Россия оставляет за собой право на ответные меры в случае размещения в Польше американского военного контингента. Об этом в комментарии для РИА Новости заявил член оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич.

Ранее глава МИД Польши Яцек Чапутович заявил, что, если Соединенные Штаты Америки разместят свои войска в Польше, то это сильнее будет «сдерживать Россию», чем, если военных отправят в Западную Европу.

«Абсурдна прежде всего сама постановка вопроса. Зачем «сдерживать Россию», впустую расходуя на это материальные и людские ресурсы, создавая обстановку психоза в собственной стране, если мы и в мыслях не держим прибегать к силовым средствам решения каких-то международных проблем», — сказал Клинцевич.

По его словам, реализация предложений главы МИД Польши усилит военную напряженность в Европе, особенно в контексте с недавним выходом США из ДРСМД.

«Тем более что от сегодняшнего польского руководства можно ожидать чего угодно, в том числе и согласия на размещение соответствующих американских ракет на территории страны. Могут даже сами попросить об этом», — сказал сенатор.

«Думаю, что в связи с этим есть смысл напомнить — в истории примеров тому тьма, чем заканчивались для Польши попытки играть несвойственную ей роль в мировой политике. Что касается России, то мы готовы к любому развитию событий, оставляя за собой применение ответных мер», — заявил Клинцевич.

Напомним, в июне вице-премьер Польши Яцек Сасин назвал приглашение России на 80-летие начала Великой Отечественной войны неуместным. По его словам, это связано с «лидером, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу».

В августе заместитель министра иностранных дел Польши Марцин Пржидач заявил, что Польша хочет убедиться в том, что новая Европейская комиссия продолжит «жесткий курс» в отношении России и обеспокоена тем, что некоторые страны Евросоюза становятся все более лояльны к Кремлю.

Напомним, в 2017 году министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ответ на заявление посла РФ в Варшаве Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

В том же году депутат Сейма Польши Ян Мосиньский заявил, что Польша должна требовать военные репарации от России. 

Перед этим сообщалось, что Польша потребовала военных репараций от Германии за ущерб от захвата территории страны во Время Второй мировой войны. Позже политики польской правящей партии «Право и справедливость» заявили о том, что возмещать ущерб от Второй Мировой должна не только Германия, а и Россия. 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!