«Хлебное перемирие» в Донбассе фактически сорвано украинскими оккупантами. Ситуация на фронте обостряется изо дня в день, и в итоге перерастает в стабильные обстрелы со стороны ВСУ.

На донецком направлении ВСУ за сутки выпустили свыше 20 боеприпасов. Под обстрелами украинских силовиков оказались село Спартак к северу от Донецка, поселок Крутая Балка к северу от Ясиноватой, горловские поселки Зайцево и Доломитное, а также села Ленинское, Коминтерново и Саханка на юге ДНР.

Также сегодня стало известно, что украинская диверсионная группа минувшей ночь пыталась прорваться на территорию ДНР в районе Докучаевска, однако были вынуждены отступить после обнаружения.

В пятницу вечером украинские боевики вновь приступили к обстрелу окраин Горловки. В направлении села Доломитное было выпущено 12 мин калибром 120 миллиметров.





Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: ВФУ за неделю в разы усилила интенсивность огня, выпущено около 360 боеприпасов, в том числе танковые. Дважды открывали огонь в направлении беспилотников ОБСЕ. В следствие обстрелов от рук карателей мирный житель и защитник Республики ранены, есть разрушения домовладений. Одиннадцать бывших участников «грузинского легиона» арестованы по подозрению в шпионаже в пользу Грузи – Басурин

СВОДКА НМ ДНР ЗА НЕДЕЛЮ:

С момента объявления перемирия с 00.00 21 июля враг нарушил его СТО СОРОК раз. В СТА ТРИДЦАТИ случаях применялось стрелковое оружие, в ПЯТИДЕСЯТИ ЧЕТЫРЕХ случаях – гранатометы различных типов, в ДВАДЦАТИ ПЯТИ случаях – минометы калибром 120 и 82-мм, а также по ОДНОМУ разу противник применил танки и 122-мм артиллерию.

Всего за указанный период по территории нашей Республики было выпущено ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ артиллерийских снаряда калибром 122-мм, ШЕСТЬ танковых снарядов, СТО ТРИДЦАТЬ ДВЕ мины калибром 120 и 82 мм и ТРИСТА СЕМЬДЕСЯТ гранат различного типа.

Наши подразделения ответный огонь не открывали, полностью соблюдая перемирие.

За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам СЕМИ населённых пунктов Республики.

На Донецком направлении боевики 92-й и 56-й бригад под командованием военных преступников КОКОРЕВА и ИВАНОВА из крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия подвергли обстрелам н.п. КРУТАЯ БАЛКА и СПАРТАК.

На Мариупольском направлении боевики из 36-й бригады под командованием ГНАТОВА вели огонь по н.п. ЛЕНИНСКОЕ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО с применением крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

На Горловском направлении боевики полка «Азов» и 53-й бригады под командованием военных преступников ПРОКОПЕНКО и ПОЛЯКОВА вели обстрелы н.п. ДОЛОМИТНОЕ и ЗАЙЦЕВО с применением 120-мм минометов, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ВОСЕМЬ.

В результате обстрела н.п. ЗАЙЦЕВО из автоматических гранатометов и стрелкового оружия получил ранения мирный житель 1963 г.р.

Всего за неделю, ВФУ усилили ведение огня по жилым районам и муниципальным объектам инфраструктуры республики, совершив ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ нарушения режима прекращения огня, в том числе из запрещённых видов вооружения.

Украинские каратели выпустили по территории Республики ДВАДЦАТЬ ЧЕТЫРЕ 122-мм артиллерийских снаряда, ШЕСТЬ танковых снарядов, ДЕВЯНОСТО ОДНУ мину калибром 120 и 82 мм и ДВЕСТИ ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ гранат различного типа.

В результате обстрелов ВСУ ОДИН мирный житель и ОДИН наш защитник получили ранения.

Факты обстрелов населенных пунктов Республики с украинской стороны открыто демонстрируют отношение политического и военного руководства Украины к выполнению Минских договорённостей.

Все сведения с приложением фото и видеоматериалов направлены представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовных дел в отношении военных преступников ПРОКОПЕНКО, ГАРАЗА, ПОЛЯКОВА, ИВАНОВА, ГНАТОВА, ПАЛАСА, ГУДЗЯ и КОКОРЕВА.

