Трагическую дату начала Второй мировой войны в Варшаве решили отметить с представителями Германии, а не России. Свою позицию Польша оправдала «агрессией» Москвы в свою сторону. Наблюдатели заметили, что такой сценарий был вполне предсказуемым, но странным, учитывая потери Польши в войне, передает «ЦарьГрад».

Вице-премьер Польши Яцек Сасин назвал приглашение России на 80-летие начала Великой Отечественной войны неуместным. По его словам, это связано с «лидером, который сегодня действует таким образом по отношению к соседу».

В результате в Варшаве ожидают в гости канцлера ФРГ Ангелу Меркель, которая пока не приняла приглашение, президента США Дональда Трампа и других лидеров стран — членов НАТО, а также Восточного партнёрства, включая Белоруссию.

В свою очередь в пресс-службе президента Польши подчеркнули, что страна намерена почтить память «драматического события» в присутствии союзников «в интересах мира во всём мире».

В Кремле не удивились решению Польши, но пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что любые мемориальные мероприятия в любой стране мира, посвящённые годовщине Великой Отечественной и Второй мировой войны, без участия России не могут считаться полноценными.

Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков в беседе с «Комсомольской правдой» назвал подобный сценарий предсказуемым, но странным.

«Такой расклад вызывает удивление, но, к сожалению, предсказуем. Это не первое мероприятие, куда нас не пригласили», — сказал он.

Напомним, в 2017 году министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в ответ на заявление посла РФ в Варшаве Сергея Андреева о том, что в Польше должны сохранять памятники советским солдатам в благодарность за освобождение от нацизма, обвинил Советский Союз в развязывании Второй мировой войны.

В том же году депутат Сейма Польши Ян Мосиньский заявил, что Польша должна требовать военные репарации от России. 

Перед этим сообщалось, что Польша потребовала военных репараций от Германии за ущерб от захвата территории страны во Время Второй мировой войны. Позже политики польской правящей партии «Право и справедливость» заявили о том, что возмещать ущерб от Второй Мировой должна не только Германия, а и Россия. 

Правительство Германии назвало требования Польши о военных репарациях неуместными.

Отметим, что по данной теме высказался военный корреспондент из Польши Давид Худжец. По его словам, из таких заявлений складывается впечатление, что, полагаясь на подобные «политические фантазии», правительство Польши надеется убить двух зайцев — закрыть бюджетные дыры потоками евро и рублей, а кроме того предстать перед консервативным электоратом эдаким защитником традиций.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!