Сергей Черняховский: Ни один «партнер» Украины не пошевелит ради нее и пальцем

Накануне помощник руководителя администрации президента Украины Зеленского Апаршин (которому украинские СМИ прогнозируют пост министра обороны) заявил о том, что вооруженный конфликт между Украиной и Россией является вероятным, в связи с этим Киев и ВСУ готовятся к возможному боестолкновению.

Он также рассказал о том, что на сегодняшний день украинские эксперты обсуждают вопрос системы безопасности и обороны страны в будущем, учитывая тот факт, что все сценарии дальнейшего развития ситуации свидетельствуют, что Киеву не удастся избежать конфликта. Кроме того, по его словам, существуют уже некие «восемь сценариев», которые были подготовлены в Главном управлении разведки ВСУ, по которым, предположительно, в дальнейшем будет развиваться военная доктрина Киева.

ИА «Новороссия» обратилось к доктору политических наук, политологу и публицисту Сергею Черняховскому, чтобы оценить вероятность подготовки Украиной каких-либо провокационных сценариев в отношении России и Донбасса, а также вероятность вмешательства НАТО в эти процессы.

ИА «Новороссия»: Каковы, по-Вашему мнению, шансы того, что за подобными заявлениями, которое сделал Апаршин о подготовке якобы к защите от России стоит реальная подготовка, но не к защите, а к масштабным провокациям в отношении России (может быть Донбасса) или вовсе реального наступления?

Сергей Черняховский: Скорее, если Киев и может что-либо готовить в военном плане, то в отношении Донбасса — в отношении России они вряд ли на это пойдут. Возможно конкретно в этом вопросе мой ответ будет банален, однако у меня создается впечатление, за таким заявлениями, стоит некая борьба внутри партии, в частности в окружении Зеленского, либо, не исключаю, что это подготовка Апаршина к будущему посту министра обороны Украины, который ему прогнозируют украинские СМИ. То есть когда он говорит, что есть такая «проблема» и ее «надо решать», он как бы психологически мотивирует на назначение его министром обороны.

По поводу каких-то сценариев, которые разрабатывает Украина — любая армия всегда разрабатывает всевозможные планы, Генштабы в принципе должны этим заниматься. Даже самыми фантастическими: план высадки на Луну, план занятия Флориды, план высадки НАТО в Кёнигсбергской области — то есть любая армия должна быть готова практически ко всему.

Находится ли в реальном рассмотрении России вариант активных военных действий на территории Украины? Я считаю, что в одном случае — если Украина начнет силовые действия против Донбасса.

В этом отношении наверняка разрабатываются планы противодействия, и Путин в общем-то говорил, что в этом случае будет поставлена под вопрос украинская государственность. В то же время, те или иные варианты разрабатывают и украинские штабы — это их работа, ничего удивительного здесь нет.

Отмечу касательно украинских штабов — в этом плане слово «украинские» на самом деле произносить не люблю. Во время Отечественной войны было хорошее, правильное выражение «немецко-фашистские войска». Не «немецкие», а «немецко-фашистские». В отношении Украины примерно в том же духе. Потому, что с моей точки зрения, в Донбассе, конечно, гражданская война, но чего мы, Россия никак не хотим сказать, это то, что различие идет не в вопросе «русские украинцы» или «русскоязычные украинцы» или еще что-то подобное, а вопрос в антифашисты и фашисты. Борьба антифашистов против фашистов. И об этом надо говорить. А все остальное только запутывает и усугубляет ситуацию.

ИА «Новороссия»: Для чего Киевом создается такая шумиха вокруг предполагаемой уже пять лет темы войны с Россией?

С.Ч.: Возможно, чтобы доказать откровенным нацистам, которых они опасаются, что они свои, а тем, кто хочет воевать, что они якобы готовы в любой момент. В российском эфире на днях показывали письмо какого-то отмороженного с Украины, который заявляет, что приказ не открывать огонь — это преступление, и «надо воевать до конца, уничтожая всех подряд» и так далее. Такие люди есть, и Зеленский вместе со своей командой посылает им сигнал.

Тут наблюдается некое стремление выглядеть нацистами больше, чем сами нацисты. Кроме того, это подогревание настроений в свою пользу.

Другой вопрос, что другую часть общества это будет отталкивать.

Есть такой тип партий в современной политической жизни — партия «Хватай всех», которая предлагает лозунги, которые рассчитаны на то, чтобы их поддерживали все. Причем зачастую эти лозунги могут противоречить друг другу. А дальше уже возникает вопрос, как сделать так, чтобы все тобой были довольны.

В принципе, не исключаю также, что это может быть свидетельством абсолютно полярных тенденций: это может быть определенной маскировкой подготовки к ровно противоположному курсу, или же, это неспособность выработать свой курс и желание по-прежнему вырабатывать между всеми и на всех. В том духе, в котором у нас любил себя вести, например, Горбачев.

ИА «Новороссия»: Если Украина решится на какие-то откровенно военные действия в отношении России (Донбасса), считаете ли Вы, что НАТО позволит себе открыто вмешаться/помочь Киеву?

С.Ч.: Нет, конечно. НАТО это абсолютно не нужно, и всерьез такими конфликтами она заниматься не хочет. НАТО может устроить постоянно тлеющая ситуация, чтобы можно было оправдывать, в частности, свое существование, но вмешиваться в эти вещи…В 2014 году, когда еще была старая администрация США, администрация Обамы, тогдашний госсекретарь, говоря с представителями сената, которые возмущались и требовали жесткой реакции, сказал: «Хорошо, кто готов воевать с Россией из-за Украины?». Самые большие «ястребы» сидели тогда, скрипя зубами, и никто не сказал, что готов.

Трагичность ситуации для Украины в том, что для Запада она не в первый раз становится разменной монетой, и, если будет происходить что-то серьезное и реально ей угрожающее, они ничего не сделают. Будет некая помощь, некие заявления, будут в Киев высаживаться дипломатические десанты (как в Тбилиси в свое время), но реально никто в военном отношении пальцем не пошевелит, чтобы «спасать Украину». Для них она расходный материал, чего не понимает украинская элита, говоря «весь мир с нами». Украина на международной арене выступает в роли подвыпившего подростка, которого старшие ребята, стоящие за углом, выпускают позлить прохожих. Причем эти самые старшие ребят абсолютно не собираются всерьез сами вступать в драку.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!