Станислав Смагин: Ключи от демонтажа проекта Украина лежат в Москве

Maidan protests on 31 January 2014 in Kiev, Ukraine

ИА «Новороссия» провело опрос ряда экспертов, посвященный очередной годовщине провозглашения независимости Украины. На вопросы отвечает политолог, публицист, главный редактор ИА «Новороссия» Станислав Смагин.

ИА «Новороссия»: Каков главный итог 28-летия незалежности Украины?

Станислав Смагин: Если говорить о социально-экономическом измерении, о так называемом «человеческом измерении», которое по современным стандартам западной цивилизации считается главным в оценке состоятельности государства и общества, безусловно, Украина не состоялась как государство. То есть то, о чем мечтали отцы «незалежности» или по крайней мере декларировали, что Украина будет «второй Францией» — у нее все для этого было в плане социально-экономических ресурсов и человеческого капитала. Но в настоящий момент именно в этом аспекте Украина – государство, лежащее в руинах. И без того плачевное финансово-экономическое состояние продолжает ухудшаться, страна находится на уровне стран третьего мира и продолжает падать уже в четвертый мир. По благополучности – это что-то вроде Косово, каких-то худших образцов европейской периферии, переходящих уже в средние образцы азиатской, латиноамериканской и африканской неблагополучности. Страна с нищим населением, которое стремится уехать гастарбайтерами даже не в западную, а в восточную Европу, озлобленное, милитаризированное в худшем плане. То есть сама по себе милитаризация – это военный накал, патриотический, ничего плохого в этом нет – если не будешь кормить своих солдат, будешь кормить чужих, но тут вооружаются не для собственных нужд, не ради защиты Отчизны, а ради воображаемой защиты Отчизны от воображаемого врага – России, на благо заокеанскому дяде. Государство со своей насквозь коррумпированный политической «элитой», находящееся под внешним протекторатом, который все более усиливается, становится все более явным. Это с одной стороны.

С другой стороны, для западных кураторов с Украиной все хорошо. В этом плане проект удался. Да, население нищее, озлобленное, но это собственно и надо, для того, чтобы на границах России был постоянный гнойник, источник напряжения. Это население можно использовать в двух направлениях. Во-первых, будет постоянный источник социально-политической нестабильности на границе России, с другой стороны – его можно вооружать, сплачивать и за малую толику бросать против Донбасса, против России.

И как мусорная свалка, и как возможная тупая, ржавая, но все-таки крепкая финка, нынешняя Украина вполне годится. Она достаточно управляема, а то, что она нищая и разоренная, не мешает, а даже помогает в этом случае – американские, азиатские, африканские страны, которые находятся под американским протекторатом, десятилетиями находятся в таком состоянии.

Еще один безусловный минус и фактор несостоятельности Украины – это, что от нее откололся достаточно большой регион, который заявил, что не хочет иметь ничего общего с этим государством и ведет войну с ним то в горячей, то в вялотекущей фазе, которая имеет признаки как гражданской войны, так и межцивилизационного конфликта. То есть фактически Украина на своей территории имеет очаг сепаратизма (или ирредентизма, если смотреть с нашей русской точки зрения), достаточно большой и потенциально способный расшириться.

При этом приходится признать, что в 2014 году украинская нация, которой раньше не было, состоялась. Ее костяк – русскоязычные граждане Украины, западенцы, они объединились, война их сплотила. Нищета, озлобленность и нелюбовь к России – вот что их сплачивает.

С другой стороны, население более индифферентное пророссийское постепенно переходит от пророссийскости к пофигизму и к мягкой форме украинства, вливаясь таким образом тоже в формирующуюся украинскую нацию в качестве пока не активного, но уже нейтрально окрашенного сегмента. Все украинские партии и политические силы находятся в рамках так называемого «майданного консенсуса». Майдан – это хорошо, НАТО – это хорошо, ЕС – это хорошо, Россия – для кого-то просто инфернальное зло, а для кого-то что-то не очень хорошее, с чем можно сотрудничать. Например, партия Медведчука, которую у нас считают едва ли не пророссийской, на самом деле представляет край возможного майданного консенсуса, но при этом она совершенно не пророссийская, потому что удобность для российского правящего класса и реальная пророссийскость – это совершенно разные вещи. Тот же Медведчук говорит, что Крым украинский, Россия просто партнер и т.д. и т.п. Даже украинские политики в изгнании типа Олейника, выступают максимум за нейтральный внеблоковый статус Украины, но за союз с Россией не у кого нет и речи.

Соответственно в рамках имеющегося политического консенсуса юго-восток начинает голосовать за крайние партии, которые условно пророссийские, но на самом деле не пророссийские и постепенно становятся тоже очень условно пророссийским. То есть постепенно формируется такой субэтнос украинцев без жесткой украинскости, но и без привязке симпатий к России. Эдакие русскоговорящие украинцы, которые в быту используют русскую культуру, говорят на русском языке, используют русские мемы, бытовые традиции, но с самой Россией это уже не связано, это отчуждено от России. Нельзя пока сказать, что они настроены против России, но и не за. Они постепенно дрейфуют в сторону украинской политической нации, постепенно в нее встраиваются.

