Президент Украины Зеленский во время своего первого официального визита в Турцию встретился с Константинопольским патриархом Варфоломеем. Однако, стороны так и не подписали совместное заявление, как планировали накануне.

По информации ВВС News Украина, встреча с патриархом была инициативой именно Зеленского, и знающие собеседники оценивали такой шаг президента как хороший знак и попытки наладить хорошие отношения с Константинополем.

Зеленский в резиденции патриарха общался с Варфоломеем и в узком кругу, и в расширенном формате с участием делегаций без журналистов. Также после праздничного обеда он посетил Георгиевский кафедральный собор.

Несколько собеседников ВВС рассказали, что встреча и разговор прошли нормально, в «позитивном настроении». Однако, по данным журналистов, перед встречей между представителями Константинополя и администрацией Зеленского возникли недоразумения. В частности, сначала планировалось, что патриарх и президент Украины подпишут совместное заявление. О планах подписания документа ВВС News Украина подтверждали источники как в Киеве, так и в Стамбуле. Однако в последний момент стороны не поняли друг друга и, как утверждают собеседники, в команде президента отказалась подписывать документ, который готовили на Фанаре в сотрудничестве с Министерством иностранных дел Украины. По данным одного из собеседников, заявление преимущественно должно было касаться экологической тематики.

Собеседники ВВС News Украина не смогли объяснить, почему администрации президента не понравилось заявление на экологическую тему, и замечают, что там не было политических провокационных формулировок.

После встречи Зеленский практически не общался с журналистами.

«Обо всем. Обо всем, что смущает всех, говорили. Я очень рад, что мы имеем здесь мощную поддержку не только на политическом уровне», — заявил Зеленский.

В его администрации отказались ответить на вопрос ВВС News Украина, почему не подписали совместное заявление. Впоследствии администрация обнародовала короткий релиз, согласно которому Варфоломей поддержал суверенитет Украины, а Зеленский поблагодарил его за поддержку.

Ранее украинский раскольник Филарет заявил о том, что украинский «томос» не имеет ничего общего с аналогичными документами поместных церквей.

Он также подал в суд из-за снятия регистрации «УПЦ КП».

Напомним, 16 июля сообщалось, что Филарет через суд пытается восстановить «Киевский патриархат».

Накануне Константинопольский патриарх Варфоломей выразил озабоченность о непризнании украинских раскольников.

Ранее под Киевом церковная община вернулась от раскольника Епифания к Онуфрию.

8 июля украинский лже-партиарх Филарет раскритиковал «томос» в интервью телеканалу «Россия 24».

Напомним, что 4 июля Филарет сравнил себя с Иисусом, а своего противника Епифания с Иудой.

25 июня Филарет обвинил раскольников «ПЦУ» в захватах храмов «Киевского патриархата».

Накануне раскольники «ПЦУ» лишили Филарета права управлять епархией.

20 июня «ПЦУ» объявила «Киевский патриархат» вне закона.

В этот же день Филарет восстановил «киевский патриархат» и признал недействительным создание «ПЦУ».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:

В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!