Тихон Гончаров: Кураторы Зеленского сохранят антироссийский курс Украины

После парламентских выборов и безоговорочной победы на них президентской партии «Слуга народа» с каждым днем становится все более очевидным сохранение антироссийского курса Украины. Если в первые месяцы после победы Зеленского на президентских выборах и он, и его команда старались соблюдать имидж новых политиков, настроенных на диалог с Москвой, то после выборов в Раду с каждым днем мы все чаще слышим открыто антироссийские заявления украинских чиновников и представителей «Слуги народа».

Буквально вчера помощник руководителя администрации президента Украины Зеленского Апаршин на полном серьезе заявил о подготовке украинской армии к возможной войне с Россией. А уже сегодня официальный представитель Киева в Контактной группе Бессмертный заявил о намерении украинских властей приостановить участие в Минском процессе после инцидента с гибелью четверых украинских боевиков. Практически одновременно разведка ДНР сообщила о подготовке украинских боевиков к полноценным боевым действиям на южном направлении фронта. То есть все более становиться очевидным поворот «новой команды» на старый путь конфронтации с Москвой.

Очень показательным в этом смысле стало большое интервью олигарха Коломойского российскому изданию РБК, опубликованное 6 августа и имеющее показательно антироссийский характер. Коломойский хвастается своими близкими отношениями с Зеленским и его окружением и одновременно демонстративно использует лексику «подворотни» в адрес Москвы. Чего стоят только такие выражения: «Если бы не было России и она убралась восвояси», «собрали манатки и валите к себе», «нам до задницы ваш газ», «вы лишили нас половины ВВП военными действиями, вы закрыли для нас инвестиции от цивилизованных стран», «только после того, как ваши дорогие вооруженные силы покинут нашу территорию и свалят», «вам надо свалить просто». Создается впечатление, что почувствовавший себя хозяином Украины олигарх в беседе с российским журналистом вообще использовал ненормативную лексику, которая в итоговом материале была заменена более мягкими выражениями.

Кроме того, Коломойский, рассуждая о потенциальном возвращении Крыма под власть Украины, открытым текстом заявил о желании распада России: «Должна быть ситуация а-ля 1991 год, когда СССР распался. Никто не ожидал, но он распался». В подобном вызывающем стиле олигарх отвечал практически на все вопросы издания.

Интервью Коломойского стало своего рода откровением для тех, кто теплил надежды на изменение политики Киева по отношению к России после победы команды Зе. Изменив на время предвыборной кампании риторику, главный спонсор проекта «президент Зеленский» теперь открытым текстом показал, в какую сторону должен вести страну его ставленник.

Понятно, что спичрайтеры Зеленского будут максимально обтекаемо обозначать антироссийский курс, потому что миллионы жителей Украины, голосовавшие за него как за альтернативу Порошенко, вряд ли поймут открытую демонстрацию русофобии, но то, что он будет воплощать в жизнь политику противостояния с Москвой, не вызывает никаких сомнений. И даже если сам Зеленский в глубине души был бы не против восстановления более-менее нормальных отношений с Россией, то ему попросту не дадут этого сделать западные кураторы, которые после госпереворота 2014 года тотально контролируют все сферы государственного управления на Украине – от министерства культуры – до Генштаба ВСУ.

Единственное, что остается ожидать от Зеленского – это смягчение методов тотальной украинизации и прекращения государственной поддержки любимого детища Порошенко – околоцерковной группировки «ПЦУ». Вчерашний отказ украинского президента подписывать соглашение со стамбульским патриархом Варфоломеем как раз показал изменение политики официального Киева на церковном направлении, что, впрочем, не означает поддержки Зеленским канонической УПЦ. Далекий от церкви актер просто решил дистанцироваться от церковного вопроса как, по его мнению, второстепенного.

Высказывания и действия украинских политиков последних дней показали, что и на Донбасском направлении больших изменений курса Украины ждать не стоит, и вполне возможно, что подленькая идея возвращения ДНР и ЛНР в состав Украины реализована все-таки не будет. Все «продвижение» в реализации Минских соглашений, скорее всего, ограничится установлением более-менее устойчивого перемирия после разведения сил, ремонтом моста в Станице Луганской и приведением в пристойный вид объектов инфраструктуры на нынешней границе республик с Украиной.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!