ИА «Новороссия» провело опрос ряда экспертов, посвященный очередной годовщине провозглашения независимости Украины. На вопросы отвечает политолог, блогер, кандидат исторических наук, доцент Луганского Национального университета имени Владимира Даля, участник экспертной инициативы «Юг России» Юлий Федоровский.

ИА «Новороссия»: Каков главный итог 28-летия незалежности Украины?

Юлий Федоровский: Наверное, главное – это реальный наглядный факт провала проекта «Украина». Попытки как-то вырулить в форме «многовекторности» Кучмы были блестяще сорваны «заклятыми друзьями» с Запада, которые предпочли при помощи отработанных технологий «цветных революций» за парочку «майданов» превратить страну в настоящий бантустан, лимитроф, марионетку без каких-либо признаков реальной независимости. То, что на территории современной так называемой «украины» снятие и назначение всех высших чиновников согласуется-курируется, если не напрямую диктуется американским послом – давно не секрет. И флаги США на здании СБУ, и вручение дипломов их академии в исполнении американского чина, и другой чин в кресле премьер-министра «незалежной».

И замена высшего чиновника бантустана «украина» с По на Зе НИЧЕГО в этой схеме не изменила. Свеженький скандал с Сарой Нетаньяху весьма наглядно демонстрирует это отношение условного коллективного «Запада» к своей восточной окраине. За 28 лет «независимости» страна так и не смогла создать сильных политических, государственных, гражданских и финансово-экономических институтов, не смогла найти конструктивного решения по жизненно важным вопросам гражданской идентичности. И сегодня бодренько теряет то, что составляет основу любого государства: народ и территории. Крым и Донбасс в состав т.н. «украины» не вернутся – это однозначно. Закон о распродаже земли уже на низком старте в верхраде, а миллионы украинских гастарбайтеров в России, Польше и других странах – давно уже печальный факт.

ИА «Новороссия»: Насколько разделение Руси – это проблема для современной России? Стоит ли бороться за южнорусские земли?

Ю.Ф.: Отпадение части исторического ядра Руси – это безусловно трагедия для русского национального самосознания, подобная, например, случаю Сербии с краем Косово. К сожалению, современная олигархо-капиталистическая верхушка РФ не задумывается о таких высоких материях, предпочитая пересчитывать все на рубли-доллары личного дохода. Отсюда эти заверения «империя – это дорого и не нужно», «за общемировые евро-ценности» и прочее. Если не произойдет перелом и осознание того факта, что государство без идеологии неустойчиво – РФ грозит аналогичный путь постепенной деградации, только более растянутый по времени благодаря обширным территориям и исторической инерции единой великой Руси. Ведь вся современная идеология РФ – базируется именно на традициях прошлого. Сегодняшние достижения – слишком малы и слабы для того чтобы на них базировать идею Великой Державы.

ИА «Новороссия»: Какие могут быть предпосылки для завершения проекта «независимая Украина» и воссоединения Русского государства?

Ю.Ф.: Как я уже говорил ранее, основная предпосылка – наличие реального сильного лидера в государстве Российская Федерация со здравым смыслом, волей и осознанной, направленной национальной идеологией. Одним из направлений которой и является воссоединение Русского государства. К сожалению, пока определенности в этом вопросе нет – в Москве все плетут хитромудрые «многоходовочки». Поэтому предугадать появление такого лидера – выше человеческих сил. Нам остается только надеяться на это.

Материалы по теме:

Станислав Смагин: Ключи от демонтажа проекта Украина лежат в Москве

Виталий Даренский: Украина вернется в состав единой России в первой половине XXI века

Эксперты: Украина ни дня не была независимой

Вячеслав Сальников: Украина как антирусский проект состоялась

Эксперты: Украинская независимость существует только в воображении населения


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!