В Донбассе продолжает действовать так называемый «режим тишины». На донецком направлении вооруженные украинские формирования за сутки четырежды нарушили перемирие. Под огнем украинских военных оказались: поселок Трудовские на западе Донецка, а также поселки шахты 6/7 и Зайцево на севере Горловки.


 

 

Официальные сводки от НМ ДНР и НМ ЛНР

НМ ДНР: «За прошедшие сутки украинские боевики вели огонь по районам ТРЕХ населённых пунктов республики из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. На Горловском направлении боевики ПОЛЯКОВА и ГАРАЗА из 53-й и 30-й бригад обстреляли из 82-мм минометов, станковых противотанковых гранатомётов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия населённые пункты ЗАЙЦЕВО и поселок ШАХТЫ 6/7.

На Донецком направлении боевики 24-й бригады под командованием военного преступника ГУДЗЯ вели огонь из стрелкового оружия по поселку шахты Трудовские Петровского района г. ДОНЕЦКА.

Общее количество нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ составило ЧЕТЫРЕ.

Нашей разведкой получены уточненные данные по факту вчерашнего подрыва на мине боевика 36-й бригады.

Так, по имеющейся информации, инцидент произошел, что неудивительно, после употребления оккупантами алкогольных напитков.

Как сообщил прибывшим на место происшествия командирам боевик 3-й роты 1-го батальона Деркач С.И., он и пострадавший Петров О.И. находились на передовой позиции и употребляли спиртные напитки. После распития двух бутылок водки между ними завязался разговор о необходимости окончания боевых действий между украинцами и восстановления целостности Украины мирным путем. После этого Деркач отлучился с позиции за дополнительной порцией алкоголя, а в это время Петров вылез с занимаемого окопа и направился в сторону позиций Народной милиции. Сделав нескольких шагов наступил на установленную ранее саперами батальона противопехотную мину ПМН.

По заключению медиков, в результате подрыва на мине Петров получил ранение ноги, которое приведет к ампутации.

В ходе допроса, Петров объяснил свои действия желанием наладить мирные отношения с военнослужащими Народной милиции.

По факту взрыва ротного склада боеприпасов 36-й бригады в том же районе информация уточняется.

Другая информация от разведки НМ ДНР.

С 28 июля на передовых позициях 56-й омпбр работают представители СБУ, ВСП и командования бригады с целью проверки наличия оружия и боеприпасов, в связи с обнаружением в ОДЕССЕ автоматов и пистолетов, числящихся за бригадой.

26 июля в н.п. КУРАХОВО сотрудниками СБУ совместно с полицией и ВСУ, под прикрытием проведения антитеррористических учений, проведены обыски 34-х домов, задержано 13 жителей населённого пункта. ДЕВЯТЬ из задержанных являются частными предпринимателями.

Вчера, 29 июля, в н.п. КУРАХОВО сотрудниками ВСП задержаны ТРОЕ боевиков 8-го полка спецназначения после драки в кафе, в котором они отмечали День ССО.

НМ ЛНР: Ситуация в зоне ответственности Народной милиции ЛНР существенных изменений не претерпела и остаётся напряжённой.

Выполняя поставленную Командующим ООС СЫРСКИМ задачу, любой ценой не допустить разведение сил и средств в районе н.п. ЗОЛОТОЕ командир 54 омбр военный преступник МАЙСТРЕНКО, продолжает поддерживать очаг напряжённости на ПОПАСНЯНСКОМ тактическом направлении.

Так, не смотря на многочисленные жалобы местного населения в жилом районе н.п. ПОПАСНАЯ отмечено прибытие ДВУХ БМП, размещённых в непосредственной близости от жилого дома и в СТА ПЯТИДЕСЯТИ метрах от школы.

С целью сокрытия фактов размещения военной техники на территории жилых кварталов, от международных наблюдателей, украинские преступники ведут круглосуточное наблюдение за патрулями СММ ОБСЕ с использованием беспилотников, а также всячески препятствуют работе ОБСЕ обстреливая БЛА сотрудников миссии.

Несмотря на попытки командования оккупационных сил дестабилизировать обстановку на линии соприкосновения, вечные враги ВФУ — коррупция и жадность, остаются главной помехой амбициозных планов карателей решить конфликт силовым путём.

Так, в результате работы комиссии службы ракетных войск и артиллерии ОТГ «Север» в пункте временной дислокации 1 самоходного артиллерийского дивизиона 14 бригады ВФУ, выявлена недостача СЕМИДЕСЯТИ 122-х мм артиллерийских боеприпасов и СЕМНАДЦАТИ тон ГСМ.

По итогам работы комиссии проводится служебное разбирательство в отношении командира дивизиона.

В свою очередь подразделения Народной милиции ЛНР обеспечены всем необходимым.

Соблюдение режима тишины является одной из важнейших задач, выполняя которую, защитники республики не реагируют на провокации украинских убийц. Мы, как и ранее, нацелены на решение конфликта за столом переговоров. Но в случае обострения обстановки НМ ЛНР оставляет за собой право действовать решительно, в интересах защиты своих граждан.
С этой целью в подразделениях НМ ЛНР проводятся занятия по повышению полевой выучки и боевой готовности.»


 

Материалы от военкоров

Кровь хлынула ручьём». Житель Донецка чудом пережил обстрел ВСУ. Раненый в ходе обстрела ВСУ мирный житель прифронтового посёлка Донецка рассказал о пережитом кошмаре, передаёт корреспондент «Донбасс Сегодня».

 

Видео: 20:00 — укры ударили по Спартаку и 71-му км. ЯБП — периодически прилетает то 1 граната, то мина калибром 82 мм, то укры из БТРа решили по нам пострелять. Также обстрел: н.п. Гнутово – н.п. Октябрь: применялось стрелковое оружие.».

Видео от агентства АннаНьюс: «Перемирие в поселке Ясное с 2014 года существует только на бумаге. Поселок Ясное находится на окраине Докучаевска. Местные жители отмечают , что «прекращение огня» в нем действует только в одностороннем порядке, украинскую сторону это не касается, «тишины» придерживаются только со стороны ДНР.

 

Видео: Каратели ВСУ целятся в мирных жителей, чтобы дискредитировать бойцов ДНР. Украинские каратели намеренно целятся в мирных жителей, чтобы провоцировать на ответный огонь бойцов народной милиции ДНР и дестабилизировать ситуацию среди населения Донбасса. Об этом рассказал военнослужащий Народной милиции ДНР «Конон» в интервью военкору ИА News Front. «Противник целенаправленно бьет по мирному населению с целью, чтобы мирные жители возненавидели нас (прим.ред. — народное ополчение), что якобы мы не можем защитить их. Они (прим. ред. — ВСУ) этим пользуются и свободно стреляют, как по нашим позициям, там и по мирным объектам», — отмечает боец НМ ДНР. По словам военнослужащего, при обстрелах Донбасса украинская карательная армия применяет стрелковое вооружение, крупнокалиберные миномёты, гранатомёты.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!