При этом, оккупанты продолжают демонстрировать в подконтрольных СМИ сфабрикованные репортажи о, якобы, нарушениях перемирия с нашей стороны. Для подготовки таких ложных доказательств украинские пропагандисты совместно с журналистами производят подрывы имитационных боеприпасов вблизи линии соприкосновения. Подготовку таких фейковых сюжетов мы фиксировали на всей линии соприкосновения в течении всей недели. Сегодня такие постановочные бои проводились в районе н.п. ШИРОКИНО и СЛАВНОЕ, где мы зафиксировали больше ДЕСЯТИ взрывов имитационных зарядов.

Командование ВФУ продолжает политику игнорирования Минских договоренностей, в нарушение которых размещает тяжелое вооружение вблизи линии соприкосновения и социальных объектов. Согласно указаниям командования ООС подразделения РЭБ, с целью сокрытия фактов размещения запрещенной военной техники продолжают радиоэлектронное подавление каналов управления БЛА миссии ОБСЕ. За последнюю неделю нами выявлены многочисленные факты работы мобильных групп РЭБ из состава 305-го и 20-го батальонов РЭБ ВСУ. Их работа фиксировалась вдоль всей линии соприкосновения, наиболее часто в районах н.п. АВДЕЕВКА, СТЕПАНОВКА, НОВОСЁЛОВКА, НОВОПОКРОВСК, ЧЕРМАЛЫК и ИВАНОПОЛЬЕ, где наблюдатели миссии ОБСЕ были вынуждены прекращать работу БЛА из-за угрозы их потери.

Кроме подавления сигналов управления летающих наблюдателей ОБСЕ, украинские преступники дважды целенаправленно вели огонь из стрелкового оружия по БЛА Миссии в районах н.п. ГНУТОВО, ПАРАСКОВЕЕВКА и ТАЛАКОВКА. Во всех случаях полёты БЛА ОБСЕ были прекращены.

НМ ЛНР: ВФУ за неделю 14 раз обстреляли ЛНР, сбили БПЛА миссии ОБСЕ, потеряли пять человек убитыми и ранеными, ограбили и сожгли пасеку местного жителя, жестоко избили продавца и ограбили магазин в Счастье. Ожидается активизация диверсий нацбатов на Светлодарской дуге – Народная милиция

СВОДКА НМ ЛНР: «В течение недели вооруженные формирования Украины ЧЕТЫРНАДЦАТЬ раз нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял гранатометы различных видов, крупнокалиберное и стрелковое оружие.

На СЛАВЯНОСЕРБСКОМ направлении по приказу командира 14 отдельной механизированной бригады ВОЙЧЕНКО противник обстрелял из гранатометов различных видов и крупнокалиберного пулемета населенные пункты СОКОЛЬНИКИ и ЖЕЛОБОК.

На ПОПАСНЯНСКОМ направлении по приказу командира 72 отдельной механизированной бригады БОГОМОЛОВА из автоматического станкового гранатомета и стрелкового оружия были обстреляны районы н.п. КАЛИНОВО и ЗОЛОТОЕ-5.

На ДЕБАЛЬЦЕВСКОМ направлении боевики 30 отдельной механизированной бригады по приказу командира преступника ГАРАЗА из гранатометов различных видов, крупнокалиберного и стрелкового оружия обстреляли населенные пункты ЛОЗОВОЕ, ЛОГВИНОВО, НИЖНЕЕ ЛОЗОВОЕ и САНЖАРОВКА.
В результате подлого обстрела украинскими карателями населённого пункта СОКОЛЬНИКИ один военнослужащий Народной милиции получил ранение.
Украинские каратели продолжают целенаправленные обстрелы объектов гражданской инфраструктуры.
Так, 13 августа, игнорируя условия перемирия, за две недели до начала учебного года, оккупанты подвергли варварскому обстрелу общеобразовательную школу № 4 в н.п. ЗОЛОТОЕ-5 (Михайловка). Жертв удалось избежать. Также было повреждено жилое домостроение по адресу ул. Корчагина 44.
С целью ведения разведки и корректировки огня, украинские боевики в нарушение Минских договорённостей активизировали полеты беспилотных летательных аппаратов вдоль линии боевого соприкосновения. Благодаря слаженным действиям подразделений ПВО НМ ЛНР на минувшей неделе было обнаружено и уничтожено ПЯТЬ БЛА ВФУ которые вели разведку и корректировку огня по населённым пунктам республики: «ФАНТОМ-4» в районе н.п. КАЛИНОВКА, «СПЕКТРУМ» в районе н. п. ВЕСНЯНОЕ, «Mavic pro» в районе н.п. КАЛИНОВО, БЛА типа «КРЫЛО» в районе н. п. ДОНЕЦКИЙ и БЛА типа «Квадракоптер» в районе н. п. ВЕСЕЛАЯ ГОРА.
Фото и видео материалы, снятые с БЛА изучаются нашими специалистами.
Противник продолжает использовать условия перемирия с целью наращивания и перегруппировки сил и средств, а также сосредоточения тяжелого вооружения, в зоне карательной операции.

