Офицеры представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) и представители общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» под огнем ВСУ эвакуировали из «серой зоны» в районе села Рассадки тело брошенного сослуживцами на минном поле украинского боевика. Об этом сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Ранее сообщалось, что командование так называемой «ООС» бросило гнить в поле тела украинских боевиков, подорвавшихся на собственных минах в «серой зоне» у села Рассадки для обвинения военнослужащих ЛНР в обстреле.

«Спустя сутки, несмотря на полученные ранее гарантии безопасности со стороны ЛНР, украинская сторона так и не предприняла попыток для эвакуации тела погибшего. Сотрудникам луганского представительства в СЦКК совместно с общественной организацией «Союз ветеранов Афганистана» пришлось самостоятельно эвакуировать тело погибшего «, — рассказал начальник пресс-службы.

«В момент проведения работы на участке подрыва подразделения вооруженных формирований Украины (ВФУ) вопреки своим же обещаниям о дополнительных гарантиях соблюдения режима тишины в открытую, безбоязненно, на глазах у сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ подло обстреляли группу офицеров СЦКК и представителей общественной организации «Союз ветеранов Афганистана» из автоматического станкового гранатомета, в очередной раз продемонстрировав свое наплевательское отношение к договоренностям сторон, направленным на стабилизацию обстановки и восстановление мира», – добавил Осадчий, подчеркнув, что «только благодаря профессионализму и бдительности офицеров СЦКК жертв удалось избежать».

Представитель оборонного ведомства Республики заявил, что «факт обстрела был зафиксирован наблюдателями СММ ОБСЕ».

«При первичном осмотре тела и имеющегося снаряжения выявлено наличие специального прибора метрологического назначения – ветромера, используемого корректировщиками снайперских пар», — продолжил Осадчий.

«В настоящий момент проводятся обязательные, стандартные в таких случаях, мероприятия судебно-медицинской экспертизы и забор биологического материала для проведения лабораторных исследований, о результатах которых будет сообщено дополнительно», — отметил он.

«Несмотря на все агрессивные выходки со стороны ВФУ, Луганская Народная Республика в ближайшее время передаст тело погибшего украинской стороне, который по заявлениям штаба «ООС», выполнял боевую задачу в период действия бессрочного и всеобъемлющего перемирия», — добавил представитель оборонного ведомства ЛНР.

Напомним, 7 августа глава украинского Генштаба Хомчак заявил, что четверо украинских военных погибли вблизи Павлополя в результате попадания в окоп снаряда с миной, выпущенного из гранатомета. В этот же день командование ДНР опровергло обвинения Киева в убийстве боевиков ВСУ.

Добавим, что 2 августа командование ДНР предупреждало о возможной провокации с украинской стороны. В частности, сообщалось, что украинское командование намеревается представить погибшего на учениях НАТО в Грузии боевика жертвой обстрела со стороны ДНР.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!