Военный репортер Семен Пегов прокомментировал Царьграду информацию о том, что в Британии якобы нашли свидетельства участия России в боях под Иловайском. По словам эксперта, британское расследование — очередная информационная истерика и не более того.

В британских СМИ появилась информация о неких доказательствах того, что под Иловайском присутствовали российские войска, в частности колонны танков Т-72 Б-3. По словам Пегова, такие вбросы делаются уже не первый раз. Это касается и публикуемых снимков со спутников, где якобы целые колонны российской техники зафиксированы.

«Снимки приводятся как некие железные доказательства участия России в военной операции в Донбассе. Но на самом деле доказательства того, что британские военные, в частности спецназ, так же принимают участие в боевых действиях в Донбассе, но только с украинской стороны, они, например, тоже есть у ребят в ДНР, и они неоднократно их публиковали», — говорит Пегов.

По его словам, новое британское расследование — «очередная информационная истерика», которая связана с очередным витком напряжения в Донбассе, и это очередной сигнал к тому, что никакого мира с приходом Зеленского не планируется.

«На самом деле повестку формируют отнюдь не украинское правительство и её президент, а как раз военные советники из Британии, из стран НАТО и США. Британия как раз одну из ведущих ролей на передовой играет. В том, что касается планирования операций, диверсионных операций на территории ДНР. Я думаю, что это очередная информационная диверсия, которая направлена лишь на то, чтобы отвлечь внимание от неких собственных, возможно, готовящихся операций, которые, может быть, состоятся в ближайшее время», — выразил свое мнение Пегов.

Он напомнил, что полгода назад появлялась информация о том, что спецназовцы якобы должны были выкрасть в ДНР нескольких российских добровольцев, которые занимают руководящие должности в народной милиции ДНР, для того чтобы их выдать как офицеров ГРУ.

«Я думаю, что просто это часть их общей стратегии, не более того. Я был под Иловайском. Если вы меня спросите, видел ли я там такие танки, я вам абсолютно честно отвечу: не видел. То есть я не являюсь человеком, который знает абсолютно всё на свете, но я говорю о том, что я видел своими глазами. Вот таких танков лично я, когда работал под Иловайском и снимал операцию по освобождению этого города вместе с Гиви, Моторолой, Калиной, командирами ополчения, и ребятами, которые освобождали этот город, я таких танков ни разу не встречал, я вам скажу вот так», — резюмировал эксперт.

Напомним, сегодня Британия заявила об участии российских танков в разгроме ВСУ под Иловайском.

В июне экс-глава украинского Генштаба Муженко обвинил своего преемника в провальном исходе Иловайского котла.

В ноябре 2018 года один из боевиков «АТО» заявил, что украинские солдаты погибли в Иловайском котле из-за русского «собачьего» языка.

Напомним, в августе начальник Генерального штаба ВСУ Муженко оправдался за отправку добровольцев в Иловайский котел. По его словам, в 2014 году Иловайск не имел стратегического значения, поэтому туда отправили добровольческие батальоны, а не подразделения ВСУ.

В том же месяце в качестве оправдания Муженко рассказал об альтернативном плане выхода ВСУ из Иловайского котла в 2014 году.

Также в августе боевик ВСУ заявил, что украинских карателей оставили в Иловайском котле, чтобы не портить праздник военному руководству.

29 августа президент Украины Порошенко пригрозил России «наказанием» за Иловайский котел.

Отметим, что, согласно докладу ООН, в 2014 году украинские боевики пытали и убивали мирных жителей Иловайска.

Добавим также, что один из участников событий признался в том, что украинские войска оставили в Иловайском котле без поддержки, чтобы не портить праздник военному руководству.

По данным МВД Украины, тела 84 украинских участников Иловайского котла не найдены по сей день.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!