагедия для русских

Эксперты: Украинская независимость существует только в воображении населения

Виталий Даренский: Украина вернется в состав единой России в первой половине XXI века


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!