На прошедшей неделе нашей разведкой отмечено прибытие ДЕВЯТНАДЦАТИ танков Т-72, ТРЁХ расчётов 82-мм буксируемых минометов 2В9 «Василек», ТРЁХ зенитных ракетных комплекса 9К35 «Стрела-10» и СЕМИ 120мм самоходных минометов 2С9 Нона-С из состава 46 отдельной десантно-штурмовой бригады в район н.п. РУБЕЖНОЕ. Выявлено размещение ДВУХ 152 мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация» в районе н.п. ДРУЖБА и ЧЕТЫРЁХ БМП из состава 72 отдельной механизированной бригады в районе н. п. ЗОЛОТОЕ.
Преступники ВФУ продолжают размещать вооружение и военную технику на территории объектов гражданской инфраструктуры, подвергая опасности жизнь и здоровье мирных граждан.
Нашей разведкой выявлено размещение БТР-4 «Буцефал» и 23-мм зенитной пушки ЗУ-23 ВТОРОЙ батальонно-тактической группы 95 одшбр, входящей в состав сводной 46 одшбр в жилом районе н.п. СТЕПОВОЕ, а также БМП-2 в районе н.п. РАЙГОРОДКА ПЕРВОЙ батальонно-тактической группы 81 оамбр, входящей в состав сводной 46 одшбр.

Украинская военная техника и вооружение, которые в нарушение Минских соглашений находятся вне мест хранения, регулярно отражаются в ежедневных официальных отчетах миссии ОБСЕ.
На этой неделе вне мест хранения зафиксировано:
ОДНА ББМ
ТРИ МТ-ЛБ
ОДИН Зенитно-ракетный комплекс 9К33 “Оса”
ДЕСЯТЬ самоходных гаубиц 2С1 “Гвоздика” 122-мм
ШЕСТЬ БМП-2
ВОСЕМЬ БМП-1
ДВЕ зенитные установки ЗУ-23
ТРИ зенитно-ракетных комплекса 9К35 “Стрела-10”
СЕМЬ самоходных артиллерийских орудий 2С9 “Нона-С” 120-мм
СЕМЬ буксируемых минометов 2Б9 “Василек” 82-мм
ОДИН БТР-70
ОДИН БТР-4

С целью недопущения вскрытия техники ВСУ, размещенной в нарушение Минских договоренностей, подразделения украинских преступников продолжают создавать препятствия работе БЛА миссии СММ ОБСЕ, выполняющих полёты над оккупированной ВФУ территорией.
Так, 14 августа боевиками 46 бригады ВФУ был сбит огнём из стрелкового оружия БЛА Миссии в районе н.п. СЧАСТЬЕ.
Нам продолжает поступать информация о преступлениях украинских карателей на оккупированной ВФУ территории.

Так, по информации местных жителей, группа боевиков жестоко избила продавца магазина «Теремок» на улице Донецкой в н.п. СЧАСТЬЕ. Военные забрали деньги из кассы, погрузили продукты питания с прилавков в грузовик и скрылись в неизвестном направлении. Пострадавший продавец в тяжёлом состоянии доставлен в городскую больницу н. п. СЧАСТЬЕ.
По информации наших источников владелец магазина за три дня до ограбления сообщал правоохранительным органам об угрозах со стороны офицеров ВФУ, которые предлагали так называемую «защиту», за которую требовали не малые деньги. С аналогичными жалобами в полицию города СЧАСТЬЕ обращались владельцы ещё СЕМИ магазинов ставшие жертвами рэкетиров в погонах, но не смотря на многочисленные заявления сотрудники полиции не предприняли мер для привлечения преступников к ответственности.
Причиной волны ограблений прокатившийся по городу, стало прибытие
46 отдельной десантно-штурмовой бригады под командованием полковника КОТЕНКО, прибывшей на замену печально известной 25 овдбр. Спустя две недели после прибытия в зону карательной операции личный состав соединения так и не был поставлен на продовольственное обеспечение.
Солдаты 46 бригады вынуждены самостоятельно искать себе пропитание, что в свою очередь приводит к трагическим последствиям.
Так, 13 августа СЕМЕРО военнослужащих разведроты 46 бригады, были доставлены в госпиталь с диагнозом острое отравление в результате употребления в пищу грибов и ягод.


