Донбасс, ждущий войну

  • Донбасс, ждущий войну

Обострение ситуации на юго-востоке Украины в преддверии начала Чемпионата мира по футболу в России – не что иное, как подготовка к крупной военной провокации со стороны украинских властей. Проведенная киевским режимом 21-24 мая неудачная наступательная операция в районе н.п. Горловка имеющая целью с

Обострение ситуации на юго-востоке Украины в преддверии начала Чемпионата мира по футболу в России – не что иное, как подготовка к крупной военной провокации со стороны украинских властей.

Проведенная киевским режимом 21-24 мая неудачная наступательная операция в районе н.п. Горловка имеющая целью создание плацдарма для более крупного наступления в направлении н.п. Горловка – Енакиево наглядно продемонстрировала неготовность и нежелание украинских властей прекратить гражданскую войну на Донбассе. Более того, активизация боевых действий со стороны Киева на фоне подготовке к крупным учениям НАТО в прибалтийских республиках говорит о возможно готовящейся крупной военной провокации на территории Донбасса с целью дискредитации Чемпионата мира по футболу, который будет проходить в России в июне-июле.

Складывающаяся военно-политическая обстановка на востоке Украины отчасти напоминает ситуацию с агрессией Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, когда во время проведения Летних Олимпийских игр в Пекине президент Грузии Михаил Саакашвили начал военную операцию по восстановлению централизованной власти и подчинению Южной Осетии и Абхазии правительству в Тбилиси. В ходе пятидневной войны грузинские войска потерпели сокрушительное поражение, а ее результаты были плачевны для грузинского руководства.

В частности Россия официально признала независимость Южной Осетии и Абхазии, вследствие чего у Грузии возникли практически непреодолимые препятствия для выполнения условий вступления в НАТО. Поддерживаемый в информационном пространстве западными странами и практической военной помощью иностранными военными инструкторами и вооружением киевский режим сознательно идет на обострение обстановки на юго-востоке страны. Начинающаяся президентская предвыборная гонка на Украине заставляет действующего президента Петра Порошенко и возможных кандидатов на президентский пост делать различные публичные заявления и практические действия касательно решения вопроса восстановления мира и целостности страны.

Отчасти этим объясняется заявление Петра Порошенко, сделанное им 25 мая на заседании Национального инвестиционного совета. На нем он сообщил о разработанном плане на ближайшие пять лет, в соответствии с которым сможет «изгнать российского агрессора с востока страны». По сути, это можно считать негласным стартом предвыборной компании на Украине.

О готовящейся военной провокации Киева может говорить и заявление секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова. Политик практически со стопроцентной вероятностью называет точную дату начала российской агрессии. По его мнению, это будет 15 июля, после окончания Чемпионата мира по футболу в России.

politikus.ru

Мнение автора статьи может не совпадать с мненем редакции

Новости партнеров