Президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил главу представительства ЕС в Белоруссии Андреа Викторин, которая покидает свой пост, оказать содействие стабилизации ситуации на Украине. При этом Лукашенко назвал Украину «нарывом» и «головной болью» для Евросоюза. Об этом сообщает официальный сайт президента Белоруссии.

«У нас есть с вами общая проблема, можно сказать, беда – Украина. Я очень хорошо знаю украинский народ и все то, что сегодня происходит в Украине, этот народ того не заслужил. Прошли президентские, парламентские выборы, важный вопрос так или иначе там решен – вопрос власти. В свое время Европейский союз дал много обнадеживающих сигналов для этой братской для нас страны и братского для нас народа. Я бы вас очень просил оказать всяческое содействие стабилизации ситуации в Украине», – отметил президент.

Он также назвал Украину общей проблемой Белоруссии и Евросоюза.

«Этот нарыв, эту головную боль для Европейского союза надо как можно быстрее устранить. Поэтому я убедительно прошу вас, как бы ни было сложно вам сейчас, уезжая в другую страну, передать этот сигнал Европейскому союзу: Украина нуждается в поддержке», – подчеркнул Лукашенко.

Напомним, что 8 июля Лукашенко поддержал идею президента Украины Зеленского о встрече с президентом России Владимиром Путиным в Минске.

В тот же день Зеленский предложил Путину переговоры с участием президента США Дональда Трампа.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль рассмотрит инициативу президента Украины о переговорах в Минске с Путиным при участии Великобритании, США, Германии и Франции.

6 июля Зеленский заявил о постепенном завершении войны и восстановлении Донбасса.

Отметим, однако, что накануне Зеленский заявил, что он и его команда не причастны к подписанию Минских соглашений.

17 июня Зеленский заявил, что власти Украины не готовы вести переговоры с «сепаратистами» Донбасса.

Ранее сообщалось, что Зеленский не собирается заканчивать войну в Донбассе на условиях России.

3 июля Зеленский пообещал принудить Россию к миру в Донбассе.

Отметим при этом, что делая громкие заявления на внешнем контуре, Зеленский не контролирует внутриполитическую ситуацию на Украине. 5 июля спикер Верховной рады Украины Парубий лишил Зеленского права вето.

8 июля украинские нацисты выдвинули ультиматум Зеленскому из-за телемоста с Россией.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН), С14 (Січ), ВО «Свобода».

Добавьте ИА «Новороссия» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте новости оперативно!

Поделитесь ссылкой в соцсетях:
В комментариях запрещены нецензурная брань во всех видах (включая замену букв символами или на прикрепленных к комментариям изображениях), высказывания, разжигающие межнациональную, межрелигиозную и иную рознь, рекламные сообщения, провокации и оскорбления, а также комментарии, содержащие ссылки на сторонние сайты. Также просим вас не обращаться в комментариях к героям статей, политикам и международным лидерам — они вас не услышат. Бессодержательные, бессвязные и комментарии, требующие перевода с экзотических языков, а также конспирологические теории и проекции не пройдут модерацию. Спасибо за понимание!