Сообщения от военкоров

Видео: Силы ДНР предотвратили попытку украинских диверсантов проникнуть на территорию Республики. Сегодня ночью, в нарушение действующего перемирия и Минских договоренностей, украинские оккупанты из 35-й бригады морской пехоты совершили попытку проникнуть на наши позиции.
Так, около полуночи севернее НИКОЛАЕВКИ (район ДОКУЧАЕВСКА) диверсионно-разведывательная группа в количестве ОДИННАДЦАТИ боевиков пыталась приблизиться к позициям наших защитников. Наши защитники вовремя заметили движение группы, огонь не открывали и продолжали наблюдение за противником. Одновременно с выдвижением противника в небе над нашими позициями был обнаружен разведывательный БПЛА противника. Подразделениями ПВО Народной милиции беспилотник был сбит. После уничтожения БПЛА, диверсионная группа врага прекратила движение и вернулась на свои позиции.
Наши специалисты проанализировали информацию с карты памяти БЛА, на видеозаписи с которой видно, что он обеспечивал разведку на пути выдвижения ДРГ. Фрагмент видеозаписи представлен вашему вниманию.

 

Видео: Бьют по кварталам — уничтожают население»
Эдуард Яшенков — ополченец, военнослужащий батальона «Оплот» Республиканской гвардии ДНР — о сознательной тактике украинских формирований, которая не меняется с 2014 года: под болтологию Минского процесса и Нормандского формата идет планомерное уничтожение и вытеснение населения Донецка и Луганска. Это расчистка территории.

 

Видео: «Hу чтo ты, cепар?». Жителю Aвдеевки пpocтрелили нoги в кaфе пьяные cолдaты ВСУ. На вcю жизнь мoжет oстaтьcя инвaлидом неcчacтный житель Aвдеевки, кoтoрoгo aтаковaли пьяные укpaинcкие вoеннocлужaщие.
Сaм поcтpaдaвший Дaвид Гoрб pacскaзaл, что oн хoтел в кaфе «Тиxая гaвaнь» пoстaвить песню.
Pечь идёт o coлдaтaх 92 бpигaды BCУ.
«Oни пo фopме прямо cидели, – пoдчеpкнул Гopб. – Пoлучaетcя, я когдa пoдoшёл пocтaвить пеcню, oдин мне в cпину начaл кpичaть: «Hу чтo ты, cепap?», а я к нему пoдoшёл, говoрю, мoл, пoйдём выйдем, пoгoвopим».
Нo cветскoй беседы не получилоcь: мужчину жеcтоко избили и двaжды выстрелили в нoги. Пoстpaдaвшего прooпериpовали, нo ему тpебуется дoпoлнительное cеpьёзное лечение.
Bоенный пpокурop ОOC Oлег Цицак увеpяет, что угoлoвнoе пpoизвoдство пo даннoму делу зapегистpиpoвано. ЧП квaлифициpуют кaк «xулигaнcтвo». A в caмoй 92 бpигаде комментиpовaть ситуацию отказываютcя.

 

Видео: ВOЕHHЫЕ ПPЕCТУПЛЕHИЯ. ГOРЛОBKA ПOД OБCТPЕЛOM. Кapaтели BСУ обcтpеляли Гоpлoвку из ПТРK.

 

Видео: Представительством ДНР в СЦКК и в переговорном процессе проведено разбирательство по факту обстрела н.п. Зайцево 15 августа 2019 года. Как сообщалось ранее, в 18:45 вооруженные формирования Украины открыли огонь со стороны н.п. Зайцево Северное в направлении н.п. Зайцево Южное с применением АГС, стрелкового и снайперского оружия. В результате чего ранение получил мужчина 1963 г.р, проживающий по ул. Рыбалко, 212, который во время обстрела работал на своем приусадебном участке. По уточненным данным, диагноз пострадавшего — осколочное ранение средней трети левого предплечья с повреждением лучевой артерии, осколочные ранения правого коленного сустава и нижней трети левого бедра, острая кровопотеря, геморрагический шок 1-й степени. В ходе разбирательства установлено направление ведения огня и применяемое вооружение. Анализ позиций сторон свидетельствует, что обстрел велся по двум направлениям: со стороны н.п. Зайцево Северное по направлению н.п. Зайцево Южное. Приусадебный участок по рельефу местности находится в низине и просматривается с позиций ВФУ. По словам пострадавших ВФУ регулярно ведут огонь в его направлении. Применяемое вооружение: АГС, снайперское оружие, стрелковое оружие.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!