Новый глава Госпогранслужбы Украины Дейнеко поделил россиян на врагов и друзей. По его словам, государственная граница Украины «должна быть неприступной стеной для россиян-врагов Украины, которые посещали оккупированный Крым» или «призывали к аннексии», но при этом граница должна оставаться открытой «для россиян-друзей». 

Пару слов о самом Дейнеко. До июня 2014 года он командовал Луганским пограничным отрядом — именно тогда, когда в Донбассе началась активная фаза боевых действий. Дейнеко запомнился двойной игрой во время событий июня. В фильме Народной милиции ЛНР «Позывной Донбасс» утверждается, что ополченцы заключили предварительную договоренность с ним о сдаче погранзаставы без боя вместе с большим количеством оружия, за несколько дней до этого завезенного на территорию части. Но потом планы украинских пограничников резко поменялись и начался первый серьезный бой на территории Луганска – погранзастава расположена в непосредственной близости к жилым домам южных кварталов города. Украинское командование тогда применило против ополчения и мирных жителей боевые вертолеты и самолет Су-27, который в том числе нанес тот самый авиаудар по центру Луганска, унесший десятки жизней мирных граждан. Логично предположить, что именно Дейнеко призывал украинское командование начать авиаудары по Луганску.

На третий день противостояния около 30 из 164-х пограничников во главе с Дейнеко покинули заставу, остальные сдали оружие и отказались от противостояния. В распоряжение ополчения перешли склады с вооружением, набитые «под завязку». После этого украинская военная прокуратура открыла дело по факту сдачи отряда, однако никаких доказательств не было обнародовано, и дело не было доведено до логического завершения. 20 июня 2014 года Дейнеко был награжден Орденом Богдана Хмельницкого II степени. По данным украинских СМИ Дейнеко – ставленник регионала Ефремова и до войны курировал потоки контрабанды на украино-российской границе.

Теперь собственно о заявлении о «плохих и хороших россиянах». Налицо попытка нового главы Госпогранслужбы показать себя более открытым к диалогу, чем его предшественник, открытый русофоб Цигикал, который единственной причиной свободного пропуска мужчин-граждан России на территорию Украины считал похороны родственников.

Дейнеко в порыве гуманизма заявил, что не возражает против посещения престарелых родственников гражданами России украинского происхождения, которые не посещали «оккупированный» Крым и не одобряли «российскую агрессию». Именно такие граждане РФ, по мнению Дейнеко, являются друзьями Украины, остальные остаются ее врагами.

Практически одновременно с заявлением Дейнеко главный военный прокурор Украины Матиос рассказал об успехах борьбы украинских властей со своими согражданами, получившими российские паспорта по упрощенной схеме как жители ДНР и ЛНР. По его словам, российские паспорта получили уже более 13 тыс. жителей Донбасса и украинские спецслужбы уже ведут работу по установлению личностей обладателей паспортов РФ.

Учитывая то, что президент России Владимир Путин распространил действие указа о получении гражданства РФ и на жителей оккупированных ВСУ территорий Донбасса, украинским спецслужбам в скором будущем придется вести поиск сотен тысяч, а то и миллионов «врагов народа» с двойным гражданством. Надо полагать, что все обладатели российских паспортов из Донбасса, по логике Дейнеко, автоматически будут записаны во «врагов Украины», при этом оставаясь формально ее гражданами.

Таким образом на примере заявлений главного украинского пограничника можно констатировать, что любые попытки украинских чиновников отгородиться от прошлого режима при сохранении русофобского курса Украины будут выглядеть обычным идиотизмом или дешевым представлением.

Очевидно, что пока ожидания украинских избирателей на изменение внешней политики Киева с приходом нового президента не оправдались ни на грамм. Несмотря на отдельные заявления представителей команды Зе, действия украинских властей по отношению к России продолжают политику режима Порошенко. Любые попытки показать альтернативную точку зрения на события 2014 года и начатую после госпереворота в Киеве военную операцию против жителей Донбасса блокируются под давлением группировок нацистов. Достаточно вспомнить запрет показа фильма Оливера Стоуна о событиях на майдане после обстрела из гранатомета офиса украинского телеканала.

Президент Зеленский – это смена витрины проекта «Украина» и ожидать поворота к России от него или от новых лиц его команды не стоит. Курс Киева все также диктуется из-за океана и говорить о его изменении нет причин. Просто звериный оскал русофобии эпохи Порошенко решили сменить на ехидную ухмылку Зеленского и хриповатый голос потомственного русофоба Вакарчука. Украина остается основным ударным направлением атаки глобалистов на Россию. Смена киевского режима – это всего лишь изменение тактики Запада, и дальнейшая битва за Украину потребует новых подходов со стороны России.

Тихон Гончаров, специально для ИА «Новороссия».


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!