Самый худший вариант, если Донбасс впихнуть обратно и остальные территории Новороссии будут не просто нейтральны, индифферентны по отношению к России, они озлобятся, считая, что Россия их предала и абсолютно справедливо озлобятся. И фактически мы получим на той границе вторую Галицию, которая яро ненавидит Россию.

В этом плане опасен приход к власти Зеленского, которого многие считают нейтральной фигурой после доставшего всех Порошенко. Как компромиссная фигура он устраивает и матерых украинцев, потому что ничем не отказывается от позиций по Донбассу и Крыму, а иногда его советники выражаются даже жестче, чем Порошенко, а с другой стороны он пока сохраняет флер миротворчества, демонстрирует какое-то потрясение лавровой веткой мира… К тому же он русскоязычный, интегрирован в русскую культуру.

И именно через Зеленского, как фигуру более мягкую, чем Порошенко, «украинство лайт», украинская нация будет выстраиваться еще быстрее. Это на самом деле для России даже страшнее, чем такое тупое «украинство хард».

ИА «Новороссия»: Насколько разделение Руси – это проблема для современной России? Стоит ли бороться за южнорусские земли?

С.С.: Естественно разделение – это трагедия и катастрофа. Сразу по двум причинам. По гуманитарным, морально-этическим соображениям: там страдают русские люди, потому что это часть большой России. Ну и по соображением национально-геополитических интересов. То есть если даже под границей России была бы территория, которая не имела бы к ней этнического и исторического отношения, но при этом была бы таким кровоточащим гнойником и одновременно финкой в нашем боку, это было бы большой проблемой. Как, например, в случае с Чечней. Чеченцы как бы не часть русского народа, но при этом ичкерийский режим в середине 90-х создавал проблемы. При этом десятки тысяч русских, которые там жили, бандиты активно уничтожали, но даже вне зависимости от того, страдали в Чечне русские или нет, такой гнойник был совершенно недопустим, исходя из общероссийских интересов, и нуждался в уничтожении, что собственно худо-бедно, но произошло.

Это можно сравнить с тем, когда у тебя за стеной живет невменяемый сосед, который бьет, дерется с женой, грозит тебе, хамит, кидает мусор на твой порог, не дает спать и т.д. Это уже само по себе проблема, которую надо решать. Но вдвойне плохо, если по соседству жил твой брат, а этот сосед рейдерски захватил жилище, брата поместил в чулан, бьет, держит в черном теле, при этом совершая весь спектр хулиганских антизаконных действий. Соответственно, это двойная проблема. И поэтому существование проекта «Украина» сразу по двум аспектам главным – это катастрофа, очень большая проблема для России. И по социально-гуманитарному аспекту и просто по геополитическому прагматичному. Этот проект нуждается в уничтожении либо кардинальном переформатировании, равному уничтожению в нынешнем виде и потому что там страдают русские люди и потому что он несет неисчислимую угрозу русским людям уже на территории РФ.

ИА «Новороссия»: Какие могут быть предпосылки для завершения проекта «независимая Украина» и воссоединения Русского государства?

С.С.: Ключи от демонтажа проекта Украина лежат в Москве. И зависят они в первую очередь от появления национально-ориентированной элиты, которая осознает в полной мере всю пагубность данного проекта для России. Которая будет там не только интересы трубы и бизнеса решать, а интересы геополитические и национальные, и гуманитарные. При этом времени для того, чтобы что-то по-настоящему появилось для решения проблем с Украиной, очень мало.

Мы видим, что формирование с одной стороны краха Украины в социально-экономическом плане, а с другой стороны – ее укрепление как нищей, озлобленной, антироссийской сплоченной вооруженной нации идет прямо на наших глазах. И американцы далеко не дураки. Они меняют тактику, уходят от более жесткой конфронтации и сплачивают людей не через жесткого Порошенко, а через более мягкого Зеленского. Надо отдать им должное, они в этом плане большие молодцы в отличие от российского правящего класса. Поэтому времени все меньше и остается только надеяться, что в ближайшее время что-то изменится. Надежды мало, но остается надеяться и верить, и делать все, что от нас зависит для этого.

И еще хотелось бы сказать, что все последние заявления по Донбассу – то Трамп сказал, что с Зеленским договоримся, то Макрон особый статус пообещал продавить, все это очень радует российские СМИ и экспертов, но все это полумеры. Фактически в 2014-м мы позволили создать под боком страшное оружие, а теперь нас призывают радоваться, что это оружие на какое-то время, возможно, зачехлят, отведут от России и какое-то время оно не будет угрожать нам, убивать людей в Донбассе и уничтожать русскую идентичность по всей Украине.

Надо ломать инструмент в целом, а не пытаться на какое-то время его нейтрализовать, тем более нейтрализовать в любом случае не получится. Запад большие мастера политического шулерства, они даже и в этом кинут. Поэтому надо ломать или кардинально затуплять инструмент. Все остальное – полумеры, которые ни к чему хорошему не приведут.

Материалы по теме:

Эксперты: Украина ни дня не была независимой

Вячеслав Сальников: Украина как антирусский проект состоялась

Юлий Федоровский: Потеря исторического ядра Руси — трагедия для русских

Эксперты: Украинская независимость существует только в воображении населения

Виталий Даренский: Украина вернется в состав единой России в первой половине XXI века


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!