После гибели четырех боевиков ВСУ в Донбассе Украина должна приостановить участие в Минских переговорах до тех пор, пока не будет собран «нормандский формат». Об этом заявил представитель Украины в рабочей подгруппе по политическим вопросам в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Безсмертный.

«С моей точки зрения, после событий в Павлополе первое, что надо было сказать: Украина приостанавливает работу в минском процессе до момента, пока не будет собран нормандский формат», — сказал Безсмертный в эфире телеканала «ATR».

При этом он отметил, что вероятность встречи в «нормандском формате» лидеров государств-участников «маловероятна до выборов в России осенних».

«Они хотят выдержать это настроение электората для того, чтобы сохранить влияние «Единой России» и Путина как политика в России», — пояснил Безсмертный.

Напомним, что 7 августа глава украинского Генштаба Хомчак заявил, что четверо украинских военных погибли 6 августа вблизи Павлополя в результате попадания в окоп снаряда с миной, выпущенного из гранатомета.

Отметим, однако, что командование ДНР опровергло обвинения Киева в убийстве боевиков ВСУ.

Тем не менее, ЕС назвал ситуацию «вопиющим нарушением согласованного прекращения огня, которое также ставит гражданских жителей под большой риск». В Евросоюзе считают, что полное соблюдение режима прекращения огня является решающим шагом на пути к полному осуществлению Минских соглашений, мирного и устойчивого урегулирования конфликта.

Отметим при этом, что ЕС никак не прокомментировал тот факт, что 5 августа ВСУ из пулеметов расстреляли школу в Горловке.

Также 5 августа ВСУ дважды нарушили режим прекращения огня, выпустив по ДНР шесть боеприпасов.

При этом командующий ВСУ генерал-лейтенант Сырский солгал делегации ОБСЕ о соблюдении перемирия в Донбассе.

Добавим также, что 8 августа посольство США на Украине похвалило Зеленского за «дипломатические усилия и храбрость» после гибели боевиков.

Отметим, что днем ранее Киев привел в полную боеготовность войска и нацбат «Азов»* под Мариуполем.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!