Украина постепенно теряет свой последний фактор интереса в лице иностранных инвесторов. В стране дорожает рабочая сила, но при этом производительность остается на том же уровне. Об этом в эфире Радио НВ заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Устенко.

«Когда сейчас инвесторы рассматривают украинскую экономику как место для своих инвестиций, они не рассматривают это временное преимущество, которое мы имеем по заработной плате, как конкурентное преимущество. Оно очень быстро уйдет.

Если мы думаем о развитии рынка труда, росте зарплат, то скоро они будут подниматься до среднеевропейского уровня. Объективно. Потому что надо сохранить хоть какой-то персонал. С другой стороны, это колоссальный вызов перед предпринимателями как владельцами: если ты хочешь сохранить персонал и поднимаешь зарплаты, то ты должен соответственно поднять и производительность труда», — заявил эксперт.

По мнению Устенко, для увеличения производительности необходимы дополнительные инвестиции, которые, в свою очередь, должны обуславливаться определенными гарантиями. В том числе гарантиями того, что эти инвестиции «не будут съедены бюрократической машиной коррупционными каналами».

Накануне сообщалось, что за первое полугодие в Россию въехали более 160 тыс. украинских гастарбайтеров.

Напомним, 15 августа сообщалось, что гастарбайтеры из Львова едут в Москву на заработки, чтобы помогать родственникам-боевикам.

29 июля сообщалось, что пятая часть трудоспособного населения Украины — гастарбайтеры.

Ранее стало известно, что в Варшаве неизвестные бросили коктейль Молотова в квартиру украинских гастарбайтеров.

4 июля сообщалось, что число украинских гастарбайтеров в Польше выросло в 5 раз.

Отметим, что 24 июня владелица польской фирмы по производству гробов бросила украинского гастарбайтера умирать в лесу.

В феврале прошлого года польский работодатель вышвырнул на улицу украинского гастарбайтера после инсульта.

Отметим, что это далеко не первый случай подобного отношения к украинским гастарбайтерам за рубежом. В конце января украинские гастарбайтеры рассказали о рабских условиях труда в ЕС.

В начале января 2018 года разгорелся скандал из-за того, что на польском предприятии украинских гастарбайтеров подвергли сегрегации.

В феврале 2019 года сообщалось, что украинские гастарбайтеры стали больше жаловаться на своих польских работодателей.

Отметим при этом, что в 2018 году почти 50 тыс. граждан Украины получили отказ на въезд в Польшу.

В декабре сообщалось, что предприниматели Польши обеспокоились из-за оттока украинских гастарбайтеров в Германию. В связи с этим Союз предпринимателей и работодателей Польши призвал польское правительство усовершенствовать миграционное законодательство страны с целью привлечения иностранных рабочих.

В ноябре сообщалось, что количество украинских гастарбайтеров в Германии за год увеличилось на 10%.

Ранее Объединение предприятий и работодателей Польши высказывали опасение, что до полумиллиона украинских гастарбайтеров может покинуть страну. Германия была названа страной, куда стремится украинское население в поисках заработка.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!