Служба безопасности Украины (СБУ) завела в отношении руководителя отдела по вопросам межконфессионального урегулирования при Ровенской епархии канонической Украинской православной церкви (УПЦ), протоиерея Виктора Земляного уголовное дело по статье о разжигании религиозной вражды. Причиной стало интервью священнослужителя российским журналистам. Об этом сообщил сам Земляной, передает РИА Новости.

По данным Союза православных журналистов, управление СБУ в Ровенской области 5 августа сообщило Земляному, что он подозревается в разжигании конфликтов на религиозной почве и распространении незаконной литературы.

«В подозрении написано, что литературу я распространял с группой лиц, а вот группа этих лиц не установлена. На мой взгляд, ситуация просто комическая. Основанием для возбуждения по статье 300 части 3 (разжигание конфликтов на религиозной почве. – прим.ред.) стали мои интервью российским каналам. Абсурд: российские журналисты аккредитуются для работы в Украине, они спокойно ездят по территории, снимают и берут комментарии, но почему-то именно я, дав комментарий, разжег межконфессиональный конфликт», — заявил Земляной.

Адвокат священника Приходько отметила, что СБУ не дает никакой конкретики.

«Документ неконкретизирован, а факты, указанные в нем, не описывают обстоятельства, которые давали бы возможность привлекать к уголовной ответственности. Однозначно, мы будем обжаловать это в суде», — сказала она.

Ранее украинский раскольник Филарет раскритиковал «томос» в интервью телеканалу «Россия 24».

Позже он объяснил свое интервью «России 24» лживостью украинских СМИ.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!